Время одиночек.
18-12-2009 13:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Опять Россию сравнивают с котлом, в котором что-то постоянно кипит и варится. Светлана Алексиевич отчасти права, «огромная человеческая магма – Россия» варится в своеобразном котле. Так мы начали вариться в нём более 7500 лет назад. Почти на 2000 лет раньше, чем того хочет Библия сотворением мира. Хорошо, что писательница не сравнивает нас с котлом народов и наций в единую массу без рода и племени. Мы варимся в этом котле, сохраняя свои национальные особенности. И только они дают возможность появиться чему-то новому для всего мира. Новизна не в материальном плане, а в подходах к мироустройству на основе справедливой идеи и способности её практически реализовать.
Я согласен, что есть «огромная пропасть между всеми – между поколениями, между народом и властью». В последние год-два наметились какие-то нормальные телодвижения власти, которые дают некоторые надежды на то, что в нашем котле сварится что-то существенное для возрождения России.
Основой возрождения должны стать русская ментальность и русские национальные традиции, которые позволят преодолеть разобщенность на всех уровнях. Никакой другой нации внутри России эта задача не под силу. И вне России аналогов тоже нет. Деньги в качестве путеводной звезды, скорее помеха потому, что они – средство, а не цель. И тут не стихийность народа проявляется, как полагает писательница. Видимо, имелось в виду единение с природой, хотя термин «стихийность» часто употребляется некоторыми кукловодами в смысле нежелания следовать их, якобы, общественно-значимым, а по сути сугубо личным амбициозным планам. Стихия это форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы. А мы сейчас имеем стихийность власти, которая вполне довольна своим положением, но пока мало что способна сделать для нормальной жизни остального большинства. Несколько лет назад мы видели почти полное бессилие власти, а сейчас мускулы обозначились, но использовать их едва начали и то по необходимости устранять рукотворные катастрофы. Чрезмерная частота катастрофических проявлений указывает на дефицит власти и её слабую дееспособность, стихийную форс-мажорную природу. Не она, а народ представляется ею форс-мажором, не поддающимся воспитанию по американским лекалам. Трафаретов, чётких правил нет вообще, старые правила жизнедеятельности человека по умолчанию отвергаются, а новые толку не хватает создать. Пока идет медленный процесс проб и ошибок, придуман, наконец, хоть какой-то лозунг под названием модернизация, отражающий одну из общероссийских проблем. За остальными, надо думать, придёт время. Повышенная катастрофичность нашей жизни указывает на необходимость принятия властью жёстких, но справедливых решений и обязательный контроль за их исполнением.
Не соглашусь, что «смерть стала последней точкой отсчёта». Она такой была всегда, только очень часто её существование пытаются не замечать. Когда идиотизм и мерзость достигают определённых критических пределов, смерть начинает о себе настойчиво напоминать. А то, что в Европе смерть стараются «убрать…в заднюю комнату, чтобы не нарушать некие негласные законы гармонии в обществе», так какая тут гармония? Скорее страх и нежелание задумываться о причинах. Кругом смерть, а они пытаются от неё спрятаться в соседнюю комнату – молодцы, там она их точно не достанет... Зато в соседней комнате есть деньги, а они - «мера счастья». Вот если бы смерти не было, тогда весь западный мир был бы одним сплошным раем? Существование смерти как раз и служит гарантией от рая на земле для отдельно взятой личности или группы людей за счёт остального большинства. Она держит гармонию мира. Господь так задумал. А чтобы каждый человек прожил то, что ему отвёл Господь Бог, нам по рождению даден страх смерти. И негативное отношение к самоубийству.
Также нельзя утверждать, что «смерть осталась единственным загадочным, абсолютно метафизическим событием, попробовать которое не под силу никому». Много чего загадочного происходит в нашем мире – и в природе, и в обществе. Загадочного и непонятного до такой степени, что звучат взаимоисключающие мнения даже о хорошо известных, на первый взгляд, фактах Великой Отечественной Войны. А уж древняя история вообще сплошной вымысел и фантастика. С другой стороны, есть много указаний людей перенёсших клиническую смерть, есть слова Великих посвященных и есть Библия, но им бывает трудно поверить чересчур здравомыслящему человеку. Потому что существование по ту сторону смерти ни на что не похоже, не с чем сравнить в нашем мире. А с материалистической точки зрения это вообще бред и галлюцинации умирающего мозга. Или живого, но с сильным сдвигом по фазе. По славянской мифологии мир является неразрывным единством Прави – Нави - Яви. Правь - управляющий мир (по религии - Господь Бог), по законам которого устроены Навь – тот свет, и Явь – наш проявленный мир, в котором мы живём. Смерти нет, а есть постоянный переход из Яви в Навь и назад, колесо рождения - смерти. В этом смысле тезис о загадочности смерти является скорее символом веры.
Не очень понятно мнение, что «наше общество находится в подростковом состоянии»? Подростковость не стыкуется с серьёзным отношением к смерти, с русскими народными верованиями в загробный мир и традициями поминовения усопших, имеющих языческие корни, а не христианские. Скорее Европа, ищущая убежища от смерти в соседней комнате с деньгами, находится в подростковом состоянии. Даже в совсем детском: только дети прячутся под кровать, как европейцы с американцами и прочими – за денежную дверь.
В России и в мире сейчас период участившихся катастроф. Природные катаклизмы идут в перемежку с рукотворными и часто бывает трудно найти главную причину. Ёе может не быть вообще. Чаще наблюдается катастрофическое проявление комплекса маловероятных негативных причин, которые в последние годы, вдруг(?), начали работать совместно. А если добавить сюда людей погибших на дорогах, во время разборок в борьбе за лучший бизнес, за деньги, за общественное положение, от пьянства, курения, потребления наркотиков и просто на обычной бытовой почве то окажется, что кровь уже давно льётся реками. Одно кровавое событие типа большой войны заменено каждодневной войной на индивидуальном уровне для значительного количества людей. Пора «интеллектуального осмысления» пришла давно, только с интеллектом проблемы. И с его практическим применением. Что касается большого значения инициативы одиночек, то это тоже достаточно спорно. Для себя лично можно добиться дивидендов или локального успеха. Но одиночек не может быть много. А общественно значимый успех, который способствует возрождению, могут принести только усилия на всех уровнях. Но для этого должна существовать большая объединяющая идея по выходу из кризиса и последующему поступательному движению. Иначе народ, и одиночки в том числе, с властью не найдут точек соприкосновения, они вращаются на разных орбитах, живут в разных мирах. С взаимодействием по-прежнему будут большие проблемы.
Одиночки, скорее, служат гарантами от полного развала и торжества всеобщей катастрофы.
Они способны найти выход из трудного положения и своим примером дают надежду. С этой их ролью спорить трудно и, конечно, очень хорошо, что они есть.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote