Крепость "Ванкувер".
27-02-2010 20:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Войти бы в десятку в общекомандном зачёте. Если за оставшиеся до окончания олимпиады 2 дня выиграем ещё одно золото, то займём 8-9 место. Как в лыжной эстафете.
Удивляет, что и у мужчин, и у женщин мы сразу начинали сильно проигрывать. При этом бежавшая на 1-ом этапе Завьялова говорит, что уже на первом спуске ей пришлось толкаться палками, тогда как все соперницы просто «сели» и не уступали ей в скорости. У мужчин – та же картина на 1-ом этапе. Это что же за группа смазки у нас? 15 команд имеют нормальные лыжи, а у нас самая «профессиональная» группа по подготовке лыж? Не угадала? Угадать, это фифти/фифти, орёл-решка при чём тут профессионализм? На втором этапе мы вносили коррективы, но отставание на 1-ом было таким огромным, что оставалось бороться только за 8-10 место, как в общекомандном зачёте. В биатлонной эстафете А.Шипулин, видимо, повторил картину С.Слепцовой и М.Чудова на последних этапах Кубка мира – потеря скоростной выносливости и проблемы со здоровьем. Судя по тому, что С. Слепцова и М.Чудов в эстафете выступили очень хорошо, пропустив перед этим несколько олимпийских гонок, им просто был нужен отдых от чрезмерных нагрузок. А.Шипулину не хватило сил, он их потратил в других гонках, а отдыха не имел. Е.Устюгов и И.Черезов смогли выдержать все гонки, это 2 наших лучших биатлониста, имеющих большой запас физической прочности, к остальным надо относиться осторожней, периодически предоставляя отдых.
Но говорить о провале нельзя, ни у лыжников, ни у всей олимпийской России. Это наш действительный уровень: если повезёт, будет 8-10 золотых медалей, если нет, то 3-4.
Посмотрите, что делает Демченко, он мастерит сани за свои деньги. Где тренируются прыгуны с трамплина, бобслеисты, специалисты сноуборда, скелетона, шорт-трека? Вроде для шорт-трека нужна обычная хоккейная коробка, а никому он у нас не нужен. Невозможно понять, почему не нужен? Как и мужской кёрлинг. Скорее всего это происходит потому, что нет даже минимальной заинтересованности у людей из соответствующих федераций. А за что они получают деньги?
Сколько наших бывших спортсменов выступали за другие страны и принесли им олимпийские медали? Это ещё примерно половина всей российской медальной добычи. Иными словами, половина лучших наших спортсменов России не нужна. Их бракуют тренеры-дуболомы, не несущие за это ответственности. Понятно, что часто трудно определить перспективу того или иного молодого спортсмена, но обратная связь должна быть. По аналогии с награждением тренера победившего спортсмена. А тех, кто забраковал людей, которые потом выигрывают олимпиаду под флагом других стран, надо как-то наказывать.
Людей не ценим, не храним, что уж тут говорить про неодушевлённые спортивные сооружения? Посмотрите что творится в футболе, там есть один более или менее нормальный стадион «Локомотив», футбольный стадион в Раменском и «Арена-Химки». По инфраструктуре вся футбольная Москва это одно большое захолустье во главе с древним монстром в Лужниках. Если мы не имеем надежд проводить какое-нибудь европейское или мировое спортивное мероприятие, то и объекты инфраструктуры никому не нужны. Их некому строить. Значит, и соответствующие спортсмены государству до одного места. А для частных крупных благотворителей строительство объектов инфраструктуры не выгодно. Вот если для иностранного пользователя, как в Сочи, тогда государство готово вложиться. Газпром в Питере строит хороший стадион за счет государственных по природе полезных ископаемых, а в Москве арены ЦСКА и «Спартака» строятся уже 50 лет. Государства за ними нет.
Поэтому нет смысла вопить на каждом углу, что произошла какая-то катастрофа. Ничего удивительного не произошло и не стоит надеяться, что ситуация к Сочи кардинально изменится. В невостребованных у нас видах (по Мутко – в 50 из 80) достичь большого успеха за 3-5 лет невозможно. Эти надежды надо сразу отсечь. И сосредоточиться на подготовке в наших традиционных видах: хоккей, биатлон, коньки и лыжи, в них у мужчин и женщин разыгрывается больше 30 комплектов медалей. Здесь надо упорядочить подготовку наших элитных спортсменов и исключить неквалифицированный тренерский произвол. Надо лучше искать и лучше готовить. В остальных видах на основе лыж и коньков – горных лыжах, прыжках с трамплина, северном двоеборье, сноуборде, фристайле, шорт-треке, скелетоне, бобслее и санях надо взять наиболее успешные и ориентироваться на их преимущественную поддержку. К примеру, не ждать пока Демченко закончит спортивную карьеру, а использовать его опыт для подготовки резерва. Не бесплатно, конечно. То же относится и к серебряной сноубордистке Илюхиной. Надо выделить всех успешных мастеров в наших «нетрадиционных» видах и как-то привлечь их к подготовке молодых спортсменов, к совместной подготовке с резервистами под руководством успешных тренеров. Или самих мастеров-победителей совместно с обычным тренером. Передавать победный опыт и традиции они должны уже сейчас, чтобы их успех не остался одиночным выстрелом в глухой тайге. В Сочи нам будут помогать родные стены и потенциал золотых медалей надо увеличить с нынешних 8-10 до 15-20. Это должно проявиться в победах на мировых и европейских первенствах, на этапах кубка мира начиная с 2010-11 годов. Всё реально. Если же не будет поступательного движения вперёд между олимпиадами, тогда Сочи грозит остаться Ванкувером. Плюс 2-3 золота и 6-8 место в общем зачёте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote