Чем ближе финиш, тем явственнее проявляется заинтересованность судей, журналистов и околофутбольных людей в исходе того или иного матча. На повестке дня от момента победы «Зенита» в кубке УЕФА главным лозунгом был «Не дадим «Зениту снова стать чемпионом России», подразумевая на этом месте «Спартак». «Зенит» сам себя в комбинации с судейской «помощью» из гонки за 1-ое место убрал. Но его громкие победы, уровень игры и наличие в составе выдающихся игроков так напугали кукловодов-недоброжелателей, что большинство из них до сих пор не может поверить, что Питер уже не соперник в борьбе за чемпионство.
«Спартак», за редким исключением в лице В.Федотова, последние 2-3 года вел целенаправленную политику разрушения под лозунгом «Отдадим кому угодно своих лучших воспитанников», чтобы они не требовали слишком много за свой талант, которого прежнее руководство (и Л. Федун тоже) в упор не наблюдало ни у Аленичева, ни у Погребняка, ни у Торбинского, Титова, Калиниченко, ни тем более у Ребко. Пусть идут на все 4 стороны, а мы возьмем Моцарта, Штранцля, Фати и прочих весьма средних игроков и дадим им денег гораздо больше! Потому, что они из-за границы и только поэтому лучше? Л. Федуну , видимо, собственные деньги некуда девать, что такое продолжительное время у него большинство тренеров предпочитало средних игроков, разбрасывая свои «бриллианты» направо и налево. Это вредительство, растрата средств в особо крупных размерах и даже не упущенная выгода, а добровольный отказ от нее на длительную перспективу. Ну не нужны им лишние миллионы… У богатых свои причуды. Не может быть нормального будущего под руководством уверенных дураков, оно может быть только ненормальным. Для футбола это означает отсутствие поставленной игры, отсутствие больших побед, постоянные склоки, интриги на всех уровнях, которые не дают возможности хорошо играть. В. Карпин с М. Лаудрупом не производят впечатления неадекватных людей, но им придется долго разгребать мусор, чистить «авгиевы конюшни». А главный виновник неудач – Л.Федун, который в способности оценить профессиональные качества нанимаемых людей явно уступает большинству своих коллег, а Е. Гинер для него если и досягаем, то в бесконечной перспективе.
Удивляет ярый борец с непонятными лично ему криками болельщиков А. Бодров, который очень хорошо знает, как кричит стая довольных собой обезьян (или недовольных? – спросите у А. Бодрова) и относит это исключительно на свой счет. А потом путем очень «сложных» умозаключений уверенно переводит их на счет Зелао и Окоронкво. Видимо, они ему братья по крови, потому что знают обезьяний крик? А я не знаю этот крик и не надо меня ему учить – он мне не нужен и еще 100 лет не понадобится.
Но А. Бодров его узнает с полутона, ему бы музыкантом где-нибудь… он хочет у нас выработать иммунитет неизвестно к чему. Иммунитет нужен к извращенному «слуху».
ЦСКА сумел справиться с проблемами 1-ого круга, не скатился в болото существования на 6-10 местах, а вернул себе уверенную, победную игру. Благодаря В.Газзаеву и, не в последнюю очередь, Е. Гинеру. Теперь общественное мнение позиционирует армейцев как основных претендентов на чемпионство. На мой взгляд, для этого нет оснований. Я не разделяю восторгов журналистов по поводу победы над «Амкаром», не было там явного преимущества. В 1-ом тайме Гвардис свистел в одну сторону, за аналогичные нарушения
наказывал только пермяков. Дзагоев ничего не показал в середине поля, у него гораздо лучше получается на острие атаки, он всегда видит ворота и имеет хорошо поставленный удар. При этом не тушуется во время удара, не торопится, все делает уверенно, что очень редко наблюдается у людей его возраста. Это талант, Дзагоева в атаке можно поменять с Вагнером местами.
Но судейские предпочтения были заметны невооруженным взглядом. Теперь основной лозунг: «Сделаем чемпионом ЦСКА». А куда вы теперь, господа, собираетесь деть «Рубин»? Дубовая судейская солидарность пробоин в Ярославле не дала, «Шиннику» не помогали - значит, не ведая того, помогали "Рубину". Так где же теперь «убивать Рубин»? С «Тереком» - не пойдет. С «Крыльями», так они конкуренты и «Спартака», и «Локомотива» и «Динамо» в борьбе за зону УЕФА? С ЦСКА? Так к тому времени Казань будет уже недосягаема. Ох, проморгали... Может так хорошо смотрели? Чемпионом станет «Рубин». И правильно сделает, он это заслужил.
Главная интрига – сумеет ли «Зенит» прорваться в зону ЛЧ? Мне не очень понятна возня вокруг продления соглашения с Д. Адвокатом. Кто может сказать, почему «Зенит» из раза в раз проигрывает или не может выиграть вроде как на ровном месте? Без явных предпосылок к неудаче? Я думаю, не в последнюю очередь виноват тренер. Никто не сомневается, что если в центр защиты взять Терри, Каннаваро или Пуйоля, то «Зенит» перестанет пропускать от Нальчика и Ярославля по 3-4 мяча. А если уговорить Матерацци, который и с технарями справляется, и ломовикам фору даст, то побеждать можно на одной ноге?.. Только разница в мастерстве между названными звездами и защитниками «Зенита» разве такая большая? То, что так сильно нарушилось взаимодействие в центральной зоне с уходом Крижанаца, «заслуга» только Д.Адвоката. На его место надо было выпускать Широкова, а Тимощука оставить на своей позиции. Но он сделал наоборот. В результате хорошо, что питерцы не проиграли. Я не согласен с Просветовым, что «Зенит» повалится при смене тренера. Не повалится, там собраны такие ребята, что смогут сыграть при минимальном тренерском участии. В таких условиях к
тренеру предъявляются повышенные требования – объединить звезд для достижения больших побед и гарантировать от незапланированных потерь во внутреннем чемпионате. Адвокат этого сделать пока не может.
Хорошо, что Питер не выиграл в Нальчике, теперь не должен проиграть БАТЭ. Неразбериха в защите, большое количество голевых моментов у своих ворот, общее отсутствие надежности в обороне не позволяют надеяться на равное соперничество с «Реалом» и «Ювентусом». Д. Адвоката не обязательно менять, хотя лучшим вариантом теперь был бы тренер с ориентацией на надежность в обороне. Не зачем создавать толпу в атаке и мешать друг другу, забивать будут те, кто это лучше умеет делать, а не все подряд. Дик вполне может остаться, только для постоянной уверенной игры в защите ему будут нужны европейские звезды. Организовать имеющихся оборонцев он не может, а они не уступают своим коллегам - соперникам из «Рубина» и ЦСКА. Но если «Зенит» не сможет в группе опередить белорусов, то зачем тут Д. Адвокат? Не рано ли начали переговоры о продлении контракта? Если Хиддинк не имеет выбора защитников совсем, но держит со сборной России высокий уровень, то Адвокату решить защитные проблемы гораздо проще. А он не может. Или не он? Слово за Газпромом?