Сумеречная зона.
28-12-2009 19:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Переход на систему очень-весна, который будет заключаться только в том, чтобы 1-ый круг сделать 2-ым, в 2-ой - первым, более ничего не меняя, мы уже проходили в 70-ых годах. И отказались от него потому, что все советские клубы дружно вылетели из еврокубков на ранних стадиях, как в году нынешнем 4 российских клуба из Кубка Европы. И оказалось, что огород городить не для кого и не для чего. Сейчас ситуация получше, чем 30 лет назад. Наши топ-клубы доросли до среднеевропейского уровня и регулярно проходят в весеннюю стадию престижных турниров. Для того, чтобы помочь им лучше выступить весной не нужен переход на новые рельсы, от которого всему российскому футболу пользы не будет. Один только вред. Нужен лучший подбор игроков. Чтобы улучшить состав, нужны деньги на высококлассных игроков, хороший тренер, эффективный менеджмент и продуктивная работа по поиску и подготовке своих молодых футболистов. Из этого краткого списка на уровне мы только по деньгам, хоть и не самым большим. Всё остальное явно ниже среднего. Как уровень игры и подбор исполнителей может зависеть от одного человека наглядно показали примеры В.Карпина, Ю.Сёмина, М. Божовича и Ю.Красножана. Плюс ни с чем не сравнимый пример «Рубина» с К.Бердыевым. Самородков надо искать, а проверенными талантами не разбрасываться. Система проведения нашего чемпионата тут третьестепенна. Календарь бы лучше продумали и регламент, чтобы не возникали постоянные проколы от недомыслия их составителей.
Довод о том, что решающие матчи лучше играть летом, а не поздней осенью или ранней весной выглядит железобетонным. Кому лучше играть летом, в хорошую погоду, на нормальных полях и при большом стечении болельщиков? Всем, не только лидерам. Можно утверждать, что мастерство частично нивелируется на плохих полях, так вот и пусть играют летом. В климатических условиях России устраивать летом перерыв, значит не адекватно воспринимать действительность. Это самое мягкое выражение для таких решений РФС. Что касается декабрьских матчей в ЛЧ и в феврале, то тут ничего нельзя изменить, кроме как улучшать собственную инфраструктуру. Футбол придётся загонять под крышу, как хоккей. Чтобы создать нужный микроклимат, потребуются закрытые стадионы, которых в мире почти нет. Это значительно повысит затраты на строительство. Мы северная страна и исходить надо только из этого. А учитывая, что у нас и открытых нормальных стадионов всего два с половиной - Локомотив, Химки, да древние Лужники с пластиковой травой, вопрос о полном переходе на осень-весну, а не о формальной смене нумерации кругов, явно не к месту.
Другой вариант: к примеру, 2-3 первых и несколько последних туров играть только на юге в Сочи-Новороссийске-Краснодаре-Владикавказе-Махачкале-Нальчике-Ставрополе.
В Сочи и на Кубани, надо думать, к Олимпиаде построят не только ледовые дворцы? В этом регионе избыток льда ни к чему, а вот построить пару-тройку хороших футбольных стадионов по типу Химок или Раменского там можно было бы не дожидаясь решения ФИФА по ЧМ2018 или 2022. Для игр на юге России, когда только там (как сейчас, в декабре) есть нормальные условия для футбола, придётся принимать жёсткие волевые решения и вводить в регламент ограничения на температуру воздуха. Чтобы не играть в мороз, он для других видов спорта. В Англии при минусовых температурах вообще не играют, игры переносят, а мы при минус 15 пытаемся играть в помесь футбола на снегу с русским хоккеем. Новые виды спорта изобретаем, типа футбола на болоте, когда играют по колено в грязи. Если мы сами не можем разобраться в очевидных вопросах, почему бы не обратиться к опыту стран с аналогичным климатом? Это страны - Норвегия, Швеция, Финляндия и Канада. Только у них нет таких теплых районов, как наш Северный Кавказ. Равняться на Германию, Францию, Голландию и тем более на Испанию-Португалию смешно. Тогда уж лучше на Бразилию с вечными солнцем и летом.
Хорошо «стремиться» в Европу и к экватору, только мы – Россия и её географическое положение РФС изменить не в силах. Хотя очень старается, демонстрируя сизифов труд. Время сейчас такое: чемпионат закончился, еврокубки будут в феврале, Южная Африка приказала себя долго ждать, футболисты отдыхают...сумерки. А футбольные чиновники показывают, что усиленно думают. Молодцы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote