• Авторизация


Аут. 12-05-2010 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только травка в России выросла, а в футболе – перерыв. Понятно, что скоро начинается ЧМ, но для России май-июнь самые футбольные месяцы, тем более Южная Африка не про нас. Что-то неладно в нашем «королевстве», слишком большая и ущербная зависимость от внешних обстоятельств, которые мы постоянно применяем во вред себе:
большую часть чемпионата играем в мороз по снегу, льду и грязи. В феврале-апреле ещё трава не выросла, а в октябре-декабре уже снег. По нормальным полям (синтетика не в счёт) в этом году мы будем играть в футбол 3 месяца в июле-сентябре. Причём 2 из них, июль-август, самые теплые месяцы в году, даже жаркие и душные и у тренеров опять пойдут ссылки на изнуряющую жару в 25 градусов. А если ещё жарче, особенно для лужниковского пластика, который сам по себе очень сильно поглощает тепло, плюс при обязательном поливе водой его теплоёмкость повышается в разы. То есть играть на нём в 25 градусов равносильно игре при 30-35 градусах на естественном газоне. На Кавказе трава давно выросла, но в июле-августе там как раз везде будет 35-40 градусов. А календарь у нас тупо-слепой, как и его составители.
Иными словами, наши футболисты не имеют нормальных условий для игры 2/3 сезона, а болельщики – нормальных условий для наблюдения за игрой вживую. Какая посещаемость на древних стадионах в окружении милиции с собаками? Туда ходят наиболее преданные болельщики, но их не более трети от общего возможного числа.
Не все готовы мерзнуть на морозе, мокнуть под дождём со снегом, чтобы посмотреть скучную игру, а потом ещё иметь проблемы с милицией или с толпой пьяных подростков. Вроде как футбол в России существует только для РФС и хорошего финансирования публичных людей - футболистов. А всё остальное – несущественно. Вот выиграем право на проведение ЧМ 2018 или 2022, тогда и подумаем обо всём прочем? А если не выиграем? Хорошо, что достроит свой стадион Питер, Казань уже превратилась в город чемпионов и имеет все шансы стать самым инфраструктурно-обеспеченным городом России не уступающим Сочи.
А стадионы «Спартака», «Динамо» и ЦСКА перейдут в разряд долгостроя или будут перепланированы-перепрофилированы. Зачем им стадионы на 40-50 тысяч мест, если сейчас болельщиков собирается в лучшем случае тысяч 15-20? Тем более с такими разрешительными и проектно–согласовательными проблемами. У богатых свои причуды – кто больше потратит… Москва, по-прежнему, может остаться большим, но древним стадионным захолустьем во главе с монстром в Лужниках с трибунами «в туманной дали» от синтетического поля. Громову надо построить ещё пару небольших стадиончиков типа «Арены-Химки» и потребность Москвы в футбольных аренах будет полностью закрыта. Тогда Гинер, Федун и ВТБ сохранят свои 2-3 млрд. $ или смогут пустить их на приобретение высококлассных игроков. А для матчей в Лиге Европы или в Лиге чемпионов, по традиции, хватит Лужников и Черкизова.
Отношение к своему чемпионату не позволяет надеяться на крупные победы. Теперешний перерыв пришёлся на самый разгар первенства и напоминает рукотворную аварию на взлёте. А разгром «Спартака» во Владикавказе – отсутствием навыков у москвичей к гостевым матчам. Армия болельщиков «Спартака» может обеспечить ему домашнюю атмосферу в Москве, Химках и в Раменском. В русских городах Пермь, Новосибирск и Томск «болеют» сдержанно. Более раскованно в Ростове. В Казани болельщиков «Рубина» вообще мало и перекричать их не сложно. И только 5-миллионный Питер отчаянно влюблен в свою единственную команду. Но всё по-иному на Кавказе. Здесь прав Божович, что во Владикавказе, Нальчике, Махачкале и Грозном надо проявлять бОльшую отвественность и бороться более твёрдо. Для московских команд, особенно для «Спартака», гостевыми можно назвать только 5-6 выездов: на Кавказ, в Питер и, отчасти, в Казань. Это матчи, сравнимые с выездами за границу по нелюбви к гостевой команде и повышенной любви - к своей. Именно с таким отношением сталкиваются все наши команды на играх в Европе и «Спартак» оказался к нему не готов.
