Фиктивная цель.
22-12-2009 19:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чемпионат России и игры в еврокубках закончились и наша футбольная законодательная верхушка, видимо от нечего делать, по привычке взялась толочь воду в ступе – обсуждать возможность перехода нашего футбола на систему осень – весна, разбавляя её сумасбродными идеями о легионерах. Каждый год одно и тоже, но вопрос стабильно остаётся открытым, совершенно не приближая нас к принятию обоснованного решения. Наше футбольное руководство ведёт бесконечные дискуссии и что-то там решают, а цельного впечатления не создаётся. Доминирующее впечатление: отсутствие ясной цели, чёткого представления о методах реализации своих предложений и самое удивительное – полное отсутствие заботы о последствиях их применения. Вроде как футбольные чиновники не имеют определённого взгляда на пути развития российского футбола, а только ищут их с помощью общественности, постоянно подбрасывая для обсуждения почти одни и те же тезисы. А что может случиться в результате такой «целеустремлённой» деятельности им вообще не ведомо. Хоть бы кто-то публично обосновал необходимость перехода на систему осень – весна или из каких соображений у них возникают удивительные правила о принадлежности футболистов к разряду легионеров? Кроме короткого замечания одного их функционеров о предпосылках для вынесения того или иного решения: «Это наша внутренняя кухня», об этой кухне ничего не известно.
Д.А.Медведев с В.В.Путиным объясняют большинство своих решений, а у футбольных начальников это тайна за 107-ью печатями. Люди что-то, наверно, чистосердечно пытаются делать, но одни решения противоречат принятым ранее, а другие - общероссийским законам и правилам. Из каких соображений исходит футбольное руководство, зачем противоречить миграционному законодательству? На каком основании игрок сборной Белоруссии должен отказываться от игр за неё, если он хорошо играет и поддерживает, таким образом, имидж российского чемпионата на высоком уровне? Чтобы отсечь нормальных легионеров от ненормальных? Здесь явная путаница в чиновних головах и желание бежать впереди паровоза (российского законодательства).
Если мы вводим лимит на легионеров, то какую цель преследуем, для чего лимит и почему именно такой? Никто не может ответить на эти вопросы. Какова цель развития футбола в России, где она сформулирована? Если она где-то значится, то каковы способы реализации намеченного и как осуществляется контроль за их исполнением? Наверно программа развития футбола в России существует где-нибудь на уровне министерства спорта. И что? Скорее всего, программа наполнена общими словами, иначе говоря - водой. Которую мы и толчём.
На мой взгляд, цель должна быть чёткой: 1) выигрыш ЧЕ, полуфинал-финал ЧМ, эта же стадия ЛЧ и постоянные претензии на победу в Кубке Европы через фиксированный период времени? Или давайте сформулируем по-другому: 2) подготовить такое количество высококлассных игроков, чтобы они котировались в Европе на уровне молодых бразильцев, аргентинцев, французов, голландцев, испанцев и т.д., которые смогут обеспечить России выполнение задач при формулировке 1). Так какова наша цель? Что такое общий подъём, сколько времени будем подниматься и до какого уровня?
Как руководство представляет себе подготовку высококлассного футболиста, если их у нас всегда были единицы и мы не умеем искать и готовить вундеркиндов в массовом порядке? А тех которые есть, не можем довести до взрослого уровня, большая часть теряется при переходе к взрослому футболу. Во весь рост давно стоят и кричат вопросы
выбора цели и средств для их достижения, которых нет. Ни чёткой цели, ни оправданных средств.
Когда речь заходит о переходе на европейский регламент осень-весна сразу возникает вопрос – для чего? Ответ очевиден – для лучшей подготовки наших топ-клубов к решающим матчам в еврокубках. Сборная тут ни при чём, стыковые матчи играются не каждый год. Что нужно для хорошей подготовки топ-клубов к матчам в декабре? Только игровая практика для 1-2 наших команд. Что-то не припоминается когда до весны их оставалось больше 2-ух? И что значит игровая практика на наших не приспособленных для болельщика допотопных стадионах с повышенной травмоопасностью для футболистов при игре на морозе? Если матч официальный от этого никуда не денешься, как от игры Казань – Барселона, но умышленно загонять остальные наши команды в эти хоккейные условия представляется верхом идиотизма. Когда появятся современные стадионы, комфортные не только для футболистов, но и для зрителей, только тогда и сможем определить, насколько нам подходит переход на игру в декабре и начиная с февраля. Загоняя 1-ую и 2-ую лигу в сугробы, на лед в перемежку с грязью, что мы хотим получить в результате? Как эти лиги помогут лучшему выступлению хорошо, если 1-2 лучших клубов в Европе? У нас разве редки сезоны, когда до весны не доживал никто? Не стоит искать выход из положения, там где его нет. Отчего напрямую зависит успех команды: от хорошего тренера и наличия классных игроков. И чем их больше, тем лучше команда. А много ли у нас высококлассных игроков европейского уровня? Наши сборники плюс Веллитон, Алекс, Бухаров, Ансальди, Карадениз, был Домингес, Красич, Одемвингие, Коллер.., а дальше продолжать затруднительно.. Всего получается человек 30! Но даже перечисленные игроки почти не интересны европейским грандам, так откуда у нас может быть мастерство? Где мы его собираемся приобретать? Появились разговоры, что на подходе невиданный доселе массовый выход талантов 92-93 годов рождения. Хорошо бы, но пока по выступлению нашей юношеской команды U17 этого не скажешь. Может в ней играют более старшие юноши, но в любом случае 92-93 годы выйдут на первые роли года через 2-3 не раньше. А учитывая нашу заградительную систему для 18-19 летних при переходе во взрослый футбол можно с уверенностью говорить, что прорвутся единицы и лет через 5, может быть, выйдут на европейский уровень.
И вроде бы ужесточение лимита на легионеров способствует появлению молодых российских талантов во взрослом футболе. Только не так всё просто. Если уровень российского игрока таков, что он и итальянцам-французам-испанцам фору даст, тогда лимит на легионеров оправдан. А если, и вполне определённо, нет? К какому уровню будет принуждён прогрессировать юный российский талант? К среднероссийскому. Что-то давно не видно у нас 20 летних игроков, типа черного итальянца Балотелли, выступающего за «Интер». Все наши звёзды, играющие в Европе старше 25 лет. Поэтому лимит на легионеров в условиях, когда их к нам на аркане не затянешь, выглядит извращением недалёкого ума. Аргумент, что вместо молодых россиян будут играть средние иностранцы не выглядит убедительным с точки зрения интересов команды. Есть много способов увеличить возможность российскому игроку пробиться в основу команды премьер-лиги, для этого её надо расширить до 18-20 клубов. А лимит вернуть хотя бы на 7+4. Лимит 6+5: 1) работает против наших лучших клубов, потенциально ограничивая их результат, 2) развращает молодёжь, замедляет и лимитирует рост их мастерства невысоким уровнем. Переход на систему осень-весна: 1) загоняет все дивизионы в нефутбольные условия, 2) понижает рост мастерства, 3) увеличивает травматичность игроков, 4) отпугивает болельщика и только достаточно спорный пункт 5) поможет нашим лучшим клубам лучше подготовиться к решающим матчам еврокубков. Почему спорный? Потому, что лучше компенсировать 10 дневный простой наличием классных игроков в составе для единичных игр на европейском уровне (чему мешает лимит), чем загонять всю футбольную Россию в условия хоккея с мячом. А что будем делать, если ударит мороз - (15-20)? На такие матчи надо приглашать РФС в полном составе, не играть же при пустых трибунах? Заодно и прочувствуют результаты своих решений. А чтобы совсем не околели за 2 часа на морозе, не пускать на стадион без бутылки. А лучше без двух, тогда - хоть на Северный полюс. Думать, что кто-то начнёт строить стадионы, чтобы хорошо игралось и смотрелось в ноябре – марте, значит впасть в маразм.
Лимит на иностранцев с российским паспортом в зависимости от желания не играть за свою национальную команду выглядит казуистикой извращенного ума внутри дурацкого уже действующего лимита. Надо иметь большую заинтересованность (или негативный талант), чтобы на полном серьёзе ковыряться в заведомо глупых построениях.
Совместно все новые и старые правила: система осень-весна, нынешний общий лимит на легионеров и высосанный из пальца лимит на легионеров с двойным гражданством работают и против футбола высших достижений, и против скорейшего роста мастерства. Они ведут к развитию массового футбола уровня 1-ой лиги, значительно затрудняя молодым россиянам путь на вершину мастерства. Непродуманные средства сформировали фиктивную цель по известной поговорке: "Не для чего, чего иного, как прочего другого".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote