Хоккейная Россия вышла на Канаду уже в четвертьфинале мирового первенства. Вышла благодаря своей невнятной игре на предварительных этапах. Совершенно не понятен высосанный из пальца неистребимый оптимизм очень многих людей по поводу наших успехов в Братиславе. Ну приехал Овечкин, ну ещё раньше освободился из НХЛ Ковальчук…Но мы помним 2 предыдущие года – поражения в Ванкувере от канадцев, а потом в Германии от запасного состава Чехии. И с тех пор игра нашей команды не стала лучше. Мы проиграли половину всех матчей в Братиславе и нельзя сказать, что это произошло случайно.
Но главное разочарование вызывает содержание игры, тактическое однообразие и технический брак сверх всяких пределов. После 1-ых игр говорили, что лёд мягкий, через 5 минут он превращается в кашу, шайба всё время скачет, хоккейный дворец жаркий, дышать трудно!? А почему у чехов шайба не скачет? У канадцев реализация большинства на высшем уровне, у всех сборных – близка к канадскому уровню, а у нас - полный ноль? В зону с трудом входим в большинстве, не говоря уже о том, чтобы там нормально расположиться и хоть как-то угрожать воротам соперника!
Датчане больше двух минут играли без вратаря,6*5 наших, а мы не могли выбросить шайбу дальше красной линии. Защитники отбиваются шаблонно, гоняют шайбу по бортам, вроде как своих в других местах площадки не видят. Если это повторяется из раза в раз, значит их уровень действительно бортовой. Подтверждением служит постоянное желание уйти с шайбой за ворота даже когда ситуация этого не требует.
Здесь мы - полная противоположность чехам, шведам и канадцам, которые после отбора шайбы пытаются сразу развернуться в атаку. В этом перестраховочном смысле наша хоккейная команда похожа на футбольную. Там тоже чуть, что – сразу мяч Акинфееву или в защиту и там катают его до посинения на своей половине пока не потеряют после первой же передачи вперед.
По пальцам одной руки можно пересчитать комбинационные атаки из своей зоны, которые завершились голом или хотя бы опасным моментом у чужих ворот. Большинство голов – полуслучайные. И в чужие, и в наши ворота. Значит так играем - полуспонтанно.
Чехи в последние годы всё время твердили, что у них уже некому играть во внутреннем чемпионате, все уехали в Америку или в Россию. А эти неизвестные ребята взяли и выиграли чемпионат мира в прошлом году. Значит чешский вариант воспитания молодёжи наиболее жизнеспособен. Наш способ больше напоминает аврал в критической ситуации, начинаем играть, когда отступать уже некуда. Победа нашей молодёжки в Канаде – из той же оперы.
Сегодняшнее противостояние с Канадой может принести нам победу, если немного улучшить взаимодействие и строже сыграть в защите. Пусть даже защитники гоняют шайбу по борту туда-сюда, лишь бы не давали себя обыгрывать и спокойно бросать по нашим воротам. Забивать у нас есть кому, а вот команды в игровом смысле не ощущается. Мы играем разрозненно, индивидуально и не можем в одиночку выйти из-под персонального прессинга. Все против нас так играют давно и успешно, а мы не можем найти противоядие. Который год. Нынешняя ситуация напоминает Турин. Тогда мы тоже на зубах победили Канаду, а затем благополучно уступили финнам 0-4. Канадцы подходят нам по стилю игры, если мы и можем выиграть у кого-то из нынешних фаворитов, то в первую очередь у них. Они, как и мы, не могут долго сидеть в защите, предпочитают атаковать, но в обороне играют лучше нас. Наша надежда – исключительно на нападающих, на то, что забьём больше, чем пропустим.
В целом ситуация для нас пока 50/50. Прав Ковальчук, будет валидольный матч. Но перспектива стать чемпионами у нас, на мой взгляд, процентов 10. С такой игрой мы не сможем победить ни чехов, ни финнов, ни шведов. Если вдруг появится игра, это будет чудо. Даже если победим Канаду.