Он всё время играл в «тепличных» условиях. Во Владикавказе была равная игра, «Алания» вышла «умирать», но не сдаваться. Подтверждением этому служат случаи, когда у осетинских футболистов сводило ноги, то есть они превысили свой внутренний лимит функционально-силовой выносливости. А «Спартак» играл неспеша, без моментов.
Единственный момент в первом тайме реализовал Веллитон. Второй гол привёз себе Макеев, 3- Джанаев, 4-Саенко, 5-ый был забит из вне игры. С другой стороны и «Алания» себе забила 1 мяч и судья, засчитав 5-ый гол москвичам из вне игры, тут же исправился, выдумав пенальти в ворота хозяев. Аланцы играли лучше, а «Спартак» и мы все не ожидали такого крупного поражения. Однако, всё это очень похоже на прошлогодние еврокубковые мучения наших клубов и их поражения от малоизвестных шотландских, болгарских, ирландских и португальских клубов. А сейчас - от наших команд собранных, как с пренебрежением отмечалось, с миру – по нитке. Когда приходилось брать тех, кого другие забраковали. «Алания» смотрелась очень хорошо, за исключением некоторых проблем в центре защиты. Они превзошли «Спартак» во всём. Кроме непонятного мнения москвичей в своём превосходстве. Ещё этот матч напомнил противостояние с Киевом 3-4 года назад на предварительном этапе ЛЧ, когда Милевский один обыгрывал всю защиту «Спартака» и в Москве и в Киеве. «Алания» пока обыграла москвичей только у себя. «Спартак» не настолько слабее «Алании» чтобы так крупно проигрывать? А «Крылья» в прошлом году в сравнении с безвестными героями-ирландцами? А «Динамо» и софийские армейцы?
Так может таков наш нынешний уровень? Ряд игроков превозносим, а они на самом деле мало отличаются от большинства, иначе откуда такой счёт? Не подозревать же в сдаче игры Макеева, Саенко и Джанаева? Спартаковский вратарь снова начал ошибаться в простых ситуациях, удар Габулова был не настолько сильным, чтобы так дёргаться в последний момент. Саенко в защите играл очень уверенно, только Иранек не привык к такой уверенности. Но это не его вина, а беда всех наших неуверенных защитников, которых с детства учат только отбиваться. Карпину оказалось проще поднять команду на
высокий средний уровень, а вот дальше путь более трудный. Но это его дело, он должен продолжать.
С этим же сейчас столкнулось и «Динамо». Придёт Кураньи, но один он не сможет вытащить наверх, если нет командной игры. В «Рубине» восстановился Семак и сразу победы стали более уверенные. Только «Зенит» все 10 туров держит марку надёжности.
Спалетти, как истинный итальянец, стабилизировал игру питерцев в защите. Несмотря на проблемы в атаке, «Зениту» удаётся побеждать потому, что не пропускают. Но состав надо укреплять. Тем более за ними Газпром. Форвард типа Кураньи или Погребняка «Зениту» бы не помешал. Сейчас нападение в Питере низковато.
Хорошие игроки к нам не едут потому, что холодно и отсутствует инфраструктура, а мы не знаем с какого конца подступиться к этой проблеме. Большим деньгам высококлассные иностранцы предпочитают значительно меньшие, но с лучшими бытовыми условиями для себя и своей семьи. На мой взгляд, надо строить стадионы потому, что деньги это средство, а не цель, бумажки для… Но строить стадионы надо с участием государства или за его счёт. В Питере это реально, а в Москве такой стадион уже есть – Локомотив/РЖД, но он маловат для крупных мероприятий. И пока государство этим вопросом не озаботится мало что изменится. Дай нам Бог чемпионат мира.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аут. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»