• Авторизация


Гус и его команда. 08-12-2009 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Программа 1-ого канала «Человек и закон» сместила восприятие непопадания России в Южную Африку в около футбольную плоскость, сильно задев профессиональные качества игроков нашей первой команды и её тренера. Она перевела стрелки на личности, ничего не добавив к нашему российскому восприятию футбола. Журналисты долго и упорно ковырялись во всех слухах и домыслах и вот, наконец, нашли повод, чтобы сорвать накопившуюся злость и вылить на нас всех излишки собственных негативных эмоций.
Меня очень удивляет, когда работник отеля говорит с нескрываемым осуждением, что первыми словами Андрея Аршавина по его приезде в «Мариотт» были: «Я Аршавин». А может этот работник гордится тем, что знает про Аршавина, чего многим знать не дано? Почему этот факт надо воспринимать негативно? А что же сам официант-коридорный, он розовый? Аршавин давно на виду и привык к всеобщему вниманию, а вот свидетель явно бравирует своей осведомленностью. Скорее всего, кое-что он передёрнул, тем более в приватной беседе это сделать очень просто. Что же касается фактов ночных загулов игроков сборной перед решающими матчами, то их нарочитая глупость не укладывается в голове. И поэтому должна быть проведена всесторонняя проверка этих фактов с вынесением жесткого решения как по футболистам, если заслужили, так и по работникам отелей, которые явно не сознавали своей ответственности. И выходит, что люди с 1-ого канала просто подставили своих информаторов. Их высказывания напоминают весёлый говорок ведущего в пермской «Хромой лошади»: «Мы горим, прошу на выход». Интересно, что с ним теперь? Первопричина пожара не названа, есть душегубка из легко воспламеняющихся ядовитых материалов и вполне прогнозируемый результат. А наказаны, пока, только владельцы ресторана и пожарное управление Пермского края.
Если перенести это на футбол, то наказали РФС. Но в футболе наказывать эту организацию в голову никому не придёт, она сама вершит «правосудие». Хиддинк здесь – организатор фейерверка, главный поджигатель, а футболисты – пиротехнический материал китайского производства, который не может быть полностью качественным.
Виноваты здесь все, а не только китайская пиротехника и организатор, который её заказал. Качественные пиротехнические изделия найти можно, а вот футболистов лучшего качества в России нет. И поэтому мы вынуждены постоянно играть с огнём провала даже на подступах ко всем крупным футбольным турнирам. Мы висели на волоске перед Евро 2008, висели и сейчас. Тогда было бешеное везение, а сейчас такой же неуспех почти на ровном месте. Но не надо впадать в истерию и рубить головы направо и налево. То что произошло, есть характеристика нашего истинного положения и мгновенно его не улучшить карательными мерами против китайской пиротехники.
Ю.Севидов собрал воедино все негативные мнения о Г. Хиддинке и продолжил усилия
1-ого канала ТВ в русле полной дискредитации нынешней сборной команды России.
Теперь, когда мы не едем в Южную Африку, многое связанное с Г.Хиддинком действительно может показаться достаточно странным: сумма контракта, жизнь сборной в 5-ти звёздном отеле, а не на допотопной базе в Новогорске, полное доверие к футболистам, удалённое руководство из-за постоянного пребывания Гуса за пределами России, его приверженность к постоянному набору игроков и их явная атакующая направленность. Только это доводы в пользу того, что тренер перед нами действительно выдающийся. Поэтому никому в голову и не пришла нормальная с обычным тренером мысль, что надо бы предусмотреть санкции за невыполнение главной задачи - все были уверены в положительном исходе. Все, и Ю.Севидов тоже. Или кто-то молча сомневался, а теперь говорит, что всё предвидел? Сомневающиеся не восприняли бы поражении от Словении, как трагедию.
Не загонять же теперь сборную на старо-советскую базу только потому, что Н.Симонян с Ю.Севидовым хорошо помнят себя на ней ещё в бытность действующими футболистами, а у нынешних игроков не будет соблазна заказать в номер 2 бутылки пива или спуститься на ночь в ресторан? Или надо? Чтобы жизнь малиной не казалась? Так она им такой и не кажется, они добились всего своим талантом и видят её нормальной.
Не считаю пребывание Г.Хиддинка в качестве тренера «Челси» чем-то необычным, якобы, помешавшим его работе в России. Тут всё зависит от индивидуальных особенностей личности. Хорошо известно, что одни люди не могут заниматься сразу несколькими делами, а другие это делают легко. Тут дело не в том, что нельзя думать
сразу о нескольких вещах, а в скорости переключения с одного на другое. Есть лёгкие на подъём, подвижные и коммуникабельные, а есть неповоротливые, как мастодонты, которых просто так не сдвинешь с выбранного пути и насиженного места. И есть их комбинации. Каждый имеет свои недостатки и достоинства, но в тренерском деле всё определяется результатом. Мы вышли на ЧМ2002 с О.Романцевым, но вернулись из Японии и Кореи, не выйдя из группы. В 2003 году Г.Ярцев сумел настроить ребят на стыковые матчи с Уэльсом, но это был его наивысший успех. В Португалии-2004 сборная не показала ничего. Мне думается, что та же участь ждёт словенцев. Они пребывают в такой эйфории, что З.Захович, который и в нормальном состоянии превозносит исключительно словенские козыри, всерьёз рассчитывает выиграть у Англии и выйти из группы. А на мой взгляд, если словенцам не проиграть в скорости, то у них не останется козырей. Как и у Словакии. Хотя держаться будут стойко и без борьбы не уступят. В Португалии-2004 сборная не показала ничего. Мы проехали мимо ЧМ2006 в Германии без вариантов. А в Африке у нас было бы больше шансов потому, что есть игроки мирового уровня. И тренер, который знает, как успешно играть на крупных турнирах. Игроки проявились благодаря Г.Хиддинку, а нашим тренерам этого не удавалось. С Г.Ярцевым, кроме стабильно невзрачной игры, мы получили редкие 1-7 от Португалии. Ю.Сёмин – хороший тренер, но ему нужно слишком много времени для постановки игры. Его «Локо» всю вторую половину чемпионата только бегал и грыз землю, а проблески игры появилась лишь в ноябре. А Г.Хиддинку хватило 3 недель в австрийской деревне. Кто ещё? В.Газзаев, с откровенной приверженностью к могучим габаритным игрокам, что явственно ощущалось по игре Киева в Казани. И О.Романцев, по старой памяти. Плюс А.Бородюк, давно входящий в тренерский штаб сборной, но главным не работавший. Всё, остались только новые клубно-успешные люди, сборную никогда не тренировавшие: К.Бердыев, В.Карпин, М.Божович, Ю.Красножан и А.Кобелев. Все они, кроме К.Бердыева, не имеют большого тренерского опыта и для сборной не подходят. При этом надо иметь в виду, что работа в сборной значительно отличается от работы с клубом и поэтому искать нового тренера надо только с соответствующим опытом и за границей.
С европейским бытовым и футбольным менталитетом. Потому что наш футбольный менталитет основан на игре в пас. Не на культуре паса, а на стремлении отдать пас не важно куда, чтобы не показаться единоличником. Но коллективная игра рушится, как только накрывают наших одного-двух распасовщиков. А быть единоличниками, то есть сохранить мяч у себя несмотря ни на что, мы не можем со старших юношей. В младших возрастах ещё можно заметить индивидуалистов, но долго они «не живут». Такой подход убивается на корню. Футболисты, «дожившие» до основных составов нашей премьер-лиги при определённых условиях могут вспомнить детские предпочтения и проявить их в виде очевидного скачка в мастерстве. Надо только создать игрокам подходящие условия для реализации. И это не деньги и не другие материальные блага. Такие условия может создать только тренер-иностранец. Г. Хиддинк оказался способным понять наш менталитет. Он обладает располагающими к себе игроков свойствами характера, они не хотят с Гусом расставаться. Таких успешных тренеров за границей единицы и они почти все заняты. Р.Манчини, которого предлагает СС, тренировал только итальянские клубы, он не знает, как работать со сборной и начинать ему лучше в Италии, где-нибудь на Кипре или в Азербайджане. Д.Адвокат подходит больше. Поэтому Г.Хиддинка, пока он не отказался, надо попытаться удержать, иначе опять получим сборную на один отборочный цикл.
Ошибки, которые приписываются Г.Хиддинку, с трудом можно назвать ошибками. И то не все. Какое обновление в середине поля, если там есть 6-7 почти равноценных игроков. Ими можно только варьировать, обновление это А.Ребко, Д.Тарасов и А.Бухаров в нападении. Но, видимо, он не превзошёл Р.Павлюченко, когда вызывался в сборную. То, что сборная стала полузакрытым клубом как раз хорошо, туда надо заслужить вызов. И вряд ли кто-то ускользнул от внимания Г.Хиддинка. Ссылки на одного А.Бухарова безосновательны, а что касается А.Рязанцева и Р.Шаронова, то их надо пробовать, а результат в новом качестве может быть любым в худшую сторону.
Ю.Жирков может играть по всей левой бровке и утверждать, что он был не готов играть левого полузащитника, значит не замечать очевидного. В «Челси» Юра выходит на обеих позициях, по ситуации. В ЦСКА он играл именно левого полузащитника и даже нападающего. Ничто не было для него в новинку. Ему помешало некоторое отсутствие игровой практики. Что касается А.Аршавина первоначально вышедшего на правом краю, то он ничего не смог сделать и слева. Никто ничего не смог сделать, все вместе, в этом главная причина, а не в личностях. Почему создавалось впечатление, что все курили кальян и играли в «Мафию» до утра? Гуляли всем составом, все 20 человек? А Г.Хиддинк в это время спокойно спал, находясь в полной уверенности в своих игроках?
Причина не в поведении игроков перед матчем, не в отеле и его положении в центре Москвы. Это стечение неблагоприятных малозначимых обстоятельств, которые вместе сработали в резонанс: 1) отсутствие качественного резерва во всех линиях, особенно в защите; 2) отсутствие навыка игры от обороны; 3) неумение преодолевать прессинг;
4) чрезмерная уверенность в своём превосходстве; 5) невысокие физические кондиции игроков из российских клубов, принужденных играть на 2-3 фронта; 6) недостаток игровой практики у ряда трудно заменимых игроков сборной; 7) невозможность тренеру сборной улучшить кондиции игроков за 3-4 дня; 8) недостатки российского футбольного календаря, который составлен не в интересах сборной (а в чьих?); 9) полное отсутствие критического внимания к нашей сборной в СМИ; и 10) общая внутри российская, на неестественно-запредельном уровне, катастрофически неудачная поздняя осень. В природе что-то происходит. А.Бухаров с А.Рязанцевым тут бы потерялись, но хорошо что их не было в Мариборе – меньше негативного опыта.
У Г.Хиддинка выступали проверенные люди, а состав он варьировал в зависимости от соперника. Кто же теперь виноват, что В.Быстров чисто выходит один на один и коряво бъёт в немецкого вратаря, а в Москве со словенцами вместо гола снова творит неизвестно что? Р.Павлюченко попадает в словенского вратаря, когда попасть в него было труднее, чем промахнуться, а И.Акинфеев тащит трудный мяч, но он отскакивает точно на голову Печнику! Так сложилось, при чём тут Г.Хиддинк? Его нежелание рвать контракт сейчас не обязательно вызвано желанием срубить немалый остаток денег за 8 месяцев. Мы же должны понимать, что теперь не существует простых решений. Неуспех сборной на фоне явного подъёма интереса к футболу и достигнутых европейских успехов, перевёл всех нас в состояние крайнего недоумения, которое у многих выразилось в поиске конкретных врагов. Надо переждать смутный период, не рубить с плеча, время терпит.
То, что мы всё же не попали на чемпионат мира, является показателем уровня развития нашего футбола. Даже выдающийся тренер не смог гарантировать нам успех, настолько мы отстали от остального мира. И до сих пор рассчитываем на мифический успех любыми способами, вплоть до призывов начать всё с нуля. Ломать не строить…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гус и его команда. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»