Ещё не лето.
03-05-2010 20:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Зенит» победил натужно, во втором тайме почти ничего не показав в атаке, кроме
безадресных передач после проходов по краю Данни и Розины. Данни в каждом матче упускает по 2-3 100%-ых голевых момента, Кержаков, за исключением матча с ЦСКА, выглядит гораздо хуже, чем в «Динамо». В этом смысле он напоминает Домингеса, который тоже не блистал в Питере и теперь затерялся в Валенсии. Не хватает «Зениту»
забивного центрального полузащитника с поставленным ударом. Вроде есть Зырянов, хоть и без убойного удара, но способный вести игру. Тем не менее, часто направлять атаки зенитовцев было некому. Розина, Широков, Денисов и Данни часто оказывались в положении обязывавшем давать острый пас, но они все делали безнадёжно плохо.
«Устали» после матча с ЦСКА, опять эти странные оправдания. «Интер» 2 месяца подряд играет 2 раза в неделю с минимальной ротацией состава и не жалуется на усталость, хотя иногда она явно просматривается в их действиях.
Непонятно играет ЦСКА, у них проблемы после раннего форсирования формы для игры в ЛЧ. «Рубин», не имеющий опыта раннего начала сезона, захлестнула эпидемия травм: Шаронов, Семак, Рязанцев, Карадениз, Калешин, Баляйкин, Текке, Бухаров…Без этих ребят Казань чемпионом не станет. Отставка Кобелева в «Динамо» была обоснованной. Это хороший тренер, только без больших побед. Ну и прошлогоднее фиаско в Европе не добавило ему вистов. На фоне громких приобретений в межсезонье и чемпионских замашек нового руководства клуба смена тренера была прогнозируемой. С Божовичем «Динамо» должно прибавить.
У «Спартака» не получается прошлогодняя игра. Но эта команда в Европе будет выглядеть хорошо. У них есть высококлассные лидеры во всех линиях, в защиту хорошо вписался Сухи, который стал её основным и самым надёжным защитником. А вот защита «Локомотива» играет плохо. Трудно понять в чём дело, видимо какие-то внутренние проблемы. Игры у железнодорожников нет, одни мучения, если бы не филигранно-чёткие удары Алиева и смотреть было бы не на что.
Наиболее сбалансированную игру демонстрируют Нальчик и Грозный. Юрий Красножан справедливо лидирует со своей командой, а «Тереку» фатально не везёт с забитыми мячами: 2 сомнительно не засчитанных мяча «Локомотиву» и чистый гол «Зениту» в конце игры из предыдущего тура. Кроме того, в скандальном матче с «Динамо» «Терек» вполне мог побеждать с крупным счетом, они динамовцев переиграли.
Хотелось бы остановиться на судействе положения «вне игры». Если сравнивать наших судей и итальянских, то у наших всё другое - и зрение, и скорость реакции, и мяч для них имеет другую форму… Может это нормально? Но оценивать почти все выходы один на один только через призму положения вне игры, явная несуразность. Или же боковые судьи, поднимая флажок невпопад, выполняют чей-то заказ? А чей? Может они просто страхуются от наездов: лучше сразу поднять флаг, гола нет и, значит, суда - тоже. Будут пенять потом за излишнюю строгость, но им лучше отменить гол, чем его засчитать. Судьи, таким образом, искусственно повышают цену гола. Спорных голевых эпизодов по «вне игры» в каждом матче по десятку. Все они решаются в пользу защиты. И тут трудно отделаться от впечатления чрезмерной зависимости футбольных судей от постороннего влияния. Глядя на итальянский чемпионат, где судьи засчитывают голы вроде как из явного положения «вне игры» следует заключить, что тамошние судьи более независимы в своих решениях. Иногда «вне игры» кажется совершенно очевидным, но на повторе, особенно с жирной линией на экране по последнему защитнику это впечатление меняется скорее на противоположное. А наши судьи искусственно понижают результативность всех команд, одновременно относясь слишком либерально к игре в кость и к борцовским приёмам.
Если наблюдается высокая изменчивость оценки одного и того же эпизода, то почему в нашем КДК отсутствует возможность снятия наказания по желтой и красной карточкам после многократного просмотра спорных моментов? Зачем делать сиюминутное решение арбитра, часто принятое в чрезвычайных условиях, не подлежащим изменению, то есть вечным. Зачем рассматривать спорные и «жалобные» эпизоды и обсасывать их со всех сторон, а потом делать пространное заключение о том, прав судья или нет? Зачем их так подробно рассматривать, если результат для всех, кроме судьи, нулевой? Если судья не прав, то зачем сохранять неправедное решение в отношении игроков? Их надо реабилитировать, а не оставлять дурацкое решение судьи под маркой решения Верховного суда России. До сих пор не понимаю за что удалили Алекса, за что вторая желтая карточка? Видимо, это последствия ложно понятого мероприятия под названием «Кодекс чести». Со стороны Фурсенко надо бы издать ещё и какой-нибудь сборник по поводу конкретных правил применения его кодекса. А ещё бы лучше – игнорирования.
Когда в матче «Барселона – Интер» перепуганный каталонцами бельгиец де Блекере оценил нормальное желание Тьяго Мотты поставить руку перед плотным прессингом Бускетса красной карточкой, миланцы сразу перестроились под судью. Потому, что он дал маху, купился на мучительные кривляния испанца. А во втором тайме, по указке Моуриньо, уже почти все игроки «Интера» падали после каждого единоборства и изображали нечеловеческие муки. А бельгийцу это нравилось, он свистел не раздумывая всё подряд и не собирался никого наказывать за симуляцию. Так может и наши судьи пусть свистят по-своему? Пусть, только в Европу, к законодателям футбольной моды, ехать всё равно придётся. Российских судей в крупных турнирах нет, поэтому смотреть придётся их глазами, а не нашими.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote