Еще раз о "Зените"
02-10-2008 17:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я согласен с Аршавиным, что игрокам «Зенита» не хватает опыта матчей лигочемпионского уровня. До ЛЧ у них были только 2 игры с «Баварией» и одна с МЮ.
Уровень остальных соперников в Кубке УЕФА и эмоциональный фон – другой категории. И деньги за победы, и оценка индивидуальных и командных достижений в умах наблюдателей – все другое. Я также согласен с Гиггсом, что «Зенит» пока не входит в топ-16 клубов Европы. По игре их можно сравнить. А вот истории и постоянства высших достижений не только в ЛЧ, но и в России «Зенит» не имеет.
Из футбольной истории СССР и России топ-клубами являются «Спартак», «Динамо», ЦСКА, Киев и Тбилиси. Следом за ними «Торпедо». «Днепр», «Шахтер», Ереван и только
потом Питер. История постоянства высших достижений это её духовное богатство, внутренний эмоциональный фон команды, аура победителей, которую не надо создавать заново. Как только «Спартак» начнет побеждать, все воспримут это как должное. «Зенит» сейчас только формирует устойчивый победный эмоциональный фон в России и в Европе одновременно. Еще не создал. В Европе у «Спартака», как и у ЦСКА такого фона тоже нет.
Сухина «Зенит» с ЦСКА, на мой взгляд, судил предвзято, а Бузакка с «Реалом» - «по европейским стандартам», как считает А. Севидов. Правильно, только европейский стандарт для него это явное превосходство «Реала», а если испанцы не выигрывают, значит
виноваты сами, а не соперник из Восточной Европы. Главная мысль в такой ситуации: «Ну не могут они переиграть «Реал», не могут постоянно обыгрывать топ-команды, 2 кубка выиграли на волне везения – и хватит…,хорошего понемножку…» Многие в России сомневаются в повторении европейских успехов «Зенита», а в Европе тем более.
Там даже и не хотят этого. Я бы тоже не верил, если бы не игра «Зенита», игра красивая, комбинационная с большим количеством голевых моментов. С игроками очень высокого уровня в составе и Газпромом за спиной.
Испанская пресса низко оценила Пюйгренье и Губочана, а также всю защиту в целом. Я лучшего мнения о французе и согласен по Губочану. Когда играет Крижанац значительно лучше смотрится и лысый француз. Если Крижанаца поставить вместе с Губочаном, то будет еще хуже, чем у Пюйгренье - Губочан. Словаку надо набираться опыта, работать, чтобы быть на уровне. С российскими командами его промахи почти не сказываются на результате, в ЛЧ – все иначе.
То, что быстро пропустили один, а потом и второй мяч не вина Адвоката. Он построил атакующую команду, которая не хочет долго стоять в обороне и стремится больше забить, чем пропустить. Именно такая игра принесла победы весной и летом. А в защите акцент делается на качество, мастерство защитников и Тимощука с Денисовым. А не на количество игроков в обороне. Если кто-то из защитников не тянет, то сразу заметно снижается уровень надежности всей защиты. Поэтому я и говорю об отсутствии достаточного количества хороших центральных защитников. Как в ЦСКА, в свое время, была трудно проходимая пара защитников Шестернев - Капличный. Последний выступал на очень высоком уровне, но только пока играл Шестернев. В «Зените» нет защитников класса Шестернева, они все
неплохого, но не звездного уровня. Поэтому надежность защиты сильно зависит от сочетания конкретных людей в центральной зоне, их сыгранности, взаимопонимания.
Как только в составе появятся Крижанац, Широков или Ломбертс лучше заиграет и француз, и Анюков с Ширлом станут похожими на себя. От травм не застрахован никто, от выяснения отношений в раздевалке на повышенных тонах с рукоприкладством - тоже, но когда нет равноценной замены в центре защиты это камень и в Адвоката, и в селекционную службу, и во все руководство «Зенита». Деньги есть, а купить никого не могут. Хорошо
француза купили, иначе Тимощука надо было делать основным центральным защитником.
Судя по высказываниям Адвоката и игроков «Зенита», они хотят взять 6 очков у белорусов. В этом появились большие сомнения. Хорошо бы 4 очка взяли. БАТЭ показывает симпатичный футбол, у своих ворот железобетонные редуты не строит, бегает быстро и долго, уверенно комбинирует. Словом смотрится не хуже «Рубина», «Амкара» и «Спартака». БАТЭ сейчас находится в состоянии большой уверенности в своих силах, у них период везения и время не вышло. У «Зенита» игра поставлена, забивают много, но применяя теннисную терминологию, «невынужденные ошибки» - проигрыши следуют с завидным постоянством, копируя друг друга. И нет уверенности, что их запас исчерпан.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote