Олимпийские иллюзии.
19-02-2010 19:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Предолимпийские прожекты наших спортивных руководителей о 8-10 золотых медалях уже тогда вызывали саркастическую усмешку. А действительность подтвердила американский прогноз - не более 4 золотых медалей. И откуда руководство взяло 8 и больше? В каких видах мы имели явных претендентов на золото:
1) чемпион Европы за явным преимуществом Евгений Плющенко и
2) чемпионы мира по хоккею во главе c мировой звездой – Александром Овечкиным.
Всё! И оба варианта ещё надо суметь подтвердить. Что в других видах: горные лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, скелетон, лыжное двоеборье, сноуборд и шорт-трек имеют наших представителей для выступления в квалификации или для приобретения опыта. Максимум их возможностей – попасть в 20-30 сильнейших или выйти хотя бы в полуфинал и там достойно проиграть. В этих видах речь о медалях даже не идёт.
Непонятный вид – кёрлинг, там постоянная чехарда с главными претендентами на медали, так может и здесь на что-то рассчитывали? Что осталось: 1) сани, 2) коньки, 3)лыжные гонки, 4) парные фигуристы и 5) биатлон. Смотрим внимательно… Санный спорт: победитель нескольких этапов Кубка мира Альберт Демченко, имеющий рискованный стиль езды, которому нужна сложная, скоростная трасса. Но даже в этих условиях его победа не гарантирована потому, что есть вечный противник - итальянец А.Цоггелер. И ещё 2 немца, которые постоянно отставали от него на этапах Кубка мира, но не настолько, чтобы не претендовать на победу. Поэтому, когда трассу укоротили почти на 200 метров до женских размеров, упростили её и убрали возможность риска, победа нашего саночника значительно отдалилась.
Фигуристы слишком зависят от субъективности судей. Если даже одиночника Е.Плющенко судили как танцора то, что говорить про самих танцоров. Всё равно, что объяснять человеку, почему моя жена лучше его жены. Критерии, конечно, можно найти, но результат всегда у каждого свой. Так и в фигурном катании. У одиночников, видимо, решили ограничить уровень сложности, хотя «победителя»-американца нельзя назвать внутренне более артистичным, у него, всего лишь, заметно менее сложная программа и поэтому её можно кататься более артистично. Это как на нынешней эстраде – если нет голоса, засунь микрофон в рот и изображай проникновенность… Тогда есть шанс стать «звездой». Е.Плющенко прав, что одиночное катание с нынешними приоритетами деградирует. И оно будут деградировать до тех пор, пока где-нибудь, но только не в России не появится обычный прыгунок, железный кузнечик, стабильно прыгающий 4-5 оборотов и которому противен всякий артистизм. Тогда они начнут судить исключительно уровень сложности. Кто они? Дикий, дикий west.
В коньках мы могли рассчитывать на 1-3 медали, но не золотые. Для золота должно было крупно повезти.
В лыжных гонках, как и в биатлоне у нас всегда много претендентов, но все они не конкретные. В лыжах всё время появляются победители, хоть и неявные поначалу, но это лучше, чем большое число полу-претендентов, как в биатлоне. Лыжников готовят значительно лучше, чем биатлонистов. Результаты биатлонистов и мужчин, и женщин в конце прошлого года сначала были на уровне, а затем начали падать, что было хорошо заметно по последним этапам Кубка мира. Только Е.Устюгов продолжал держаться на уровне и отчасти И.Черезов. Остальные: Н.Круглов, М.Чудов и А.Шипулин стали хозяевами 30-50 мест. Характерно, что М.Чудов и С.Слепцова перестали держать скорость, появились какие-то проблемы с выносливостью, с общим здоровьем. Перетренировались, от нагрузок не могут отойти? С тренерами что-то явно не нормальное происходит. Ведь белоруски, украинки, «казашки» и «словачки» редко побеждали нас на этапах Кубка мира, а в Ванкувере это стало правилом. Кроме того, громко напомнили о себе наши бывшие – олимпийская чемпионка «словачка» А.Кузьмина, у которой уже есть и золото, и серебро, а также серебряная «казашка» Н.Хрусталёва. Они вдвоём взяли медалей больше, чем вся наша биатлонная команда. И здесь я согласен с В.Маматовым и А.Тихоновым, что виноваты тренеры сборной. И система отбора в первую команду. Девчонок, судя по интервью Н.Хрусталёвой, матом выгоняли из сборной за бесперспективность, а они теперь побеждают наших звёзд и становятся олимпийскими чемпионками. Это как Ю.Жиркова в своё время не взяли в дубль «Спартака». Такие в «Спартаке» тренеры-профессионалы. У биатлонистов осталось 2 гонки, но уже сейчас ясно, что наши к олимпиаде не готовы. Не видно предпосылок для победы. Может, только в эстафете сложится, мы её всё время хорошо бежим. Дай Бог.
Но даже если предполагать удачное выступление в биатлоне, то это 3-4 медали максимум, из которых 1-2 золотые. Откуда могли взяться 8-10, если 4-5 это максимум при благоприятном стечении обстоятельств? Стрельбищ у нас мизер, трамплинов и санных трасс – единичные древние экземпляры, фристайлом и могулом заниматься негде. Какое золото, какая молодая смена, если тот небольшой человеческий потенциал, который имеем, не можем использовать даже наполовину? У нас вопиющие проблемы не только с инфраструктурой, но и с системой организации спорта, с тренерскими кадрами, особенно
на уровне сборных. Наши хоккеисты могут выиграть эту олимпиаду, а где молодёжные и юношеские команды? Там вообще завал, 2-ая лига в сравнении с Канадой, Швецией, США.
Если мы больше не выиграем золота в Ванкувере, то это не будет ситуацией из ряда вон…
Это плюс-минус ошибка метода. Это наш теперешний уровень.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote