Велика Россия.
11-11-2008 19:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я согласен с К.Алексеевым (СЭ от 11.11.08), что политизированный подход В.Фетисова к сохранению «Луча» в премьер-лиге может привести к некоторым
излишне глубоким умозаключениям, часть из которых автор статьи и приводит.
Но хотелось бы заметить, что саркастические выводы можно сделать практически из любого высказывания. А из статей проблемного характера – тем более не трудно.
И проблема не только в политике и личных амбициях сенатора-дальневосточника В.Фетисова.
Ни для кого не секрет, что главная обуза для всех футбольных клубов России – в удаленности Дальнего Востока от центра. И не только для клубов высшего дивизиона. Премьер-лига ругается про себя только потому, что в ней играют 7 клубов из Москвы и Подмосковья, теперь 4 южные команды, плюс Питер, Казань, Пермь и Самара,
которые, в сравнении с Владивостоком, совсем рядом. Только Томск занимает более удаленное, промежуточное положение на пути к Тихому океану. Вся остальная Россия, восточнее Томска, выходит и не совсем Россия в футбольном смысле? Или Вы хотите сказать, что элитные футболисты должны играть только в Москве? Или исключительно в европейской части? А все прочие – в первой лиге? Вот там катайтесь от моря до моря? Сейчас в этой лиге остался только дальневосточный Хабаровск и на пол пути к нему Новосибирск, на следующий год будут Чита и, видимо, Владивосток. Иркутск, Новокузнецк и Барнаул вылетели во 2-ой дивизион, чтобы не раскатывать по всей России и залатать финансовые дыры.
А нашим лучшим клубам 1 раз слетать во Владивосток излишне накладно? А как же
«Луч» летает туда-сюда постоянно, 8-9 месяцев в году? Сами захотели, не надо было рыпаться наверх? Так им, с точки зрения расстояний, все равно в какой лиге играть, в высшей или первой, в премьер-лиге даже выгоднее. Зона «Восток» 2-ой лиги включает в себя Алтай и Кузбасс. А это расстояния в 3-4 тысячи километров, что заметно больше, чем из Питера в Нальчик или Грозный. Но премьер-лига же лучше, здесь совсем другая сфера существования. Всё другое, на более высоком уровне, и футбольное и около… И стремление к лучшему разве только у людей в европейской части? Они что более русские? А может менее?
Тогда давайте сравним национальный состав разных регионов на Востоке, в европейской части, в Подмосковье и отдельно в Москве. В абсолютных и относительных цифрах и сделаем вывод, для кого играют наши лучшие футболисты. Графы «национальность» в паспорте теперь нет, но процедура переписи населения эту характеристику предусматривает.
Но дело не только в национальном составе и их количественных параметрах. Если мы признаем неразрешимой проблемой удаленность Дальнего Востока от Москвы, то не провозгласить ли проблемой огромность территории России, вместо того, чтобы считать ее несметным богатством? От СССР откололись национальные окраины, так русских там меньшинство, исключая родственные Украину и Белорусь, которые далеко уйти от нас не могут по определению. А бывшие маленькие республики Прибалтики и Закавказья сейчас накроет финансовый кризис, они с неизбежностью впадут в кабалу к американцам, а потом начнут проситься назад.
Но с нашими Сибирью и Дальним Востоком всё не так. Это исконно русские территории и В.Фетисов прав в стремлении предотвратить негативные последствия сокращения футбольного влияния на Дальнем Востоке. С материальной точки зрения Владивостоку лучше играть в Японии, Корее или Китае. Это все равно, что из Москвы съездить в Нижний, Самару, Ростов или Питер. Не дай Бог, чтобы это произошло. Тогда мы будем кусать локти. Потому что там, где китайцы по численности превосходят некоторый минимум, через 20 лет все будут черноголовые и узкоглазые. И этот минимум давно превзойден. Сдерживает армия. А что творится на 4 спорных для Японии островах? Мы знаем, что они наши, но почему ничего не предпринимается, чтобы сделать жизнь там хоть слегка похожей на нормальную человеческую? Впечатление такое, что хотят всё довести до полной разрухи, весь народ - до крайней нищеты, заставить всех оттуда уехать, а потом, к примеру, создать радиоактивную свалку или ядерный могильник. Чтобы японцы воспринимали эти острова и как Пирл Харбор, и как Хиросиму и Нагасаки одновременно? Ох, велика Россия, далеко от Москвы, руки не доходят…
На общероссийском фоне желание сохранить «Луч» в премьер-лиге более чем обоснованно. И я считаю, что пришла пора расширяться. Что такое 16 команд для громадной России? Почему не сделать 18 или даже 20, а обмен между лигами увеличить до 3 команд плюс переходный матч для четвертых? Хороших полей в России – раз, два и обчелся и какая тут разница между низкопробными газонами Ярославля, Перми с Питером и Екатеринбургом, Челнами или Новосибирском в марте и ноябре? Никакой. Может только в Перми ровная жесткая синтетика. Так лед, если его не ломать, тоже ровный.
Сравнение с «Ротором» не совсем корректно. И по спортивным принципам тоже. Потому что «Луч» календарь соревнований изначально загоняет в ущемленное положение. Какое равенство в том, что «Лучу» надо сначала лететь к ЦСКА, через 2 недели к «Спартаку», потом еще через 2 – к «Динамо», а дальше «Локомотив», «Москва»?.. А московские клубы всё время дальше Химок, которые находятся в 100 метрах за МКАДом, могут не уезжать. До Химок можно пешком дойти. Вся Москва и Подмосковье в таких же условиях. А «Луч» за это время больше 100 часов проведет только в самолете. А если сложить за весь сезон? Космонавты. Вся жизнь высоко над землей. Постоянная смена часовых поясов, когда организм путает день и ночь… Так в чем равенство? Нет его и в помине. Есть неповоротливость футбольного руководства разных уровней, в том числе составителей календаря, под видом стремления к очередным умозрительным стандартам.
Зачем Дальний Восток загонять в двухнедельные обязательные полеты в центр? В чем
равенство в недельной череде игр дома и в гостях? Для Москвы и Подмосковья в играх между собой расположение стадиона малозначимо. Какая разница где играть «Спартаку» или ЦСКА? В Лужниках они играют как дома, а в Черкизове, как в гостях? Да не смешите… Им все равно, даже в Черкизове лучше из-за качества газона. А если толпы поклонников «Спартака» или ЦСКА оккупируют Раменское, в 2 раза увеличив его население, так футболисты все равно ощущают себя в гостях? Для московских, и отчасти подмосковных команд, четкой грани восприятия «хозяева-гости» не существует в более чем 2/3 матчей нашего чемпионата. Они почти все время играют дома. В гостях – только в Питере, Казани, Самаре, Перми и в 4 южных городах со следующего года, то есть 8/30, что соответствует 26,7% игр в гостях и почти 3/4 дома. Хорошее равенство.
Понятно, что так исторически сложилось, но почему не сделать 2 игры подряд дома (или даже 3), а не одну. Не чередовать гостевые и домашние матчи еженедельно. Москвичам все равно куда ехать в Химки или в Лужники и Черкизово. Томску, Питеру, Перми, Нальчику, Грозному, Ростову и Краснодару нет смысла долго торчать Москве. Они возвращаются к себе. А Владивостоку есть. Но только в том случае, если не надо каждую неделю возвращаться домой. Почему не сделать им 2-3 игры подряд в Москве, на выезде? А потом столько же во Владивостоке? Они сами решат, где им лучше готовиться к следующему матчу. Или выгоднее лететь назад во Владивосток и там готовиться к следующей игре вне зависимости от того, где она состоится? Сомнительно. Зачем заставлять «Луч» 15 раз летать туда-сюда, когда можно было обойтись 5-6-ью? И кому лишние перелеты в радость? Большинство клубов выиграют от сокращения количества перелетов, а москвичи останутся при своих. Больше всего выиграют те, кто очень далеко от Москвы. Значит, всё дело состояло в том, чтобы поддержать воздушных авиаперевозчиков? Интересно, каких именно? Хорошее у них лобби в футбольном руководстве. Только плохо старались, раз в гражданской авиации давнишний кризис. Тут наоборот надо было Хабаровск и Иркутск тащить за уши в премьер-лигу.
Прошла информация, что и по 1-ой лиге тоже раздумывают не отказаться ли от спаренных матчей и ввести игры раз в неделю. Но разум у людей все-таки есть, сознают, что при спаренных играх затраты в несколько раз ниже. А каков тогда основной критерий составителей календаря, если их не очень интересуют деньги. Или наоборот, деньги очень интересуют, но в чужом кармане? Совсем без личной заинтересованности? Если их интересуют чужие миллионы только для того, чтобы выбросить их на ветер, то что это за люди такие там собрались? Ни себе, ни кому... А может затраты на постоянные перелеты у определенной группы руководящих лиц считаются копеечными? Скорей всего так и есть, подумаешь плюс-минус миллион $. Тогда понять принципы организации, структуру чего-либо невозможно. Организации и четкой структуры не существует, потому что интерес у каждого свой. Есть негласные правила и неписаные законы. А футбол тут на 110–ом месте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote