Словенский синдром.
04-12-2009 19:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Периодически публикуемые интервью с игроками сборной России и вот теперь с томским словенцем Радосавлевичем снова возвращают нас к оглушительному провалу в
Мариборе. И желанию понять, почему же так произошло? Почему маленькая Словения, в которой многие футболисты, как и сам Радосавлевич, в молодом возрасте даже не думали заниматься футболом на профессиональном уровне, превзошли наших ребят? Они выиграли у людей, которые занимаются футболом с раннего детства и которые выдержали гораздо более высокую, чем словенцы, конкуренцию во всех возрастных категориях и прошли естественный отбор? А может нет у нас никакого естественного отбора, всё искусственно приспособлено под индивидуальный взгляд тренера? Мало ли примеров, когда талантливого молодого футболиста браковали детские тренеры? Может стоит поинтересоваться, как выглядит система подготовки детей в той же Словении? Это настолько маленькая и небогатая страна, что даже выход в финальную часть ЧМ2010 не поможет ощутимо развитию футбола в стране из-за отсутствия спонсоров. А те немалые средства, которые Словения заработала за выход в ЮАР, не могут быть использованы непосредственно на клубном уровне. Как же они там вообще умудряются воспитывать футболистов европейского уровня? Бедность не помеха, а скорее громадный стимул. Но у нас бедных людей выше крыши. Значит, не работает система подготовки юных футболистов. Есть ли она вообще, если иметь в виду не инфраструктуру (ДЮСШ, академии, школы клубов Москвы и Питера), а именно способ подготовки молодых футболистов. Какое участие в обучении принимают наши известные в прошлом футболисты? Как используется их бесценные знания и опыт? Видимо, почти никак.
В своём хозяйстве не можем разобраться, поэтому и причины неудач найти трудно.
И Аршавин с Павлюченко не могут их понять. Они полагают, что всё было нормально, поражения ничто не предвещало. И настрой на стыковые матчи был соответствующий. А Радосавлевич считает, что им помогло естественное поле, очень высокий настрой, знание, как с нами надо играть, везение и явная недооценка соперника с нашей стороны. Всего понемногу. А как же тогда ответственность игроков нашей сборной за результат и их огромное желание поехать в Южную Африку? Разве наши футболисты хотели на ЧМ2010 меньше словенцев? Нет, конечно. Тогда в чём причина, что в решающий момент мы не смогли прибавить? То, что оставшись вдесятером мы стали играть более плотно и настойчиво, не говорит о нашем преимуществе в этот период матча – просто мы стали играть более жестко и словенцы не сразу смогли к этому приспособиться. Зато после удаления Кержакова моменты у наших ворот стали возникать чуть ли не каждые 3 минуты. Словенцы играли легко и слаженно. И будь у них побольше мастерства, счёт не в нашу пользу был бы крупнее. Причин нашего крупномасштабного поражения, на мой взгляд, две:
1. То, с какой лёгкостью словенцы создавали голевые моменты, напоминало Испанию на Евро2008. В матчах с нами испанцы при потере мяча тоже сразу переходили на жёсткий прессинг, перекрывая все зоны и не давая нашим игрокам возможности разбежаться. Только атаковали испанцы более изобретательно и технично, чем словенцы и потому забили нам больше одного мяча. Игра со Словенией показала, что против такой тактики Россия бессильна даже в играх со значительно менее классными командами. У нас всегда были проблемы с преодолением насыщенной обороны, в играх с «карликами». А если «карлики» родят и воспитают ещё и пару-тройку хороших нападающих, которых у нас много, то мы почти гарантированно остаёмся без крупных турниров. Словакия немногим больше Словении, Латвия ездила в Португалию в 2004 году и выглядела там не хуже России. И причина тут одна – суть не в количестве игроков и не в массовости, а в качестве подготовки футболистов. Голландия просеивает всех своих мальчишек и имеет четкие критерии подготовки высококлассных игроков. Она может проиграть на ЧЕ России, находящейся на пике формы, но чтобы проиграть отборочный турнир…это вряд ли. Только Бразилия имеет прямую зависимость массовости и количества высококлассных футболистов. Там есть строгая система отбора молодых игроков, которая показала своё превосходство над другими странами. Остальным, а России в первую очередь, надо искать новые методы подготовки детей, учитывающие наши системные ошибки. О них знает весь мир, а мы закрываем глаза, надеясь на какую-то бессистемную массовость.
2. Вторая, не менее важная причина – недостаточная физическая готовность. Я не думаю, что правы люди, верящие в нашу неспособность хорошо играть в ноябре и декабре. Особенно, если за окном мороз и снегу по пояс. Хотя что-то в этом отрицательное для футбола есть. Но если играть за границей, что чаще всего и случается
с нашими лучшими командами, то влияние зимы нивелируется. Разве можно утверждать, что футболисты всё равно играют хуже, потому что сезон в России на исходе? Пример «Рубина» опровергает это мнение. Зато ЦСКА и сборная его отчасти подтверждают. Тут надо иметь в виду, что ЦСКА играл на 2 фронта, а защита армейцев – даже на 3. Из «Рубина» в сборной только Семак, игравший с заменами. Зенитовская полузащита и Анюков играли значительно хуже прошлого года: медленно, поперёк поля, часто без претензий на обострение и не строго в обороне. Вроде бы у них силы должны были остаться, но приверженность к спокойной игре на классе, который нечем подтвердить, изначально не победная. А когда надо было побеждать, сил (по внешнему впечатлению) оказалось больше у соперников. Значит, не было ни сил, ни достаточного мастерства?
А куда девались силы? Может всё дело в системе подготовки к сезону и тренировках в его ходе? Но у нас был непонятный месячный перерыв летом. Надо было отдыхать больше?
Вот Ю.Севидов предлагает оставить в премьер-лиге 10-12 команд, сделать его открытым чемпионатом Москвы с участием Питера, Казани и ещё кого-нибудь, кто больше заплатит? Вот тогда будет лафа, сил на ноябрь останется вагон.
А если серьёзно, то заторможенность наших игроков в матче в Мариборе ощущалась вполне явственно. Хиддинк перед ЧЕ2008 три недели улучшал физические кондиции
наших футболистов. Значит, они того требовали. А факт вылета всех наших команд из Лиги Европы от неизвестных европейских клубов указывает на слабые физические кондиции россиян. У «Динамо» на этой почве случился 3-ёх месячный провал, у КС он длился до конца сезона, «Зенит» провалился в Европе, а в России вылез за счет свежей крови в лице Кежмана, Розины, восстановившегося Ломбертса и Быстрова. И только непонятный «Амкар» постоял за свою честь. Физически игроки развиты неплохо, а вот скоростной выносливости, чего в советские времена было с избытком, явно не хватает. В недавнем интервью Вагнер Лав посетовал на то, что ему в Бразилии играть тяжелее: «Здесь чаще приходится играть низом, чем в России, где очень много контактной борьбы. Тренировки в Бразилии более тяжелые, в ЦСКА мы тренировались меньше»! О, как.
На мой взгляд, недостаток сил сказался на игре сборной России больше всего. Именно их не хватило, чтобы преодолеть словенский прессинг. Они нас сначала перебегали, а уже потом обыграли. Испанцы превосходили нас в общем мастерстве, а словенцы были быстрее и мобильнее. Как мы в победной игре с Голландией. Если ноги не несут, по мячу попасть трудно, а уж обыграть кого-то один в один совсем нереально. У нас лучше всех физически выглядел Жирков, мало играющий в «Челси». Остальным, в том числе Аршавину, просто не хватило сил. Командная скорость упала, взаимодействие нарушилось, созидать пешком было очень сложно.
Наверно, сказалась чрезмерная уверенность в успешном исходе стыковых матчей. Но куда без уверенности, без неё было бы ещё хуже. Как же нам сделать так, чтобы не терять физическую готовность к решающим международным матчам? Хиддинк ведь за 3 дня ничего не может изменить в лучшую сторону. Вот и возвращаемся опять в наш чемпионат с противопоказанными большинству играми в еврокубках. Кроме «Рубина». А если прав 1-ый канал и его программа «Человек и закон», то тут комментарии излишни. Это явная патология. На лицо все симптомы застарелой болезни, адаптированной к новым российским условиям. А вакцина лежит мертвым грузом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote