• Авторизация


Светлое будущее. 31-10-2008 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Затронута интересная тема о нравах в детско-юношеском футболе (СС от 31.10.08). Кто же все-таки учит наших детей играть в футбол? Тренеры, которые на весь стадион призывают 10-15 летних пацанов: «Убей его», или их родители, которые кричат тренеру: «Ты козел, тебе надо пасти стадо баранов»? Учат играть в футбол и те, и другие. А почему? Разве у нас совсем нет критериев отбора детей в спортивные школы? Откуда берутся
детские тренеры с псевдо-уголовными замашками, которые хуже натуральных уголовников? При чем здесь родители, если не согласны, так тренируйте сами? Или переходите к «хорошему» тренеру. А в результате несуразность и дикость в организации обучения юных футболистов производят нечто бесформенное в игровом смысле.
Как может в таких условиях вырасти хороший футболист, если смысл обучения изначально лежит в другой плоскости? Разве что попадется какой-нибудь вундеркинд-самородок, которому все равно где, в каких условиях, с каким тренером и против кого играть - он один способен принести победу с минимальной помощью со стороны игроков своей команды. Только что-то не видно таких вундеркиндов уже лет 15-20. Они проскакивают безвозвратно сквозь редкое, крупно - ячеистое сито бездумных советов, наставлений и дурацких примеров. Они другие. Чтобы найти бриллиант, нужна вдумчивая, кропотливая и, отчасти, деликатная работа изначально противоположная головотяпству и пусть иносказательному, но убийству. Иначе нет отличия от временной работы с группой зэков, играющих на первенство зоны.
Никто не утверждает, что так дела обстоят везде. Попадаются самородки среди тренеров,
есть хорошо организованные спортивные школы и интернаты, которые не нацелены на сиюминутный результат в каком-нибудь детско-юношеском турнире, но, как правило, их выигрывают. Выигрывают потому, что ребята в таких командах хорошо обучены для игры в футбол, а не для завоевания призов для школы или тренера, приз - вторичен. В игре мысли о нем уходят на 18-ый план, а на первое место приходит желание играть, обыграть, забить гол и победить. А этого чаще добивается тот, кто лучше играет, а не борется. Без борьбы не обойтись, но жесткость и игра в кость нужны при потере мяча и при обороне, а победу приносят голы в чужие ворота. Это созидание, а не разрушение. У силовиков с созиданием большие, а часто неразрешимые проблемы.
Сейчас, на мой взгляд , Москва отстает от остальной России в плане подготовки хороших молодых игроков. Из известных – Акинфеев, Погребняк, Билялетдинов, Дзюба, П. Мамаев, А.Григорьев, братья Комбаровы, может еще 2-3 человека.
Из более старших - братья Березуцкие, Игнашевич. Кого забыл? Всё. Торбинский не спартаковский воспитанник, играть он научился в Тюмени. Там начало. Его в «Спартаке» довели до уровня, произвели бриллианту огранку, но оценить по достоинству все равно не сумели. Оценил его Хиддинк. Он еще во многих сумел разглядеть бриллиантовый блеск, а наши тренеры, видимо, бриллианты в руках никогда не держали и поэтому не знают, как они выглядят. Другая система ценностей.
Дзагоев осетин. Вот где умеют работать с детьми, а с юношами – не получается. С детьми и юношами лучше работают в Тольятти и Димитровграде. Глушаков из Ростовской области,
Жирков из Тамбова, Саенко из Воронежа, один Быстров - питерский, другой нижегородский, Гранат из Забайкалья плюс несчетное число легионеров.
В этом проявляется главная тенденция российского футбола: Москва не имеет превосходства в поставке качественного футбольного материала, а центр высших достижений уходит за МКАД.
Из столичных команд сейчас только ЦСКА способен побороться за чемпионство, а вне Москвы - постоянно готов «Зенит», а теперь еще и «Рубин». Да, «Зенит» выглядит как загнанная лошадь, но они только что выиграли 2 еврокубка и еще не привыкли
к постоянным большим победам, не знают как себя вести, как сохранить силы для внутреннего чемпионата, но это дело наживное.
Как в 70-80 годы центр высших футбольных достижений ушел на Украину, в Киев, так и
сейчас он уходит из Москвы в Питер, в Подмосковье и в регионы. Посмотрите как относятся к спорту в Подмосковье, сколько построено дворцов для хоккея, гандбола и плавания. В Москве только стадион «Локомотив» держит марку, а в Подмосковье –
Раменское, Химки и Подольск. Лужники, по отзывам иностранных журналистов после матча МЮ - Челси напоминали им железобетонного монстра Эпохи «раннего неолита».
«Спартак», «Динамо» и ЦСКА не имеют своих стадионов, какой тут центр высших достижений, когда лучшим командам приходится скитаться по арендам невысокого уровня?
Москва способна готовить гораздо больше высококлассных игроков, народу здесь почти как во всей Голландии. Однако уровень организации таков, что определить кто, как и чему учит детей крайне затруднительно. Москва не дает примера для подражания остальной России.
Поэтому светлое футбольное будущее лежит за МКАДом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Светлое будущее. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»