Не повезло финнам. Но говорить о том, что очень повезло нашей команде будет не совсем правильно. Преимуществом владели, моменты создавали регулярно, у своих ворот
создать сопернику ничего не позволили. Счет мог быть и крупнее. Финны помогли создать нам комфортное преимущество в счете и дали основания не опасаться за результат. На своем высоком уровне сыграли Аршавин и Жирков. До Акинфеева мяч долетал редко, ему чаще пасовали свои защитники, особенно во втором тайме.
При счете 2.0 наши защитники перешли на медленное катание мяча друг другу, когда казалось, что его отдать больше некому, только катать между собой или отдавать вратарю.
Как будто Акинфеев сможет лучше сделать точный пас в переднюю линию?
При этом стало заметно, что Вася не знает как быть с мячом – отдавал его только Игнашевичу или Акинфееву. Он вел себя как игрок чисто оборонительного склада, совершенно не приспособленного для атаки, совсем не умеющего и не желающего
что-то придумывать – только разрушать. Зачем игроку сборной так явно демонстрировать
свою игровую ограниченность? Теперь стало заметно превосходство Колодина, этот защитник обороняется не хуже, но может поучаствовать в атаке и не страшится отдать первый пас вперед. Хорошо, что Игнашевич, дай Бог ему здоровья, в строю. А как было бы с Васей и Лешей? Защитников у нас так «много», что травма даже одного ведет к заметным проблемам. Нагрузку нашим защитникам финны дали небольшую. В середине поля они мяч держали не хуже, а взаимодействие в защите у них лучше нашего.
У нас редко получались атаки по правому краю. В основном из-за неточных пасов и потерь мяча Зыряновым. Во втором тайме много ошибался Семшов, загубил два реальных голевых момента и еще минимум 2 раза не смог дать нормальный голевой пас. В «Динамо» у него получается гораздо лучше. Погребняк сыграл ниже среднего. Стало заметно, что этот нападающий ждет пас только в ноги или на голову, но уже вторую игру у него не было ни одной попытки убежать от защитников. Павлюченко делал это не раз.
Я не согласен с А. Бодровым в оценке игры Аршавина, в особенности кто кому помешал при счете 0:0, когда он создал голевой момент. Аршавин в штрафной вновь овладел мячом после отскока от вратаря и был готов забивать в почти пустые ворота, но ему помешал Погребняк. А не наоборот. У Аршавина хорошая координация, устойчивость, он падает очень редко. Обыгрывает в обе стороны и голы забивает обеими ногами. В той ситуации он восстановил равновесие, все видел и мяч контролировал. А Погребняк летел на него с «квадратными» глазами, но мяч был у него под нерабочей правой ногой и бить было не удобно. Скорее странно, что Погребняк до такой степени не поверил в способности Аршавина, который должен быть завершать эпизод голом. А Погребняк из той позиции да еще правой ногой и без помех со стороны Аршавина с большой долей вероятности мог вообще не попасть в створ ворот.
Не получается забить у Жиркова, и на ЧЕ, и сейчас. Если он еще и забивать начнет, то это будет уже мировой уровень игры. Если «Зенит» его приобретет, то станет супер клубом по подбору игроков без всяких оговорок, а ЦСКА «упадет» на средний уровень.
Надежно и уверенно сыграл Семак, нормально вышел на замену Саенко. Дзагоева можно было выпустить и пораньше. Видимо, Хиддинк не уверен в стабильности игрового почерка сборной и не хочет ломать недавно появившуюся стройность даже в выигрышных матчах.
Класс команды поднялся и не хочется его терять. Будущее видится, если не безоблачным, то без неразрешимых проблем. Кроме защиты.