Народосохранение.
01-03-2010 22:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Довольно часто слушаю передачу «От первого лица» с Натальей Бехтиной. Создателями она заявлена как беседы с людьми, принимающими в государстве глобальные решения и теми, кто просто помогает нам жить – известными врачами, учеными, педагогами, юристами, людьми искусства…и обращает внимание власти на самые нерешенные проблемы. Часть приглашенных людей слушать совсем не интересно потому, что они не видят проблем и говорят общими словами, другая часть приглашенных говорить не умеет, но мысли высказывает интересные – их трудно слушать, но удерживает нестандарт изложения и глубина проникновения в суть проблемы. Последний собеседник – военный академик В.А.Кульчицкий позиционирует себя на глобальном уровне. Вроде бы нормальное словосочетание «народосохранение» он хочет представить как некий общегосударственный проект, который чем-то надо наполнить. Чем конкретно, он не говорит, но уверен, что вся провозглашенная сверху модернизация, это средство для сбережения русского и других народов. С этим трудно спорить - пока ничто не указывает, что в России русский человек кому-то очень нужен. И модернизация ничего похожего не предусматривает. Её суть в том, чтобы стать технологически похожими на развитые страны и прогрессивно от них не отставать.
Совершенно ошибочна мысль о том, что нефть и газ довели нас до беды: якобы, ничего не делаем, только сверлим отверстия в земле и добытое продаём за границу… Ни до чего они нас не довели. До всего мы себя довели сами, а нефть и газ позволили нам сохраниться как государству. И совсем уже абсурдна мысль, что модернизация сферы добычи полезных ископаемых слишком узка. Где этот академик увидел узость? Или он всерьёз полагает, что мы добываем только нефть и газ? Мы прямо или косвенно добываем почти всё, что есть в таблице Менделеева, а газ с нефтью являются наиболее распространённым нашим товаром.
А есть ещё лес, уголь, редкие и драгоценные металлы, сырьё для металлургии и т.д.
Мы добываем всё, поэтому модернизация добывающих отраслей является всеобъемлющей. Сюда можно привлечь любые инновации если учесть, что наши добывающие отрасли почти не приспособлены для внутреннего применения. Сырье мы продаём слабо переработанное, покупая результаты полной переработки за границей. А это миллионы видов продукции на основе углеводородов, металлов, леса…А сколько мусорных свалок кругом? На свалке по Киевской дороге уже вековые деревья выросли, и это при существующих российских технологиях по полной утилизации любых отходов и превращении их в стройматериалы, удобрения и другие полезные материалы.
Хорошее слово «народосохранение» понимается как некий фетиш, который требует ясного понимания от чиновников – вот если они проникнутся этой идеей, тогда и население начнёт прибавляться, и русский человек заживёт вольготно…Это утопия. Почему? Давайте зададимся вопросом: в чем главная притягательность чиновничьего кресла? Она в деньгах и власти этого кресла. Даже если официальные деньги небольшие, власть всё равно работает как наркотик. Власть самодостаточна, а деньги с её помощью обязательно придут. При этом речь идёт о деньгах существенно бОльших, чем средняя зарплата по России. Она сравнима с доходами крупных бизнесменов и является платой за существование конкретного частного бизнеса, индульгенцией на право бизнесмена на труд. Чиновник никогда не проникнется утопическими идеями, они для него смертельны. Можно как-то уменьшить его властные полномочия и тогда он будет более лояльным к народу, но не потому, что проникся хорошей идеей, а потому, что волевыми усилиями сверху сократили его негативное влияние.
В чём надежды большинства людей, первоначально ущемленных с точки зрения наличия больших средств к существованию? Получить образование, хорошую работу, завести семью и нормально жить. Средства к существованию себя и своей семьи даёт работа, бизнес. Поэтому основным критерием народосохранения является не помощь прозревшего чиновника, а законодательно-административное отсутствие препятствий с его стороны. Не мешали бы. Модернизация чиновничества, о которой уже заявлено, может дать любой результат, пока ничего не ясно, слишком велик уровень коррупции. Надежды даёт заряженность нашего президента на проведение позитивных изменений. Дай бог.
Модернизация действительно может стать средством народосохранения, если повысится уровень жизни, увеличится её продолжительность, а уровень рождаемости стабильно превысит уровень смертности. Только само народосохранение не является независимой категорией. Оно производно от отношений собственности, это надстройка.
И эти отношения, верим мы в марксизм-ленинизм или нет, надстроечными быть не перестанут. Придуманный хороший идеологический лозунг не сработает без соответствующих изменений в отношениях собственности, хотя говорить о сохранении русского народа давно пора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote