Фнниш близится
10-11-2008 18:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
До финиша чемпионата России 2008 осталось 2 тура. Невооруженным взглядом стало заметно, что в борьбе за возможность сыграть в Европе лучше выглядят те, кто в ней сейчас не играет – «Динамо», «Амкар», и «Крылья». Они играют в щадящем режиме в сравнении с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА. «Динамо», скорее всего, не сможет взять 2 место, потому что очень грамотно распределяет силы ЦСКА: они начали играть по понедельникам, то есть через 3 дня на четвертый, а не через 2 - на третий. Вроде бы разница не большая, но в конце сезона, когда силы на исходе на первый план может выйти любая мелочь. И лишний день отдыха тут явно кстати. У ЦСКА наиболее профессиональный в нашем футболе подход к делу.
«Динамо» можно поздравить с большим успехом. Команда имеет ограниченный набор
«бойцов» и уровень вроде бы не очень… А без Данни стали крепче, тверже и целеустремленнее. Видимо, он больше подходит для другой команды. И не играл в «Динамо» определяющей роли. Игру в середине поля ведут опытные и техничные Хохлов и Семшов, по краям цепкие, быстрые и агрессивно-настырные братья Комбаровы, в защите нет паники даже без Колодина и Фернандеса. В атаке - Кержаков, высокий уровень которого нам всем хорошо известен. Прогрессирует Кобелев. Он создал бронзовую команду из ограниченного набора игроков. Впечатляют отсутствие провалов
в игре из-за потери основных игроков и умение тренера найти выход в критической ситуации с нападающими. Сначала неплохо заиграл молодой Смолов, а затем когда его сломали, совсем юный Кокорин вошел в игру еще более уверенно. При чем он очень здорово бежит так, что даже Янбаев не имел перед ним преимущества. И нельзя сказать, что скорость мешает ему обращаться с мячом.
Мне думается, что следующим новичком сборной Хиддинк сделает Кокорина. Если и его не сломают при попустительстве наших судей. Тогда надо будет создавать «Доску почета» костоломных игроков и судей, считающих это нормальным. По аналогии с разноцветными карточками у игроков. А потом по совокупности содеянного игроком или недоработанного судьей (не свистел, поощрял игру в кость, что привело к серьезной травме) дисквалифицировать ломовых футболистов, как за красную карточку (или за 2), а судей – не менее, чем на год. Это минимальное время восстановления после тяжелой травмы и выхода на старый уровень игры.
В борьбе за 4-5 места преимущество у «Амкара» и КС. Оба хорошо смотрятся в защите. Из россиян запомнился самарец Белозеров. И соперники у них попроще и играют они раз в неделю. «Зенит» сейчас выиграть ни у кого не способен, разве что при невероятном везении. Они в этом году набегались и напобеждались вдоволь. Сил и желания хватает только, чтобы не проиграть сопернику, явно уступающему в классе.
Что касается игр со свежим «Динамо» и звездными «Ювентусом» и «Реалом», то 2 очка с первыми двумя – максимум на что сейчас способен «Зенит». Повезло им и в Минске, и в Перми. Без Данни совсем унылое зрелище. Питер держится на мастерстве и индивидуальных физических качествах Аршавина, Зырянова, Тимощука, Денисова и Данни. Эти пятеро стабилизировали игру в атаке и в обороне у определенного уровня, ниже которого они играть не могут. Остальные менее уставшие помогают, но мало. Точнее, большего дать не могут по своей природе. Только Данни способен биться в одиночку. Питер обеспечил себе еврокубковую весну, а в евроосень 2009 его может вывести только Кубок России. Как и «Спартак», у которого ситуация еще сложнее. Когда на команду с преобладанием средних игроков навалится усталость, игра у «Спартака» будет как с Киевом. Прав Ю.Севидов, что они могут занять и последнее место в группе. А в России в заключительном туре будут бороться с «Зенитом» за почетное 6 место.
У «Рубина» победная эйфория, Мутко им вручил Кубок, назвал Казань столицей российского футбола, что было вполне ожидаемо. Как и то, что казанцам именно в этот день было не совсем до игры. Две оставшиеся встречи они проведут нормально, не стоит соперникам записывать себе по 3 очка.
Помимо плохой игры головой, на что я обращал внимание ранее, явственно начал проявляться еще один общий надостаток наших футболистов: неумение играть вблизи от ворот соперника, дать последний голевой пас и забить из убойной позиции. Прямо эпидемия какая-то… Наиболее ярко это неумение сначала многократно проявили питерцы, затем сатурновец Иванов в матче с «Динамо», потом в каждом из 3-4 последних матчей Жирков, а в 28 туре - Анюков и Павленко. Причем, если Жирков вел себя как человек, который первый раз близко увидел ворота и они его сильно перепугали (за последние игры он 5-6 раз находился в 10 метрах и чуть левее от ворот и бил без помех, но без результата), то Анюков в матче с «Амкаром» вообще впал в прострацию – он совсем не стал бить по воротам, находясь почти на метр левее правого угла вратарской площадки, то есть почти прямо перед воротами! Не пробил и не дал пас Погребняку, ни рыба-ни мясо… Ворота вот они, рядом, прямо по курсу, но желание дать забить кому-то другому на фоне неуверенности в себе, перевешивает... Впечатление такое, что и с полу метра от ворот он будет стремиться дать кому-нибудь пас. А куда, назад, в сторону от ворот? А может ворота в метель трудно заметить?
Или Титов в матче с «Томью» - надо забивать, а он дает пас в никуда. Титов стал больше подыгрывать, вроде как в «Химках» не очень и выделяется, много и на сверх скоростях не бегает. Но иногда может сотворить маленький шедевр, одним пасом обострить игру, создать голевой момент из ничего. В «Спартаке» на это никто не способен. В «Зените» лучше всего последний пас делает Аршавин. Остальные через 2 раза на 3-ий. Не пойму, чем Адвокату нравится Ширл? В защите постоянно проваливается, назад бежит через раз, при атаке с края никак не может перебросить мяч через первого к нему защитника. И не важно в 1, 2-ух, 5-ти метрах он от него находится или в 15-20-ти. На мой взгляд оба корейца не хуже, тем более сейчас, когда сезон позади…
Лучше всего обучены передачам с края игроки «Амкара». Не только в игре с «Зенитом», но и в течение всего чемпионата они успешно использовали фланговые атаки и стандартные положения. Мяч все время находит голову своего игрока. А от проходов Янбаева - ни удара по воротам, ни передачи. Только потенциальная острота и несбывшиеся надежды. А результат - ноль. Билялетдинов постоянно теряет мяч, сохранить у себя не может, какие прием-передача, что тут можно создать впереди? Часто ошибается Глушаков. Не потерять бы игру на ровном месте. Хотя какая у «Локо» игра?
Мяч иногда держат хорошо, но как-то все ненадежно, шито белыми нитками.
Может Рахимов хороший человек и тренер лучше Черчесова. Только не видно перспективы у железнодорожников. Они сейчас в тупике. И выходить из него, судя по отзывам руководства, не собираются. Видимо, считают себя не уступающими «Зениту» и превосходящими «Динамо». Состав у «Локо» неплохой и на 7-8 местах они смогут еще долго продержаться с любым тренером. Сколько лет прошло после Семина? А сколько еще пройдет с таким подходом? Свои воспитанники разбегаются. Из последних – Жиляев, теперь Кокорин. Как в «Спартаке» до Карпина, почти полная аналогия.
Хорошо смотрятся Баша, Родолфу и Одемвингие. Вот такого нападающего не достает «Спартаку». Лаудруп, видимо, на его фоне посчитал «Спартак» уставшим. Вот «Зенит» еле ноги таскает, а «Спартак» бегал хорошо. Молодец Муджири, из такой же позиции, что и у Анюкова, даже и не думал давать пас. До ворот 5 метров, откуда тогда забивать?
Но если у Анюкова, видимо, проблемы физико-эмоционального свойства, то у Павленко проблемы с техникой – не может нормально попасть по мячу. Это самый тяжелый случай. Как и у Иванова и еще у многих российских игроков. Бегают быстро и много, но без ворот. Ворота - для нападающих типа Вагнера, Аршавина и Карадениза? Почему люди, не нападающие по амплуа, в каждом матче по 2-3 раза или чаще выходят на 100% убойную позицию, но из раза в раз не могут забить гол? Мяч все время не круглый попадается? Новые мячи летят непредсказуемо для вратаря, а нормально ударить по нему, значит, тоже проблема? Мяч виноват? Разве что.
Самые красивые голы сотворил «Терек». Два румынских мяча в ворота «Рубина» и Хохлова «Лучу», как светлое пятно на фоне вымученных, из последних сил голов на
тяжелых полях. А что будет, если ударит 20-градусный мороз? Или снег по колено? Для
России это разве фантастика? Тогда будем забивать с пенальти, а у «Зенита» появится реальная возможность взять с «Ювентуса» 3 очка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote