Португальско-зенитовский синдром.
13-10-2008 17:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Россия проиграла Германии в первом тайме. Оборона снова напоминала проходной двор, как в до- и ранне-хиддинковские времена. Вася привез нам оба мяча: сначала позволил Подольски себя легко даже не обыграть, а оттеснить от мяча, как мальчика из юношеской команды. Видимо он потерял мяч из виду, но почему так легко отпустил немца? При этом его никто не страховал. Так Янбаев и Игнашевичем были в нем уверены? При втором мяче Вася вообще потерял позицию правого центрального защитника, Игнашевичу пришлось идти на перехват в его зону, Янбаев держал немца в зоне Игнашевича, а к забивавшему Баллаку ближе всего оказался Денисов. Он не успел вернуться, но ситуацию оценил лучше Васи.
Янбаев, как левый защитник и лишний игрок слева чаще мешал – в защите сыграл не надежно, а в атаке создавал толпу. Его можно выпускать в матчах с более слабыми соперниками и лучше справа. Но где бы его ни выпустили, надежность игры в защите сильно пострадает. Потому что нет двух надежных центральных защитников. Игнашевич ниже определенного уровня не опускается, но второго равноценного ему нет. Что Вася с Лешей, что Колодин – все равно без Жиркова слева толку не будет.
В перерыве Хиддинк вернул нормальную игру, но почему наши лучшие игроки сами не могут перестроиться? Ведь в первом тайме почти каждая атака немцев была голевой. Они значительно превосходили нас в скорости, мобильности, жесткости, четкости командных взаимодействий и доходили до Акинфеева играючи. Мы могли пропустить больше 2 мячей, если бы немцы не колотили по воротам при первой возможности.
Большинство наших полузащитников играли на своем уровне. Погребняк, что теперь стало заметно, пока уступает Павлюченко – и по игре, и по умению проявить свои физические возможности. Он не смог выдержать силового давления центральных защитников немцев, постоянно падал, а головой, стоя лицом к своим воротам, не выиграл ни одного мяча. Не забил железный гол в начале игры, потому что правой ногой бьет плохо. Павлюченко на ЧЕ выигрывал головой больше половины мячей (передачи от Акинфеева или от защитников) и не падал после каждого верхового единоборства.
Во втором тайме все сыграли гораздо лучше. Вася стал похож на себя, не возьму в толк, почему он так флегматично играл в 1-ом тайме, ведь немецкий стиль игру ему как раз
больше всего подходит. Здорово с Баллаком сыграл Денисов. В обороне тайм провели на редкость успешно, явных моментов немцы не создали совсем. Дзагоев картину не испортил,
большего от него вряд ли можно было ожидать. Снова вышли на свой уровень Семак и
Анюков и, в меньшей степени, Зырянов – большинство безадресных передач сделал именно он. Аршавин ожил, снова начал показывать футбол высокого европейского уровня, придавая игре сборной блеск классной команды.
Но особых слов заслуживает Жирков. В сборной он самый надежный защитник. Даже не просто надежный, а непроходимый. Его слева можно оставлять одного против двоих соперников и он все равно им помешает. Главное, чтобы свои не мешали. Перед ЧЕ была уверенность, что никто лучше Жиркова левого защитника в России сыграть не в состоянии. А теперь можно сказать, что и в Европе людей, сравнимых с ним, единицы. А в скорости и умении атаковать он среди защитников вообще уникум. Кроме того, надежность игры всей защиты больше всего зависит, как ни странно, от него. Он одним своим присутствием ее цементирует. На мой взгляд, Жирков стоит сейчас меньше Аршавина только формально. Потому, что играет в защите. Без Жиркова на левом краю обороны мы будем безнадежно проигрывать, потому что по сочетанию скорости, цепкости и надежности в отборе мяча в России к нему и близко никто не стоит. Хотя он внутренне нацелен на атаку и это у него тоже получается очень неплохо. Не повезло ему (а может и наоборот, сильно повезло), что отбирать мяч лучше никто не умеет, переизбыток у нас полузащитников-полунападающих, как экономистов и юристов. А защищаться с умением и знанием дела почти некому.
В целом, матч был ничейный. По количеству упущенных возможностей сборная напоминала «Зенит». Преодолеть незабивной питерский синдром в отдельно взятой игре с пятью игроками из этой команды весьма сложно. Нужны другие игроки впереди, которые могут выйти на замену. Сейчас их не нашлось. Семшова Хиддинк оставил в запасе потому, что Денисов не хуже, но крупней, мощнее физически, что с немцами очень важно. Дома, на мой взгляд, Семшов может отправить на скамейку Зырянова, или играть с ним попеременно. Денисов в сборной – надолго. Дзагоев тоже, если справится с проблемами роста.
Я согласен с Ю.Цыбаневым, что Семак не совсем опорный полузащитник. Но он играет на этой позиции весьма успешно. И где взять других? Таких как Тимощук, который уверенно играет на любом месте в защите, может дать пас и чужие ворота все время видит, днем с огнем не сыщешь. И не только в России. Хохлы в своей сборной Тимощука используют так, что все его достоинства уходят в тень. А в нашей сборной проявляются новые, ранее не характерные для ряда игроков качества. Насколько же односторонни и поверхностны представления большинства наших клубных тренеров о возможностях своих игроков, что в сборной многие из них оказались способными играть на высоком европейском уровне на совсем не «своих» позициях.
Мы пытаемся удивляться вслед за некоторыми известными тренерами и специалистами, что Хиддинк вызывает в сборную то одного, то другого не понятно за какие заслуги? Не понятно кому? Может не стоит выносить свою непонятливость на всеобщее обсуждение? В перспективе опорником может стать Широков, если снова понравится Хиддинку, или Денисов. Это случится скорее, чем в обозримом будущем кто-нибудь из совсем молодых появится в нашем чемпионате. Или может кто-то раскроется по-новому в зрелом возрасте? Глушаков сможет претендовать на эту роль в сборной года через 3, если будет хорошо работать. На такой позиции нужен опытный человек, молодость тут не является преимуществом.
Главное достоинство игры с немцами в том, что во втором тайме вернулась феерическая игра. И мне думается, что за 3 дня она уйти не успеет. Финляндию надо побеждать уверенно. Для этого есть не только хорошая игра, но и новая зенитовская традиция - побеждать через раз. То никак забить не могут с 5-ти метров, то залетает, всё что летит в створ. Не повезло финнам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote