Российские метаморфозы.
22-09-2008 17:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Странные вещи происходят с “Зенитом»: в Европе он на равных играет со всеми грандами, часто у них выигрывает, а в России вынужден бороться только за зону еврокубков. Достичь зоны Лиги Чемпионов будет потрудней, чем выиграть у «Реала» или «Ювентуса». Пропускают по 3-4 мяча от Нальчика, «Шинника», «Рубина», теперь вот ЦСКА. И нельзя сказать, что питерцы играют плохо, что их кто-то переиграл во всех этих провальных матчах, наоборот, они всех переигрывали.
У нас самый сильный чемпионат? Настолько сильный, что обладатель европейского Суперкубка занимает только 8 место? Тогда где «Спартак» и «Москва»? ЦСКА еле ноги унес из хорватской деревни. Выходит «Зенит» может хорошо играть только в Европе, а все остальные – только в России? А почему так? Почему команда по игре на голову превосходит ЦСКА, а на табло 1:3? Счет должен быть 15:5 в пользу «Зенита», ЦСКА почти полным составом весь матч простоял в обороне, а мы поем ему дифирамбы и относим к российским грандам европейского уровня. Только потому, что «Зенит» не мог забить? А куда отнести эту команду, если в России она котируется как середняк и проигрывает этим самым внутренним грандам? Но все время их переигрывает?
Я могу понять июльские поражения от Нальчика, Ярославля и Казани. Но сейчас другое дело: не может команда, находящаяся на подъеме и заставившая признать себя в Европе просто так уступать гранду нашего чемпионата в середине второго тайма 0:3. Даже при бешеном везении ЦСКА и нереальном, фантастическом невезении «Зенита» судья не должен был помогать армейцам.
Я уже не раз говорил, что в российском футболе присутствует ярко выраженный административно-судейский ресурс. Среди московских команд лучшим всеми способами должен быть «Спартак». Затем по уровню внимания «Динамо», ЦСКА, «Локомотив» и замыкает таблицу негласных приоритетов «Москва». В сравнении с немосковскими командами средние в Москве ЦСКА и «Локомотив» находятся примерно на одном недосягаемо высоком для провинциальных команд уровне. «Москва» - как «Сатурн» и «Химки». Если «Москва» объединится с «Торпедо», то сразу станет вровень с ЦСКА по Москве. Все остальные периферийные – изначально в минусе, хотя между собой их судят одинаково нейтрально, но только до встреч со «Спартаком», «Динамо» и ЦСКА. «Локомотив» по Москве котируется высоко, а среди провинции – нет. «
Спартак» с «Рубином» судила питерская бригада, поэтому он и не имел в данном матче незаконных привилегий. Как и «Рубин», который на привилегии и не рассчитывал.
Питерцы отсудили нейтрально. Вместо желтой карточки Саенко можно было дать пенальти и карточку Шаронову, а потом также поступить с Бухаровым и , если не ошибаюсь, Штранцлем. Оба нарушения были, на мой взгляд, одинаково достойны пенальти, а не желтых карточек нападающим. А вот Сухина вместо явной желтой карточки Красичу, дает ее Пюйгренье и ставит левый пенальти, делая ЦСКА царский подарок и отсекая «Зенит» от Европы. О том, что Россия со «Спартаком», «Амкаром» и «Динамо» может не удержать 6 место в таблице коэффициентов УЕФА Сухина не думает. Ему главное помочь ЦСКА и застопорить «Зенит».
А там хоть трава не расти. Опять будем через предварительные игры пробиваться в основную сетку ЛЧ, первый раз что ли. Если повезет, выйдем в основную сетку, получим за это денежки, а то что с последнего места в группе даже в Кубок УЕФА не выйдешь, очков ноль, так зато в ЛЧ поучаствовали. Главное участие… «Спартака», «Динамо» и ЦСКА.
Не пойму, почему «Зенит» не просит назначить на «Спартак» и ЦСКА иностранных арбитров. Дикое невезение в атаке преодолевается настойчивостью, азартом, эмоциями, а когда судья убивает, невезение усугубляется. В Европе «Зенит» готов к «чужому» судейству, а в России – нет. Он не только не ждет этого, но даже и не верит ни во что подобное. Но его каждый год явным образом пытаются разуверить. Пока безуспешно. Поэтому так глубоко и проваливаются игроки «Зенита» в шоковую яму. То, что инспектор оценил Сухину высшим баллом, а комментатор 1 канала ТВ захлебывается от восторга и радости, что судья правильно выдумал пенальти, а «Зенит» никак не может забить, представляя красное синим, а белое – черным, как будто вся Россия болеет за ЦСКА, только подтверждает сказанное.
За этой общей нелюбовью и завистью перед успехами «Зенита» кукловоды прозевали «Рубин». Зато есть зона ЛЧ и армейцы там себя уже видят. Газзаев «Зениту» тоже отводит там место, видимо, после себя, то есть третье. Только «Зениту» прорваться мимо «Спартака», «Динамо» и «Локомотива» будет гораздо сложнее, чем ЦСКА выиграть в Милане у «Интера» (безнадежный результат прошлого года). Если «Зенит» не пустят в зону ЛЧ, а Россия потеряет 6 место в УЕФА, то это будет вопиющим актом антифутбола со стороны футбольных чиновников, управленцев и судей. Другими словами – мы не хотим быть даже шестыми. Я согласен, что сдал Зырянов, не похож на себя Аршавин, Малафеев второй матч подряд пропускает странные мячи.
Перед 3-им пропущенным мячом Анюков демонстративно отвернулся от Жиркова, которому проиграл мяч, видимо, был зол на Денисова, отдавшего слабый пас. Четверо питерцев не смогли уберечь мяч от Жиркова. А в ЦСКА только он да Красич с Вагнером и бегали впереди. Еще Дзагоев хорошо открывался. Всё. Остальные даже приближаться к штрафной «Зенита» боялись. А судья, видя такое преимущество Питера и голевые моменты у ворот ЦСКА каждые 3 минуты, решил им помочь. Слабым надо помогать…Скорей всего у питерцев накопилась усталость. Эмоции позволяют хорошо играть в Европе, а в России эмоций и сил больше у соперников. Вот поэтому, если «Зенит» не решит для себя играть в России с такой же отдачей, как в Европе, ему не видать не только Лиги Чемпионов.
Помогать ему в России (кроме Питера) отстаивать честь страны за границей никто не намерен, не мешали бы…На мой взгляд рано сравнивать Аршавина и Дзагоева. Хиддинк выиграл бронзу ЧЕ и менять сильно ничего не будет. Если кто и может усилить сборную, так это Денисов, который в «Зените» сейчас превосходит и Аршавина и Зырянова и в сборной сможет их успешно заменить. Дзагоев же нигде, кроме ЦСКА не играл, Стукалов его даже за молодежку не выпустил. Поэтому Хиддинк если и вызовет его в сборную, то только чтобы потренироваться вместе со всеми и познакомиться с атмосферой этой команды. Как Иванов и Павленко.
Лаудруп в «Спартаке» сразу вернул в состав Родригеса. Ему нравятся быстрые техничные игроки. Значит и Майдана с Веллитоном тоже будут в основе. Если найдут еще 2-3 игроков такого же стиля, то может получиться неплохая команда. Еще бы при этом австрияка куда-нибудь отправить, да правого защитника понадежней…
«Динамо» с уходом Данни стало крепче. «Локомотив» вступил в полосу везения, надолго ли? Отпустили лучшего защитника Асатиани и взяли не лучшего Баша. И Родольфо не лучше грузина. У «Крыльев» хороший состав, только козыри свои никак не могут использовать. «Амкар» имеет четкую игровую структуру, хорошо организован, особенно в обороне. Если он выйдет в Европу, то не будет выглядеть такой слабой командой, как «Москва».
В этом году в Европе вся надежда на «Зенит», если он совсем бросит играть в России, отсекая себе перспективу на 2009 год. ЦСКА может выйти из группы в Кубке УЕФА, но из-за проблем в защите долго не протянет. «Спартак» вряд ли выйдет из группы, а «Москва» вообще до группового этапа не дотянет. Рановато нам иметь 6 команд.
На флагмана надо равняться, а не гробить его всеми возможными способами.
Иначе равняться будем на «Спартак» и ждать, когда он оживет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote