• Авторизация


Ворона в павлиньих перьях. 08-09-2010 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перед Словакией совсем не хотелось думать о поражении и тем более о том, что с этим  дальше делать. Это была маловероятная гипотетическая ситуация с явно негативным содержанием. Но она уверенно реализовалась без достойного сопротивления с нашей стороны. А учитывая полный провал молодёжки следует заключить, что негативный результат мы заслужили.
    Непопадание молодёжки даже в стыковые игры, особенно после 0:3 в Румынии ожидалось как вполне обычное событие. Не очень понятны слёзы, по словам И.Колыванова, нашей молодёжи после нулевой ничьей с теми же румынами? Они так были уверены в своём превосходстве? А как же крупное румынское поражение 3 дня назад или фиаско на Фарерах? Играли в пол-ноги, а когда надо было забить - не смогли? Это отговорки в пользу бедных, которых среди наших футболистов, в том числе и молодых, не значится. Вот в пользу бедных румын и фарерцев и сыграли. А слова И.Колыванова про слёзы надо расценивать как намёк на то, что все старались, но толку оказалось мало. Мало толку в каком-либо деле - от бестолковых, а на футбольном языке – от бесталанных. В том числе и тренеров. Но не по российским меркам, а по европейским. По российским – они все высокооплачиваемые крутые профессионалы, а по европейским – едва превосходят любителей.
     Но если молодёжь имеет время исправиться, прибавить в мастерстве даже вопреки всему, (ведь у них всё есть и нет стимула к совершенствованию, кроме принципиальной внутренней установки на ещё большие достижения, чем игра в составе клуба нашей премьер-лиги), то людям нашей основной команды прогрессировать некуда. Они достигли потолка с Хиддинком, получили бронзовые медали на Евро2008 и теперь могут мечтать только о повторении европейского успеха. На большее рассчитывать нельзя, потому что к уровню 2008 года мы не можем подобраться ближе чем на пушечный выстрел. Поэтому наш успех 2008 года надо расценивать как невероятно счастливое стечение множества обстоятельств: поражение англичан от хорватов, талант Хиддинка и потенциал наших лучших игроков высшего европейского и мирового уровня, который они смогли реализовать. И это была не только победа над Голландией. Перед ней были уверенные победы над совсем не слабыми Грецией и Швецией.
    А теперь мы не можем даже приблизиться к бронзовому идеалу. Такое впечатление, что Господь Бог показал нам наш потенциал, чего мы реально можем достичь, а теперь показывает наши проблемы, которые мешают реализации потенциала. Проблемы скрыты за внешним фоном невезения. Они явно проявились в игре со Словенией в Москве, продолжились в Мариборе, в непонятном контракте Хиддинка и в игре со Словакией. Для Стоха идеально сошлось всё: срезка Акинфеева, медлительность Васи Березуцкого, мяч удачно лёг на ногу и ещё рикошет от Васиной ноги…Мы по-прежнему в немилости у фортуны.
     Я вполне обоснованно полагал, что наша игра должна стать надёжней, но этого не произошло. Надёжней она должна была стать прежде всего в обороне, но не стала. И не потому, что Акинфеев дал голевой пас Стоху. Вопреки моим ожиданиям очень хорошо сыграл Анюков. А самым слабым звеном оказался Жирков. Хорошо, что словаки атаковали очень редко, иначе мы могли пропустить и больше. Жирков явно не в игровом тонусе, как и Погребняк. Меня удивило то, что Павел постоянно падал в единоборствах со Шкртелом, плохо принимал мяч и ни разу не сыграл головой?! В условиях плотной и качественной опеки он потерялся.
    Что ещё бросилось в глаза: мы настолько увлеклись фланговыми атаками, что в центре полузащиты порой была пустота, часто там вообще никого не было, все отскоки подбирали словаки. По этой игре, когда соперник грамотно и жестко обороняется, стало заметно, что и в атаке наши ресурсы ограничены. Зырянов хорош на ограниченном пространстве, не тушуется в плотном окружении, но в скорости всем проигрывает. Семшова Дик держал в «Зените» на лавке, а в сборной он основной. Хотя в «Зените» играли все те же плюс Тимощук и Файзулин. Не хватало Денисова в пару к Широкову. Полузащитник оборонительного плана нужен позарез. Романа Адвокат очень любит, по старой памяти он его ставит на место опорника и, видимо, полагает, что в обороне всё будет хорошо. Это явный просчёт. На правом краю с выходом Быстрова здорово заиграл в атаке Анюков, а Зырянов там только мешался. Быстрову и Анюкову справа нужен только 1 помощник, второй уже лишний.
    Слева всю стройность нарушал Жирков, крайне неуверенным контролем мяча и Игнашевич пасами через раз за боковую линию. Жиркова надо было менять на Билялетдинова раньше, а Игнашевича оставлять. Первый раз вижу, чтобы Билялетдинов, хоть и временно, играл центрального защитника. Видимо Дик решил его в обороне наигрывать в пару к Широкову? Дзагоев под нападающими – на своём месте. Он чувствует себя вполне уверенно и места в сборной достоин. Аршавин сыграл в свою силу. Он не может себя проявить в полной мере в одиночку, ему нужны соответствующие партнёры, а они в сборной России хуже, чем в «Арсенале». Пандев с армянами тоже ничем не выделялся на фоне остальных македонцев. Как и Хамшик у словаков. С кем поведёшься…
     Резерва молодых игроков у нас нет, выбор у Адвоката ограничен до предела и он это хорошо сознаёт. Значит, нам предстоит снова увидеть и мы уже наблюдаем «Зенит»- 2008, когда он создавал по 8-10 голевых моментов за матч, но мог проиграть 1:3, как произошло с ЦСКА. Тогда не везло, сейчас тоже. Параллели вполне очевидны при большинстве тех же игроков. Вся надежда на то, что проявит себя кто-нибудь в еврокубках из тех кто на подходе: Касаев, Бухаров, Орехов…А также попадут в сборную Денисов, Кержаков и Семак. Они не помешают.
     Словаки проявили себя с самой лучшей стороны, временами казалось, что они более искушенные футболисты, техничные и предусмотрительные, настолько у них всё отлажено и притёрто. Они похожи на словенцев, только более организованны и дисциплинированы. Именно они являются главными фаворитами нашей группы, теперь уже по факту. А что касается заверений некоторых наших футболистов победить их в Словакии, то это слова сгоряча. Словаки и у себя будут стоять в обороне, только вылазки вперёд будут более продолжительными и опасными. С нашей игрой в защите мы можем пропустить и больше одного мяча. Но всё это будет в следующем году и что-нибудь, да изменится. А в этом году нам ещё предстоит Ирландия, которая будет играть на победу.  А у нас почти вся надежда в атаке сидит или на клубной лавке: Павлюченко, Билялетдинов, Погребняк, Жирков или находится вне сборной: Кержаков и Бухаров.
     Не растерять бы все шансы к весне и не уподобиться молодёжке без шансов даже на стыковые матчи. По именам мы - заслуженные, а по сути – обычные, на грани срыва квалификации. Побеждающий коллектив никак воссоздать не можем. Дай Бог ошибиться.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
esperanza_solta 08-09-2010-16:45 удалить
Вы очень точно все описали...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ворона в павлиньих перьях. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»