24 тур
07-10-2008 17:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не могу согласиться с Е. Дзичковским, что «Спартак» c КС провел бледный матч. Он сегодня играл лучше, чем с «Баником», но все равно хуже «Крыльев». Не согласен с В.Карпиным, что игра была равная – «Спартак» был хуже, «Крылья» уверенно контролировали игру и должны были забивать раньше. «Спартак» устал? Как же их Черчесов готовил к сезону, что они уже сейчас еле ноги таскают. И с «Баником» было что-то похожее.
С чехами опять мы столкнулись с судейством по «европейским стандартам», как выразился Ю.Севидов. Гости задавили москвичей, но мало кто будет отрицать, что финский судья свистел в пользу чехов, пропуская явные толчки и подножки с их стороны. А в Копенгагене «Москву» и датчан бельгийский арбитр штрафовал за малейшее прикосновение к сопернику, правда более нейтрально, чем в Москве «горячий» финский парень. Тоже «евростандарт»?..
У большинства европейских рефери нет никакого судейского футбольного стандарта, разброс в адекватности восприятия игры зашкаливает за разумные рамки. Адекватность судейства зависит от значимости нации в футбольном мире и от ее общей численности. Значимость нации в футболе дает судье опыт оценки игры высококлассных футболистов, а общая численность населения – более широкий, разнообразный жизненный опыт, который позволяет, в случае необходимости, выйти за сугубо национальные рамки. Хотя бывают и отклонения в обе стороны.
Финн судил «Спартак», как приверженец ломовой игры, но только со стороны чехов. И как человек, национально близкий к нашим бывшим небольшим прибалтийским народам по духу и мнению о своей значимости. Наши судьи в сравнении с ним находятся на несравнимо высоком уровне.
Футболистам надо менять манеру поведения, особенно в ходе международных матчей. Если игра не идет, забить не получается, соперник играет грубо, а судья не свистит, то не выражая недовольства вы со всем соглашаетесь. И судья, глядя на заранее согласных с поражением футболистов, только утверждается в своей правоте. И я согласен с В.Карпиным, что когда проигрываешь, игра не складывается надо что-то сделать, выражая свое несогласие с течением игры, с дурацким судейством - хоть укусить кого-нибудь. Чехов не «кусали», а Самару пытались, но перегнули палку.
Геройски, в отличии от «Спартака», играет «Динамо». Кобелев, как тренер, даст фору и Черчесову и Рахимову. Ребер в «Сатурне» правильно удивляется проигрышу. Динамовцы сделали все для победы, футбол хорошего уровня демонстрирует Семшов, Кержаков забил в своем стиле, а «Сатурну» результат вроде и не очень интересен…
Не знаю как смотрел матч журналист П. Алешин, но только у сатурновца Иванова было 2 голевых момента, еще 3-4 раза он прорывался по краю и не мог сделать явную голевую передачу (можно и самому было бить), плюс 2-3 раза без помех бил с линии штрафной. Удивительно то, что человек около 10 раз получает возможность забить и все время удар не получается, а пас не проходит. Первый раз он что ли в такой ситуации и тренирует только скоростные рывки без ворот?
Сколько смотрю футбол и крайне редко можно видеть, чтобы наш нападающий забивал с острого угла после скоростного прохода по краю, когда ворота близко и забить проще, чем отдать голевой пас. Или когда отдавать некому. Последний раз: Аршавин 3-ий мяч Голландии на ЧЕ. Он сильно пробил низом и мяч после небольшого рикошета попал между ног вратарю. Без рикошета мяч попал бы в ногу ван дер Сару. Лучше бить сильно и верхом над плечом вратаря или над его головой – он не успеет поднять руки. Так раньше, в 80-ые годы, часто делал датчанин Элькьяер, а сейчас с успехом применяют в Испании и Германии. Иванов раз за разом прорывался к воротам и не знал, что делать дальше. У Кержакова было 2 возможности и одну он реализовал – в этом разница в классе.
«Химки» безнадежно пытались забить ЦСКА – в воротах непробиваемый Акинфеев, а у нападающих противника совсем нет уверенности в своих силах. И не забили бы, если бы Леша их не пожалел. Опять повезло железнодорожникам в Томске, а еще больше «Рубину». Казанцы «Москву» в прошлом туре не переиграли и говорить о везении не приходится. Но с Нальчиком им явно повезло или Нальчик не очень хотел забивать? То, что южный «Спартак» имел больше голевых моментов, добавляет сомнений в реальности чемпионства «Рубина». Не сами же казанцы позволяли им создавать моменты у своих ворот, чтобы снять с себя все подозрения? На мой взгляд, Казань может финишировать первой, но с отрывом от второго призера в 1-2 очка.
Если на «Шинник» со времен Долматова уже 3-ий год продолжается такая судейская охота, то ситуацию надо вывести из футбольной плоскости - пусть заинтересованные люди разбираются между собой кто, кому и сколько должен. А если «должники» из «Шинника» не могут иметь нужных деньг без футбольного клуба, то значит ситуация в Ярославле устраивает их нынешнее руководство, а футболисты – заложники ситуации, в которую лучше не попадать.
С другой стороны, если наш судейский корпус имеет такие мощные рычаги воздействия,
то где границы этой безраздельной власти? И каков срок давности по иску? До футбола тут, как до Луны. Или это и есть наша футбольная действительность?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote