Нарисуйте ему голову...
07-06-2008 20:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хорошая газета «Спорт-Экспресс», подробные обзоры, оценки, прогнозы, статистика. «Советскому спорту» статистики явно не достает. Преимущество СС перед СЭ в том, что они чаще публикуют экспертно-поисковые материалы и совсем не печатают натужных, но с претензией философствований издалёка.
С. Маламуд (СЭ от 6.6.8) считает увлечение футболом помешательством. Он сам на нем (и еще на хоккее) помешался и теперь «подтягивает» всех читающих СЭ до своего не совсем нормального уровня. Разве нормального? А может быть нормально-помешанного? В смысле был нормальный, потом вдруг помешался, но есть надежда, что не совсем?
А может и не вдруг вовсе? …Проще надо быть ребята, подумаешь мячик… кушать ему не давайте, чтобы он от голода стал еще круглее и мягче, а мы будем его за это сильнее любить?.. Играть тогда будет еще проще: глаза закрыл, 3 пары щитков на ноги, на голову мотоциклетный шлем и – вперед, крошить всех подряд на мелкие кусочки… Красота-простота… Как от голода и простоты можно больше округлиться только С. Маламуд знает. Простота она, как известно, хуже воровства. А творчество разве от простоты происходит? Не от воровства точно. Какие все простаки творческие люди, простые как футбольный мяч. А С.Маламуд кто? Ну какой нормальный человек будет утверждать, что все кто хорошо играют в футбол – простаки, у них, у всех 2 извилины, морда ящиком, а чтобы победить надо рогом в землю и вперед, на баррикады…ни о чем не думая… А вот С. Маламуд уверен в том, что всем великим футболистам даст фору…Потому что знает о возможностях магистров масонских лож и почитает их за небожителей. А футболисты землю роют, и чем они проще, а еще лучше - тупее, тем ближе к большой победе. Скорей всего перед нами баламут. Который путает нации с народностями, а отличительные национально-расовые особенности трактует с американских позиций превосходства. Ну вот лучше все за океаном и демократия, и «свобода», и ложь, и ненависть, и идиотизм. Хоть трава не расти, но лучше, видимо даже убивают более «культурно» и, значит, тоже кого-то лучше…. Знать бы еще кого. А перед одной из «народностей» С.Маламуд преклоняется. Это немцы, (почти ненцы), хотя он и обделил их чувством юмора. А почему не юмористы и женские угодники французы? Тоже большая, но на немцев не похожая «народность». Почти автономия…Зато в футбол играют не только рабочие и крестьяне (хорошо не колхозники), как на туманных островах, в Африке или Южной Америке. Значит немецкие футболисты не такие простые, как английские пролетарии? Молодцы, но чтобы бы еще высосать из пальца этакое наукообразное ни о чем..? Так нет проблем, если хорошо захотеть… на любой вкус и цвет… Уникальные люди немцы, ни на кого не похожи, на необитаемом острове появились, а потом мигрировали на нынешнюю территорию.
Эта территория была заселена племенами, пришедшими туда с севера и северо-востока борейцами-русичами и называлась Борея - Борейская Русь - Боруссия. Здесь у них появился свой вождь Германарех (царь Герман), под водительством которого они осуществили ряд далеких и трудных, но успешных военных походов и завоеваний. А теперь «Deutschland, Deutschland uber alles …», а перед этим «Drang nach Osten» и еще много чего, начиная с крестовых походов. Какая невероятная сложность. Скопировать невозможно, тем более «нам стихийно-сиюминутным»? Знать бы еще зачем немцев копировать? И кто стихийно-сиюминутный? Если речь идет о России, то ты, сынок, обкурился чем-то в своей Америке. Стихийно-сиюминутные это исключительно те, кто покинул Россию по собственному желанию. Плохо им тут, а за бугром, чем дальше от нас, тем лучше…Вот они и есть стихийно-сиюминутные. Как и С.Маламуд. В условиях закостенелости всех американских жизненных форм: и плохих, и не очень, сам в «мячик» превратился. Бедный… Тяжело жить, когда все просто как арбуз, тем более пытаться философствовать. Выбирать надо, дорогой, или сыто-довольная простота без философии, или поиск новизны в неудовлетворенности. Иначе курам на смех… Есть еще более емкие поговорки. В Америке они неизвестны, там много чего не знают, но все равно гордятся не пойми чем... Что-то придумают, типа щетки, чтобы зубы чистить из-за угла и гордятся этим на каждом перекрестке.
