• Авторизация


Невезучий Хиддинк. 24-11-2009 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Претендентов на пост президента РФС оказывается всего 2: Сергей Капков и Сергей Фурсенко. И можно вполне обоснованно рассуждать о шансах Хиддинка остаться главным российским тренером. Но суть проблемы всё равно остаётся за кадром. И она не в Хиддинке.
Что сделано для того, чтобы обновить систему подготовки в детских академиях? В каком состоянии вопрос о людях (тренерах), которые умеют работать с детьми? Что вообще Хиддинк имел в виду? Что у нас почти нет детских тренеров или они есть, но не для детей? А может люди, обучающие детей играть в футбол, не знают чему их учить, а чему нет? Что конкретно Гус имел в виду и не говорим ли мы о разных вещах одними и теми же словами?
Скорее всего наше футбольное руководство сочло, что раз мы победили на Евро2008 Грецию, Швецию и Голландию с Хиддинком, то к чему что-то ломать? И так побеждаем без нормального резерва и тем более каких-то мифических хороших детских тренеров? Пусть он получает свои 6 млн. евро и добивается побед для России, за такие деньги надо постоянно побеждать… Если бы деньги могли играть в футбол, тогда Абрамович был бы центрфорвардом экстра класса. Я не утверждаю, что Хиддинку платили слишком много, это тренер мирового уровня и без него не случился бы наш триумф в 2008 году. Мы хорошо помним ЧЕ2004 в Португалии с Ярцевым, для которого победа в стыках с Уэльсом была вершиной успеха. А Хиддинк запрограммирован на успех в крупных турнирах. Для победы в предварительных раундах ему нужны дополнительные ресурсы, чтобы чувствовать себя в своей тарелке: большой выбор высококлассных игроков во все линии, привычная обеспеченность около футбольными атрибутами для игроков и нормальные условия для тренировок. Под нормальными понимается наличие базы у сборной и проживание в изолированных от постороннего вмешательства местах. Много хочет?
Наши тренеры гораздо более неприхотливы, могут работать без контракта, на старой инфраструктурной основе, без повышенных требований к организационной составляющей в подготовке нашей основной команды, которая целиком зависит от РФС.
Только неприхотливость не помогает преодолевать футбольные барьеры. Чем выше уровень турнира и сильнее его состав, тем хуже мы выглядим. Хиддинк впервые разрушил этот стереотип. Поэтому я и продолжаю настаивать, что нам нужен опытный и успешный иностранный тренер, не владеющий русским языком. Незнание языка помогает ему преодолеть нашу ментальность, которая из-за футбольной неорганизованности и бессистемности на всех уровнях мешает достижению успеха. Хиддинк выжал максимум из нашего футбола и, поскольку, мало что делается в русле его предложений о модернизации подготовки юных футболистов, вполне убедился в его невысокой перспективе. В России его бешеная, поначалу, удачливость на фоне застарелых системных российских проблем, вылилась в дикое невезение почти на ровном месте в стыках со Словенией и в московском матче с Германией. И я думаю, что Гус не вернётся. Он воспринял нашу ментальность, неприхотливость, смирился с организационными неурядицами на каждом шагу, искусственными проблемами и допотопной инфраструктурой, стал всё воспринимать как должное…и растерял везение.
У нас есть свои хорошие тренеры, но они не для крупных турниров типа ЧЕ или ЧМ. Когда нет нормального резерва (4-ёх хороших защитников 10 лет не можем воспитать) и тренерского опыта побед в крупных турнирах на уровне сборных наш тренер изначально не подходит. Мы имеет хрупкий фундамент из 5-6 элитных российских футболистов, которых нашёл и «выдвинул» Хиддинк. Только при нем они пробились в элиту. А наш подход, если судить по отзывам в прессе, бьёт именно по лучшим, видимо, чтобы не очень выделялись и не лезли вперёд…Это и есть настрой на средний уровень. К примеру, Хиддинк уже обьяснил, что он не против, если Аршавин даёт команде своё указание на игру. А в России многие агрессивно против инициативы Андрея. Так вам что важно, господа «доброжелатели»? Чтобы Аршавин хорошо играл или был как все? В своё время было хорошо известно, что Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин на правах заслуженных людей давали наставления молодым игрокам сборной СССР играть как скажут они, а не тренер. Это в порядке вещей потому, что тренер не выходит на поле.
Надо снова взять костяк нашей сборной из 7-8 человек и осторожно подпускать туда новичков. И не факт, что Бухаров будет смотреться там лучше Павлюченко, сидящего на лавке. Если и будет, то не намного. Гораздо бОльшие проблемы у нас с защитой и с мобильностью и цепкостью полузащитников в обороне. Кроме того, все в мире давно уяснили, что если с россиянами играть плотно по всему полю, то они теряются, не могут сохранить мяч у себя потому, что не приучены играть в обороне, долго держать мяч у себя под давлением 2-3 соперников и тем более потом ещё и начинать атаку. Нас учат только атаковать, давать пас на свободное место, бежать 50 метров сломя голову, чтобы открыться…потому, что игрок владеющий мячом не знает что с ним делать. Он не настроен мяч у себя сохранить, он его всё время стремится куда-нибудь побыстрей отдать. Но хорошо давать пас могут только единицы – вот и создаётся впечатление совершенно бестолковой игры, когда никто мячик подержать не может, а ошибок в передачах выше крыши. Из наших футболистов с юных лет всеми способами выбивается индивидуальная составляющая. Она всё время подавляется требованием коллективизма, часто в ущерб результату. Игроки не стремятся сохранить мяч у себя, главное сыграть на обострение и отдать пас. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы умели держать мяч, когда пас давать некому. В нашей сборной лучше всего мяч держит Аршавин, он может противостоять влиянию большинства, а вот Вася Березуцкий не может. Он тоже хорошо держит мяч, но только в критической ситуации, когда нельзя дать пас Акинфееву. Всё остальное время он играет примитивно и не всегда надёжно – так его приучили.
Я не думаю, что отечественный тренер сохранит старый костяк сборной, он будет принуждён всё время тасовать состав, основываясь на сиюминутных успехах отдельных игроков. У нас другой взгляд, подход к футболу, он отличается от всех. А европейцы унифицированы. Именно поэтому они не будут ломать команду Хиддинка до основания. Они возьмут уже наработанное и будут его развивать, а для отечественного тренера это не закон. Тем более советчиков кругом – море и ментальность одна. Сломать легко, а создавать потом придётся до 2018 года. Следуя в этом русле надо будет обязательно получать право проведения ЧМ и только после этого снова звать Хиддинка. Тогда у нас может быть появятся 4 хороших защитника и громкий успех нам будет обеспечен. И не стоит думать, что всё как-нибудь само собой образуется, ведь до 2018 года ещё далеко? Так от Японии и Кореи в 2002 году до настоящих времён было почти столько же. И если бы не Хиддинк никаких европейских успехов мы бы не имели. Правда и непопадание в Южную Африку воспринимали бы как обыденность, а не как общероссийскую катастрофу.
Наш словенский провал надо, наконец, использовать для коренных преобразований в подготовке детей и юношей. Без полноценного качественного резерва любой Хиддинк утратит везение. Что мы успешно и подтвердили.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Невезучий Хиддинк. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»