Я не очень согласен с Е.Дзичковским. В отличие от огненных и взрывоопасных Стрельцов, Валерий Карпин вряд ли будет принимать радикальные решения. И ситуация в «Спартаке» сейчас такова, что даже полная смена состава не будет выглядеть революционной мерой. Революцию надо было делать год назад, а теперь уже всё само собой развалилось. И сейчас речь идет о том, чтобы выстроить на пепелище нечто более или менее привлекательное. Это задача минимум на сезон. И только потом можно претендовать на создание картины, радующей глаз миллионов болельщиков.
Я ничуть не сомневаюсь, что В. Карпин и М.Лаудруп уже определились в основных направлениях поиска новых игроков. Они уже знают кого выставят на трансфер, кто подходит для решения серьезных задач и тех, чья судьба в их собственных руках (ногах) - зависит от качества игры претендентов в оставшемся десятке матчей. Сделать это, находясь внутри команды, игрокам такого высокого европейского уровня как В.Карпин
и М.Лаудруп труда не представляет. Плюс близкий к ним И.Ледяхов. Они уже давно все оценили и работают на перспективу.
Что несложно оценить со стороны.
1) Нет ни одного надежного защитника, ни в центре, ни по краям. Ни одного. Лучший защитник – Иранек. Он может играть надежно, но ему что-то мешает, наверно, постоянные
травмы. Из центральных защитников «Спартака» только он способен закрыть хорошего нападающего. Остальные - не для борьбы за чемпионство. Все, и крайние в том числе.
Паршивлюк, Иванов и Шишкин до среднего уровня не дотягивают. Значит, чтобы надежно играть в защите, надо найти еще минимум двоих-троих : одного-двоих в центр, и одного на край. Слева Фати и Родригес тоже не блещут надежностью. Однако Родригес М.Лаудрупу нравится и он, скорее всего, в команде останется. Следовательно, искать будут хорошего правого защитника.
2) В полузащите ситуация лучше. Хорошо смотрится Ковач. Он может надежно сыграть
и центрального защитника. Не разделяю общего мнения по Моцарту – он быстро не бегает, пасует чаще поперек или назад, но он хорошо играет в отборе и может сохранить мяч в середине или на своей половине поля в противоборстве с несколькими соперниками. На мой взгляд, он останется в команде. Саенко и Быстров – звезды «Спартака», они вне конкуренции. Так же как и Майдана. Это игрок высокого уровня. Павленко не превосходит Титова. Он моложе и резвее, но сравниться с Титовым по умению вести игру в «Спартаке» сейчас некому. Значит нужен плеймейкер. Но найти его по заказу вряд ли возможно, это очень редкий товар. И вряд ли найдут, поэтому плести красивые кружева
«Спартак» сможет только на своей половине поля. Привлечение молодежи из дубля сразу эффекта не даст. Кроме того, молодых у нас ломают сверх всякой меры. Особенно, если они габаритами значительно уступают Дзюбе и в мощи Прудникову. Еще нужен резкий, скоростной, с хорошим дриблингом игрок под нападающими, способный регулярно забивать. В «Спартаке» до сих пор на эту роль никто даже не претендует.
3) Нужен забивной нападающий, способный компенсировать комбинационные недостатки атакующих полузащитников. Есть Веллитон, у него хорошо получалось с Павлюченко. Что будет сейчас, после травмы – никто не может сказать. Что в результате?
«Спартак» имеет полузащиту нормального уровня, пусть без изысков, выдающихся личностей нет, но ниже определенного уровня они не опустятся. В нападении тоже группа
хороших игроков – Прудников, Дзюба, Баженов. Но все они сильно зависят от полузащитников, которые мяч сохранить могут, а организовать атаку, дать хороший пас чаще всего не в состоянии. В защите тихий ужас, хорошо есть Плетикоса. Ему надо платить как всем защитникам вместе взятым – по уровню надежности в обороне. Не представляю, что может произойти, чтобы «Спартак» нас порадовал? Может М.Лаудруп найдет какие-то новые решения в организации игры? Только сомнительно это. Было бы с кем. Скоро мы с вами еще раз сможем убедиться насколько игроки могут прыгнуть выше головы, особенно в Кубке УЕФА. На мой взгляд, все хорошее для «Спартака» в 2008 году не предусмотрено.