• Авторизация


Продолжим наши игрища... 28-07-2008 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рановато что-то начались судейские игрища под девизом «Чемпион России
должен быть из Москвы» или «Костьми ляжем, но придумаем судье любую инвалидную болезнь, найдем какого-нибудь неопытного(?) тамбовского волка, (потом, к примеру, брянского – губерний много), но не пропустим Питер и Казань в чемпионы». Эту мысль подтверждает А. Спирин. Смотрите, что пишет этот «эксперт», облеченный инспекторскими полномочиями: «Динамовец Д. Комбаров прерывает проход Текке, хватая турка за трусы. Нарушение правил, безусловно, заслуживало желтой карточки, но арбитр ее динамовцу не предъявил. Но своими действиями Текке…вынудил Ковалева показать ему предупреждение. Абсолютно обоснованное». А как же абсолютная обоснованность карточки для Д. Комбарова? Значит для динамовца она не абсолютная? Она для Д.Комбарова относительная – зависит от того, возмутится турок или нет? Если возмутится, то он и виноват, что Д. Комбаров его держал руками, а если не возмутится, то будет обычный штрафной без желтых санкций для динамовца. Так почему А. Спирин предвзято-односторонний взгляд выдает за «абсолютную обоснованность»? Здесь скорее его нежелание или неспособность оценить судью Ковалева по всему эпизоду, потому что неправый на половину не может быть абсолютно правым.
Теперь по второй желтой карточке. «Пробросив мяч мимо одного динамовца, Текке перед столкновением с другим заранее согнул ноги»… и этим пытался убедить арбитра, что на нем были нарушены правила?!… О как… Вот не надо ноги сгибать, надо чтобы они все время были прямыми, а лучше бы совсем не сгибались, как железные штанги у футбольных ворот… А турок (дурачок, не знал аналитических способностей А. Спирина) их согнул, чем хотел спровоцировать судью и подтолкнуть его к принятию неверного решения, которое называется желтой карточкой. Но Ковалев, по Спирину, оказывается прав, он сразу просек, что турок «согнул ноги» и дал ему за это вторую карточку. Разъяснения А. Спирина вполне тянут на роль перлов из серии «Нарочно не придумаешь» или для использования нашими известными юмористами-сатириками. Интересно, что делает сам А.Спирин, когда чувствует свое неизбежное столкновение с соперником? Вытягивает ноги и руки? Нет, любой нормальный человек группируется, чтобы сократить зону контакта, уменьшить вероятность травмы. Иногда не успеваешь сгруппироваться, а чаще мы наблюдаем множество переходных вариантов. А измышления А.Спирина про согнутые ноги из разряда претензий на звание великого психолога-аналитика по разоблачению симулянтов. Ну нравится ему быть великим, бывает.
На мой взгляд Текке, как минимум, никакой карточки не заслуживал. Он обыграл одного динамовца, а потом и второго, от которого не успел увернуться. Этот второй, Фернандес, занял неправильную позицию. Во время обыгрыша Текке также пытался уйти от столкновения и с Фернандесом. Турок убрал мяч влево и вполне мог уйти от динамовского аргентинца, если бы не ноги последнего. А Фернандес когда понял, что проиграл, показал всем, что турка не трогал. Это было лучшее, что он мог предпринять в данной ситуации, чтобы избежать пенальти. Он его действительно сильно не трогал, но встал на пути, когда Текке мяч уже мимо него пробросил, то есть динамовец опоздал и в штрафной турка завалил. Эпизод, почти как с Моцартом – там вратарь Чех тоже опоздал, Моцарт мяч прокинул, а потом уже запнулся за вратаря. Он ноги не «сгибал», не пытался перепрыгнуть через вратаря, а умышленно шел на фол потому как знал, что только не сгибая ног он за него обязательно запнется. Текке пытался уйти от столкновения с Фернандесом влево, а Моцарт бежал по прямой и запнулся бы за кого угодно, даже если бы была возможность перепрыгнуть вратаря – умышленно шел на фол. Следуя логике Кавалева и Спирина, Моцарту надо было давать карточку, а мяч отдавать «Лучу». Нельзя Моцарту карточку давать, он ноги не сгибал…
При нормальном судействе, желтую карточку должен был получить Д. Комбаров, Текке остался бы чистым, «Зенит» играл полным составом, бил пенальти, а Фернандес получил карточку (цвет на усмотрение судьи). В этом урок «Зениту» - внимательней относиться к решениям, принимаемым в судейском корпусе.
«Динамо» хорошая команда, только скамейка у них короткая и уровень мастерства
лидеров слишком отличается от остальных. В Европу динамовцам еще рано, там они смогут дотянуть только до первого серьезного соперника, как «Сатурн» до «Штутгарта». Тем более осенью, когда все европейские чемпионаты будут в самом разгаре. И судейство будет с точностью до наоборот от Ковалева из Тамбова и от Спирина из РФС.
Кому в «Зените» надо было давать желтую карточку , так это Аршавину. Он минимум 2 раза: с Семшовым и с Габуловым преднамеренно и явно шел на фол, что могло привести к травме обоих динамовцев. Но все это было «потом» и Ковалев, видимо, решил (или понял, что начудил) ограничиться турком. Какая уж тут объективность… Скорее запрограммированность – не дать «Зениту» победить неважно каким способом.
Я согласен с А. Просветовым (СЭ от 28.7.08) , что Ковалев перегнул палку. Только думаю, что это не случайно. Серьезно «больные» и неадекватные, но сверх принципиальные судьи (то не заметил, в этом не разобрался, а теперь еще оказывается один из них односторонне прав по Спирину) появляются с завидным постоянством. Число их к решающим матчам будет возрастать. Питер и Казань тут в явном проигрыше. Но в Москве нет единства, сторонники «ЦСКА», «Спартака», «Динамо», «Локомотива» и в меньшей степени «Москвы» на всех околофутбольных уровнях готовы помешать друг другу всеми возможными способами. А резонанс после судейских ошибок в бесчисленных дерби, как от взрыва атомной бомбы. Весь «Советский Спорт» уверен: турок упал сам, а в Питере только Адвокат возмутился судейским произволом. Мне думается, что «Зенит» на пути к созданию супер-клуба, превосходящего всех в России. Как, в свое время, было в Киеве. Москва иногда нарушала его гегемонию, но только затем, чтобы потом снова надолго застрять на вторых ролях. Почему «Зенит» никого до сих пор не купил? 14 человек разве способны много бегать 3 месяца подряд при играх через 2 дня на третий? В Лиге Чемпионов соперники разве слабее «Динамо»? Почему при неограниченном денежном ресурсе не смогли взять не только Данни, которого Россией не успугаешь, но вообще никого? А если Аршавин все же уйдет? Файзулин, Текке и Домингес разве являются равноценной заменой? При таком графике к осени Питер будет еле ноги таскать, какие победы в ЛЧ? Явные проблемы в Питере в службе селекции.
Кобелев второй год говорит о нехватке игроков. И еще столько же будет говорить, если «Динамо» не найдет выход из положения.
«Спартак» имеет длинную скамейку, но высококлассных игроков нет, стабильной игры - тоже . Проблем с составом меньше всего у ЦСКА и «Локо». «Рубин» постоянно совершает хорошие покупки. У «Локо» прорезалась игра, надолго ли? По совокупности факторов «Рубину» нет равных в споре за чемпионство. Хотя судейский произвол способен перетасовать верхние эшелоны турнирной таблицы, особенно в лиго-чемпионской зоне. Не потерять бы свое место в Таблице коээфициентов УЕФА из-за команд, вытащенных за уши на передовые позиции в нашем чемпионате.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжим наши игрища... | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»