Словаки, как славянский народ, генетически слабо связаны с румынами, имеющими язык, родственный албанскому. Однако отношение к футбольной России у тех и других одинаковое – они готовы нас побеждать в любое время. И на молодёжном уровне, и на взрослом. И не только они.
Наша молодёжка крупно проиграла в Румынии при почти равной игре. 2 первых мяча были забиты из зоны Щенникова, которую он всё время терял или не хотел закрывать. В играх за ЦСКА он играет жёстко, быстро, к лицевой линии редко кого пропускает, а здесь всё наоборот. Наша защита постоянно пыталась играть в линию с непременным созданием искусственного положения вне игры? И при втором голе, когда трое! румын вышли на одного нашего вратаря, вполне можно было сориентироваться и оценить опасность из-за отсутствия сыгранности. А в результате – гол на ровном месте. Ещё раз хочу сказать, что эти ребята из молодёжки, играя вместе, и близко не подходят к своему клубному уровню. С ними И.Колыванов не выглядит хорошим тренером, а вот с «без вести пропавшими» нашими чемпионами Европы-2006 (U17) он таким выглядел. «Сгинули» все ребята, один Прудников, покоривший юношескую Германию с Мюллером в составе, блиставшим в ЮАР, подаёт слабые признаки жизни. Были чемпионы и нету…А те кто остались этого возраста, не могут играть с одногодками. Нет среди них лидеров. Видимо, не хватает учителей, подсказчиков и приказчиков, которых во взрослом футболе из-за разницы в возрасте выше крыши.
Все, кто хотят победить Россию знают, что нашим игрокам нельзя давать спокойно принимать мяч, особенно лицом к своим воротам. Тогда, за редким исключением, они стремятся от него побыстрее избавиться, пасуя в никуда или вратарю. Если же все закрыты, отдавать некому, то чаще следует пас сопернику или мяч у нас отбирают. Потому что человек занят поисками кому бы его отдать, а не сохранить у себя любыми способами. Это с детских лет выбивается всеми возможными способами. Многие заслуженные люди утверждают, что не стоит делать выводов из игры с карликом. Но эти карлики заставили нас всех понервничать, были заряжены на борьбу, а большинство наших от неё уходило. В этом смысле, на уровне смотрелись Погребняк, Аршавин и Билялетдинов. Что делать с мячом в трудной позиции знает Денисов и, отчасти, Семак. Зырянов, Семшов и Быстров, на мой взгляд, вообще плохо приучены принимать и сохранять мяч лицом к своим воротам под давлением соперника. Они и большинство в сборной России преображаются, становятся очень опасными, как только развернутся лицом к чужим воротам. И все соперники знают, что этого допускать нельзя. Они плотно и компактно играют против нас в середине поля, справедливо рассчитывая на частые перехваты мяча с последующими контратаками. А учитывая наши традиционные (не застарелые, а именно традиционные, системного свойства) проблемы в защите, надежды почти всех наших соперников на благоприятный исход являются реальными.
Все словаки хорошо обороняются и держат мяч, готовы к единоборствам в атаке и в обороне. И в уровне игры в защите нас превосходят. Мы победим, если хорошо сыграем в атаке. Что касается обороны, то Игнашевича и Васю Березуцкого надо поменять местами. Игнашевича сдвинуть в правую зону к Анюкову, а Васю – к Жиркову. Потому, что как защитник Жирков превосходит Анюкова, а Игнашевич – Васю. Иначе в правой зоне защиты может случиться провал. Не знаю будет ли играть Денисов, но без него надёжность нашей защиты значительно падает. Семак бы тоже не помешал. Он отличается мобильностью и надёжностью в обороне. Широков ему не уступает в мобильности, превосходит в атаке, но проигрывает в надёжности и умении вести единоборства. У нас все игроки жёсткие, но в борьбе очень прямолинейные, особенно Анюков. У него каждое второе нарушение может тянуть на желтую карточку, если его слегка вывести из себя, он начинает отбирать мяч как слон в посудной лавке.
Меня удивило мнение Е.Ловчева, что «пусть Быстров порвёт фланг Губочана…»? Чтобы «рвать» Губочана, Быстров слищком прямолинеен. Он не сможет сыграть в манере правого нападающего «Осера» кенийца Олиеча, потому что тот жёсткий и очень быстрый, идёт в обводку и с места (без разгона), и с ходу. А Быстрову надо обязательно разбежаться, стоя он в обводку не идёт, его стартовая скорость уступает дистанционной. Поэтому, если перед собой Владимир имеет 2 соперников, особенно вдалеке от ворот, он играет назад Анюкову, Васе Березуцкому или Широкову, оставляя полное впечатление, что его закрыли. Пойти в обводку на двоих-троих способен Касаев, но он в этом составе – как инородное тело, может и не прижиться. Если Адвокат выпустит Быстрова, то у них в Губочаном может быть бой быков с равными шансами. Но для этого Володя должен постоянно идти в обводку. «Порвать» словака Быстров не сможет, они оба прямолинейные с одинаковой скоростью.
Уровень взаимодействия справа уступает нашему левому флангу, где Аршавин с Жирковым, Билялетдиновым или Широковым могут найти способ взломать оборону соперника. А справа всю остроту в атаке создают, как ни странно, подключения Анюкова.
Не хватает нам центрального полузащитника с ударом. С поставленным, убойным ударом из-за штрафной. В матче с Андоррой зона под нападающими вообще пустовала до выхода Дзагоева. И заменить его в этой зоне некому.
В атаке Погребняк смотрится вполне уверенно, под немецким влиянием в его игре появились новые привлекательные черты, чего нельзя сказать про Павлюченко. Сейчас Павел – наш основной нападающий.
При всех российских проблемах я не думаю, что будет ничья. Россия должна победить с разницей в 2 мяча. Почему? Мы играем дома, у нас более классные игроки в атаке, команда опытная, играющая, состав старый, ровный, ребята знают чего не надо делать. А это даёт командную надежность. Кроме того, на мой взгляд, Ирландия способна доставить нам больше неприятностей. Поэтому словаков надо побеждать уверенно. Об ином думать не хочется.