В «хоккее царят посконность и славянофильство», а до недавнего времени стоял каменный молитвенный «истукан… советский хоккей»? О, как… 19 век закинул в 20-ый, хорошо их перемешал, потом затащил в 21-ый и здесь всё накрыл медным тазом…
Коноплю в России для ткацкого производства почти перестали использовать после 1917 года. Перешли на лён. Посконная одежда перестала быть праздничной. Но большинство из нас знают, что ее носили наши деды, прадеды…славяне. И в хоккей хорошо играют тоже, по преимуществу, славяне. Есть небольшая часть татар, башкир, казахов, чеченец молодой появился, но все они не выходят за небольшой %, соответствующий общему национальному составу России, где русских больше 85%.
Славянофильство, как мы видим сейчас, оказалось не таким уж и утопичным.
Оно и не могло им оказаться в славянской стране. И уж точно не мешало нынешней сборной победить Канаду, а помогало на эмоциональном уровне.Хуже, если бы его совсем не было. Тогда появилось бы что-нибудь похожее. В советские времена почти все легендарные тренеры и хоккеисты-победители были и есть с русскими,
славянскими корнями: Чернышов, Тарасов, Кулагин, Бобров, Тихонов, Юрзинов, Трегубов, Сологубов, Кузькин, Давыдов, все армейские, динамовские, спартаковские, нижегородские (горьковские), питерские (ленинградские) и КС-тройки и пары защитников. Кроме Эпштейна, Зингера, Альметова, Гимаева и Билялетдинова. Если кого и забыл, то немногих. Их не более 5%. Или может грузины и азербайджанцы нам принесли хоккейную славу? Не играют там в хоккей или играют, как в Израиле, на уровне наших дворовых команд. Так смысл нашей теперешней победы в Канаде разве в том, что мы забыли победный советский хоккей? Наоборот, мы его, наконец, вспомнили после 15-летнего периода «забытья». Периода без национальности, без защитницы-армии, нормальной государственности, без жизненных правил, норм поведения и морали. Последние до сих пор не определены, но национальное самосознание вернулось. А с ним вернутся мораль и нравственность. А затем вернется все остальное, потому что «у здорового духа – здоровое тело», а не наоборот. Потом, глядя на русских, возродятся сначала все нации и народности России, а затем бывшего СССР, кроме тех, кто воинственно против. А весь мир смотрит, что мы тут у себя делаем, втихую перенимает лучшее и делают это своим. А нам не жалко, так и должно быть.
Теперь мы должны у себя порядок возродить. Ведь никто же не будет отрицать, что в советские времена, наряду с известными пороками, было много такого, из-за чего сейчас очень многие вспоминают ушедший период, почти как потерянный рай. Не было хаоса в головах на всех уровнях общества, была четкая, нравственно-положительная государственная цель, которой подчинялись все существующие структуры. Не было наркоманов, несметного количества бандитов, воров, попрошаек, бомжей, сексуальных извращенцев, легально-агрессивной проституции, брошенных и больных детей, курящих и пьющих женщин, девочек, малолетних совершенно неграмотных детей – преступников от безысходности, которые скитаются где попало и еще много чего из того же ряда. Это нам награда за демократию от «цивилизованного» мира. Хорошие подарки у западной цивилизации…Сами в тупике, а нас учат, чтобы мы к ним быстрее присоединялись. У нас был порядок во всех жизненных сферах, четкие правила поведения и ясные жизненные ориентиры. Много чего было хорошего, так не забывать надо об этом, а твердо помнить и стараться вернуть, пусть и на другой основе. В хоккей вернулась игра и психология победителей, в других видах спорта тоже, а футбол на пути к этому.
Трудно не видеть могучий лес за редким кустарником - не замечать очевидных вещей. Может Америка близковато, так с Луны вся Земля как на ладони…
Е. Никифоров.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote