"Зенит" и российские футбольные проблемы.
05-08-2010 20:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Противосточние с «Унирей» ожидал с явным чувством опасности за конечный результат. «Зениту» попался самый трудный соперник на этой стадии розыгрыша путевок в Лигу чемпионов. Даже если питерцам теперь выпадет играть с Киевом, этот соперник не будет сложнее румын. Киевляне по манере игры очень хорошо подходят «Зениту».
Насторожило другое: «Зенит» в который раз победил благодаря высокому индивидуальному мастерству Данни. Он явно выделяется на фоне всех питерских игроков атаки. Кержаков не проявляет бомбардирских качеств в позиционной атаке, в условиях плотной обороны. Ему лучше удаются кинжальные атаки с ходу. Но такие возможности могут и не появиться за всю игру, если соперник грамотно и цепко играет в защите. Тогда его бомбардирские способности отходят на второй план, а на первый выходит способность цепляться за мяч и оказывать постоянное давление на соперника. С этим Кержаков справляется пока лучше Канунникова. Зато этот молодой форвард в условиях плотной обороны регулярно находит возможность для удара по воротам, создавая голевой момент из ничего. Другие игроки в атаке не запомнились, было много суеты и неточных передач сверх меры. Защитники сыграли в свою силу в который раз не оставив Малофеева без работы. Анюков постоянно пытался подключаться в атаку, но чаще всего развивать её было не с кем. Губочан манерой игры напоминает игрушку Ванька-встанька, особенно в силовых единоборствах. Однако, это нередко не помогало ему играть надежно, не пропускать нападающего на ударную позицию или к лицевой линии. Становится понятен взгляд тренера словаков В.Вайсса, который не берёт его в свою сборную.
Мейра с Ломберсом сыграли достаточно надёжно, хотя португалец и удивил пару раз неудачными срезками, чего во внутреннем чемпионате за ним не наблюдалось. Значит лучший центральный защитник в Питере – Ломбертс. Купленный только что Бруно Алвеш превосходит Мейру, но ему ещё предстоит адаптироваться.
А вот про полузащиту сказать что-то определенное весьма затруднительно. По многим матчам и в росссийском чемпионате и сейчас с румынами есть полная уверенность, что
питерской полузащите не хватает оборонительных навыков, цепкости в единоборствах и при игре в отборе мяча. Плохо просматривается способность Зырянова, Быстрова, Файзулина и в меньшей степени Широкова подержать мяч, сохранить его у себя под давлением соперника. Денисов среди них стоит особняком. Теперь становится понятным
подход Спалеттти: полузащитники могут хорошо атаковать, но обороняются плохо, поэтому сначала лучше приобрести хорошего центрального защитника, ведь победы и так приходят, а затем искать ещё одного опорника в компанию к Денисову. Меня сначала удивил интерес «Зенита» к Семаку, а после матча с румынами от удивления не осталось и следа. Хотя Семак и не классический опорник, но эту роль он может исполнить не хуже Денисова. И впереди играть – не хуже остальных питерских полузащитников.
Какой, оказывается, великий игрок Тимощук, что его и «Шахтёр» 2 года после продажи в Питер хотел вернуть, а теперь и «Зениту» без него по-прежнему тяжко. Что же за игрочище тогда ван Боммель, который играет в «Баварии» на месте Тимощука и не выпускает его из запаса? В России и поблизости никого нет аналогичного плана, все настроены на атаку. Вот и получается, что сейчас мяч у «Зенита» не держится, оказывается его некому подержать, сохранить у себя, особенно находясь лицом к своим воротам и при выходе из обороны. «Униря» возила питерцев большую часть второго тайма. Им бы ещё пару- тройку высококлассных игроков и была бы команда для больших побед. Совершенно прав Спалеттти утверждающий, что в нашем чемпионате хорошо организованная команда («Униря», к примеру, или любой итальянский середняк) может многого добиться на фоне большинства тактически слабо подготовленных команд. А вот будущее «Зенита» в ЛЧ непредсказуемо. Как только попадаются цепкие команды, играющие от обороны, так сразу возникают нешуточные проблемы с контролем мяча. Поэтому «Зенит» не постоит за средствами, чтобы купить Семака. Купить не уступающего ему иностранца мешает наш очень жесткий, но по сути дурацкий лимит на легионеров. Его с 5-ти россиян надо уменьшать до 3-ёх максимум. Причем в России даже выходцы из стран бывшего СССР и СНГ считаются легионерами, а во всей Европе все члены Евросоюза к ним не относятся. Француз, испанец, португалец, немец и т.д в Италии, к примеру, легионерами не являются. А у нас даже украинцы и белорусы - легионеры. При таком недальновидном подходе РФС «Зенит» скупит всех более и менее мастеровитых россиян. И будет прав, но успеха в Европе может не добиться. Потому что там есть много игроков, которые явно превосходят лучших россиян на соответствующих позициях.
Но самое удивительное в том, что «Зенит» безоговорочно лидирует в чемпионате России, готов ещё больше укрепляться, не оставляя шансов преследователям! Каков же тогда уровень нашего чемпионата, если крепкие, но не богатые румыны пол-часа держали «Зенит» на грани катастрофы? И она была вполне реальна, как в прошлом году с неизвестным португальским «Нацианалом».
Как сборная России в большинстве своих матчей, так и «Зенит» проиграл 90% верховой борьбы, особенно на чужой половине поля. В России не учат игре головой, не учат правильно подходить к верховому мячу, не учат падать, чтобы не свернуть шею или не сломать ещё что-нибудь при игре на мёрзлом газоне. Это также ведёт к тому, что хорошо обученные игроки не наносят травмы другим игрокам даже в опасных ситуациях. А плохо обученные наносят травмы сопернику на ровном месте.
Хорошо, что Фурсенко знает о плохой работе с детьми и юношами и что-то пытается предпринять. Ситауция с подготовкой молодых футболистов настолько разбалансирована, что он дал задание ван Линдену, помощнику Дика Адвоката составить отчёт о положении дел в этой сфере российского футбола. Это, видимо, надо понимать так, что чёткого представления о работе с детьми и юношами и соответствующей организационной структуры в России нет. А откуда тогда берутся наши таланты? Велика Россия, народу много и 2-3 самородка всегда появятся, чтобы 10-15 лет тащить всех за собой. А больше никому и не нужно.
Пришло время еврокубков, сборная собралась в очередной поход, а внутри российские проблемы всё те же, что и в начале эры Хиддинка. Переход на систему осень-весна ничего не решит, мы не можем жить синхронно с Европой из-за холодного климата.
Это безоглядное стремление ориентироваться на Европу напоминает безропотное подчинение Хиддинку, которое вылилось в словенский провал со странными договорными отношениями с проигравшим главным тренером, как с победителем.
После Словении Россия полгода пребывала в недоуменно-подавленной спячке, затем нас отвлекла Южная Африка, а теперь мы «проснулись» всё у того же полу-разбитого корыта. Сборная будет составлена из старых игроков, её потенциал известен и не факт, что мы попадём в Украину-Польшу. «Зенит» хорош в России, но для Европы значим только своими деньгами. «Спартак» вообще валится и что с ним будет в Европе большой вопрос. Пожалуй только ЦСКА держит марку на всех фронтах. А если удастся удержать Вагнера, то армейцы составят конкуренцию «Зениту». Этот нападающий единолично перевёл ЦСКА в разряд суперклубов. Хватило бы толку Слуцкому справиться с большим набором высококлассных игроков. Верю в «Рубин» и в Бердыева, он сможет восстановить
игровую мощь команды.
В целом, нет оснований говорить, что нынешний сезон мы проведём лучше прошлого.
«Зенит» ещё никуда не вышел, «Сибирь» борется и оставляет надежды. Главное не повторить прошлогодний клубный еврокубковый провал. Когда 2-3 или все наши команды будут выходить в групповые этапы европейских турниров, тогда можно с уверенностью считать сезон успешным. И появится повод серьёзно говорить о переходе на систему осень-весна. Для эпизодических успехов одной команды календарь менять не стоит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote