«Челси» снова выиграл у «Арсенала», показав темповой, жёстко-силовой футбол. При этом очень высокий технический уровень победителей оказался менее востребованным, чем их физические кондиции. А у «Арсенала», наоборот, техничная комбинационная игра является бесспорным приоритетом. По количеству голевых моментов канониры даже превзошли хозяев поля, только забить не смогли. А в обороне «Арсеналу» не достаёт хорошего габаритного центрального защитника.
Не соглашусь с Ловчевым, что оба мяча аристократы забили в нокаутирующем стиле: в первом случае Дрогба подставил ногу, находясь почти спиной к воротам соперника – тут большая степень везения. Второй гол Алекс со штрафного забил сильным уходящим ударом почти по центру. Такие мячи он не единожды забивал и в прошлом сезоне. Явное превосходство «Челси» в габаритах наложилось на специфику английского судейства, допускающего регбийно-силовые приёмы в пылу полу-гладиаторской борьбы.
Не соглашусь с Ловчевым и в оценке игроков «Арсенала» в неумении вести силовую борьбу. Они умеют бороться, иначе в Англии трудно претендовать на высокие места. На мой взгляд, «Челси» с наибольшей полнотой воспользовался физическим превосходством в игре при конкретном судействе. Силовая мощь команды наиболее ярко проявилась только во втором тайме, когда судья почти перестал свистеть нарушения против маленьких игроков. Строя команду Венгер не ориентируется на физическую мощь, имея в качестве примера чемпионов мира испанцев. И это правильно. Техничные, невысокие, но крепкие игроки способны держать марку и в английском чемпионате. Но только при соответствующем судействе. Если попадается примерно равный, но физически более мощный соперник, то техника при попустительстве судьи уходит на задний план. Не уверен, что тут и Фабрегас что-то изменил бы. Скорее травмированные Гиббс, Вермален, ван Перси или Бендтнер больше помогли бы своими габаритами.
Ссылка Венгера на испанцев уместна везде, кроме Англии. Испанцы никогда не играли и не будут играть с Англией при английском же судействе. С англичанами они могут пересечься, только судья будет нормальный. В АПЛ собраны великолепные игроки, но сами англичане давно ничего не выигрывали ни в Европе, ни в мире. Английский стиль футбола и судейство годятся только для этой страны. Многие звёзды по-английски не могут ничего добиться со сборными своих стран потому, что футбол там слишком специфический. Из-за большого силового перекоса по типу регби. Хотя смотреть, конечно, интересно. Как и высокого уровня регби.
«Барселона» тоже невысокая команда, но «Челси» никакой судья не позволит играть против маленьких Месси, Хави, Иньесты, Педро или Кркича , как с Аршавиным, Насри, Росицки или Уолкотом. И не потому, что «Барселона» более звёздная команда. Просто понимание футбола, его восприятие в большинстве стран другое. А вот что касается гостевых игр в Англии, к примеру «Челси-Спартак», то там 70 тысяч неистовых зрителей в состоянии сдвинуть психику любого судьи в английскую сторону и тогда его судейство будет походить на судейство в матче «Челси-Арсенал». «Спартак» ждёт 10- бальный шторм, если они станут для аристократов таким же раздражителем, как Аршавин и Ко.
Что касается игры Аршавина и Жиркова, то они сыграли нормально. Не понимаю, зачем Аршавину надо обязательно быть лидером в понимании Ловчева? Кого, куда и как вести за собой? В «Арсенале» он и так безоговорочный лидер при высочайшей конкуренции. Фабрегас не более лидер, чем Аршавин. С ним Андрею становится проще играть, но не потому что испанец всех на голову превосходит, может быть слегка. Он уверенно играет и в атаке и в обороне, с ним надёжней и вариантов продолжения игры больше.
В атаке «Арсенал» хорош, а уровень теперешних защитников оказался невысоким под давлением таких звёзд, как Дрогба, Анелька, Малуда и Рамирес. Из оборонцев только правый защитник Санья справился со своими обязанностями. Центральные – Скиллачи и Коселни играли на пределе возможностей и этот предел оказался заметно ниже возможностей защитников «Челси». Чуть лучше выглядел Клиши и то только потому, что часто ходил в атаку. При равной игре канониры уступили за счёт плохой игры в защите.
Радует, что постоянно выходит Жирков, пусть и на замену. Э.Коул не является ему преградой для выхода на поле и это хорошо. Мы все знаем, что Юрий умеет не только хорошо обороняться, но и может успешно играть атакующего полузащитника. И Анчелотти видит применение этим его качествам. Игровой практики в 10-15 минут маловато, но она регулярная и это позволяет сохранить уверенность в себе и не убивает перспективу. Из игры Юрий не выпадает, сразу в неё входит, не ошибается, чувствует себя вполне уверенно. Где Ловчев увидел белую ворону? В сравнении с играми Жиркова за ЦСКА? Так там и партнёры были не чета нынешним. На мой взгляд, оба наших самых звёздных футболиста к играм за сборную готовы. Даже 10 минут игры уровня «Челси-Арсенал» может хватить для выхода на высший уровень готовности.