За гранью.
19-11-2009 20:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот тебе бабушка и Юрьев день…Как ни пытался Ю. Севидов представить сенсацией наш возможный выход в ЮАР, она всё же свершилась, только с точностью до наоборот. Сенсация, это успех Словении и неуспех России. Сенсация, это победа Фарер над Россией в турнире U21 и наша ничья 1-1 в Азербайджане. Что-то много набирается отрицательных сенсаций с нашим участием. А когда их много, это уже система. Значит прав Ю.Севидов? А что же было в прошлом году на Евро2008? Тоже была российская сенсация, только положительная. Мы попали на Евро благодаря немыслимому стечению обстоятельств и выступили там очень хорошо потому, что были совершенно раскрепощены уже одним фактом выхода в финальную часть европейского турнира. Видимо, Хиддинк исчерпал
лимит своего везения в России и выжал максимум из нашего футбола. Этот максимум оказался вполне среднего уровня: единичный успех на взлёте моральных и физических сил не привёл к заметным изменениям внутри российского футбола и, особенно, в системе подготовки молодых игроков. Два подряд крупных поражения от испанцев на Евро2008 и проигрыш обоих матчей немцам в нынешнем отборочном турнире не позволили нам надолго задержаться в самой верхней части табели о рангах УЕФА и ФИФА.
Сборники стали отдельной кастой, но далеко не все из них выделяются даже в России. Основа сборной – защита ЦСКА и полузащита «Зенита» весь год не блещут в нашем внутреннем первенстве, показывая игру среднего пошиба. А общий уровень чемпионата России подчеркнул полный провал наших клубов в Лиге Европы в играх с малоизвестными командами. Правда, сейчас очень хорош «Рубин» в Лиге чемпионов, но на сборную его влияние, кроме Семака, никак не распространяется. Люди готовы второй раз подряд выиграть чемпионат России, а в сборной - другие корифеи. Видимо, у нас много средних игроков, которые в мастерстве мало отличаются друг от друга. И какое сочетание ни пробуй, стабильного результата не добьёшься. Сейчас за нынешних сборников играет только имя, а высокий уровень мастерства стабильно показывают Аршавин, Жирков, Акинфеев и Семак. Плюс успешный в Англии Билялетдинов и нормальный для Германии Погребняк. Остальные мучаются за границей или ничем не выделяются в России. Словенцы же все играют в иностранных клубах и там находятся не на последних ролях, лавку не полируют. Особенно это касается защитников, с которыми у нас откровенный провал.
На моей памяти, последним нашим защитником приглашенным в более или менее известный зарубежный клуб был спартаковец Хлестов, который не смог заиграть в Греции. Ещё раньше был Кульков, а перед ним Хидиятуллин. Вот эти двое свой класс подтвердили, но это было 15-25 лет назад. У нас выпало не одно, а 2 поколения футболистов. Значит, не было никакой устойчивой системы подготовки молодых игроков, мы привыкли надеяться на Украину и Грузию. А сейчас надеемся на Северную Осетию, которая воспитывает игроков всех амплуа и на школы клубов Москвы и Питера, ориентированных, по преимуществу, на атаку. Может и нельзя утверждать, что в Москве и Питере не хотят готовить молодых защитников, но система их подготовки и общий организационно-соревновательный настрой игнорируют обучение надежной игре в обороне. Со всех сторон слышны уверения, что если будем стоять в обороне, то обязательно проиграем…Так это тренеры детей и юношей так хорошо их учат играть в защите, а точнее никак не учат, просто не знают чему учить. Учат какому-то закрепощенному, механическому футболу. Это наглядно подтвердила игра в Мариборе. Только оставшись в меньшинстве Вася Березуцкий и Анюков перестали катать мяч друг другу, а потом Акинфееву. Оказалось, что Вася может хорошо сохранять мяч под давлением противника и находить хорошее продолжение, но если бы не меньшинство мы бы об этом и не узнали. А вот Анюков ничего нового к своему футбольному имиджу не добавил. Как и большинство нынешних питерцев. Они все здорово тормозят игру и если бы не выход Семака во втором тайме и не удаление Кержакова, так бы и катали мячик никуда не торопясь. Хорошо вошел в игру Погребняк, во втором тайме ожил Аршавин, появились шансы у Жиркова…Но всё равно замены Хиддинка походили на какой-то постоянный эксперимент с дальними перспективами, игнорирующими сиюминутные потребности. Самым уверенно-проницательным оказался Захович. Он ориентировался на нашу неуверенную игру в защите и на сбалансированную командную игру Словении. Наш правый край обороны периодически давал явные сбои, а в случае с пропущенным мячом снова странно сыграл Вася: он почему-то жёстко ориентировался на прямой удар и намеревался отбить мяч головой на уровне чуть выше колена, а он был уходящий и на удобной высоте для удара ногой. Всю ситуацию можно воспринимать как гол из ничего, который чуть раньше мог случиться при отскоке от Игнашевича. Эти эпизоды указывает на определённую заторможенность, видимо многие ребята не успели восстановиться и играли на зубах. А куда тут денешься, таков регламент и условия для всех одинаковы.
На мой взгляд, большего чем в 2008 году, мы с Хиддинком добиться не сможем. У нас настольно специфический футбол и такая отсталая инфраструктура, что даже тренер с мировым именем не может пройти отборочное сито без большой степени везения. Я не хочу сказать, что надо вернуться к отечественному тренеру. Нет, нужно снова искать известного иностранца, только он может преодолеть наше российское шапкозакидательское влияние сверху при почти полном отсутствии подрастающего резерва. Не стоит единичные имена самородков Дзагоева, Макеева, Паршивлюка, Щенникова, Набабкина и других выдавать за успехи в работе с детьми и юношами. Перспективы этих ребят проверяются на высшем европейском и международном уровнях, а мы мировой смотр талантов снова пропускаем. Не пускают нас на подиум более мастеровитые претенденты, не дают продефилировать по нему во всей красе. Видимо, не хватает её, красы…
Судьба возвращает нам долг за чрезмерное везение в 2007-08 годах с обратным знаком. Сейчас мы были не менее достойны поездки в Южную Африку, чем Словения и с большой долей вероятности можно утверждать, что выступили бы там лучше словенцев. У них крепкая команда, но без затей, без изюминки, таких в ЮАР будет много. А нам надо где-то искать защитников и хороших опорников. У нас возрастная средняя линия без людей с поставленным ударом. Тимощука бы нам и украинскую защиту. Может там кого-нибудь присмотреть из молодёжи да оформить гражданство?
Лучше получить красную карточку, устроить скандал, но добиться своего, чем постоянно оглядываться на судью. А оглядываться на него мы футболистов приучаем сами нездоровым вниманием к вполне игровым нарушениям наших игроков и их чрезмерно суровым наказанием. Дзюбу и Камболова дисквалифицировали на 4 матча каждого, а игр всего 30 или чуть больше. Вся Европа смотрит на нас и удивляется дурацкой суровости на ровном месте, а мы вынуждены расплачиваться за свои порядки удалениями Кержакова и Жиркова. Кержаков играл в мяч, а Шулер его натурально ударил. Ударил более явно, чем Аршавин Бречко в Москве. И где теперь доморощенные моралисты с вопросами к словенскому защитнику и предвзятому норвежскому судье? Почему один не получил, а второй не дал красную карточку? Где адекватная реакция? Они признают лет через 10, что были не правы, а потом посмеются ещё раз над нашей неуместной честностью. Слова: «И значит нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим» больше подходят всем, только не нам: боснийцы чуть не пошли стенка на стенку, французов за уши вытащил судья, словенцы применяли все возможные и невозможные средства, заставили судью свистеть в свою пользу, использовали такие средства, которые находится под бдительным и злым оком нашим горе-моралистов, ставя своих футболистов в заранее неравные условия. Как будто русский человек самый невыдержанный и горячий и его обязательно надо держать в узде. Не настроена Россия на большие победы в футболе. В хоккее – да, там есть традиции и какая-то система, выдающиеся игроки постоянно растут, а в футболе мы пока отстаем. Отстоять бы право проведения ЧМ2018, тогда может стадионы построим нормальные.
Пока всё наше внутреннее футбольное устройство противоречит победным устремлениям.
Посмотрите на миниатюрный стадиончик в Мариборе, он уступает по вместимости в 10 раз допотопному лужниковскому железобетонному монстру с пластиковой травой, но по эмоциональному влиянию превосходит его в 100 раз. В Лужниках самые лучшие места находятся почти в полукилометре от ворот, создавая впечатление нереальности происходящего. Лучше смотреть в бинокль. А Локомотив мал для России. Здесь Москва выступает как большой захолустный город не приспособленный для игры в футбол. Она служит для извлечения денег с футбольных мероприятий и борьбы милиции не на жизнь, а на смерть с болельщиками. Так что теперь горевать о поражении? Системы подготовки детей и юношей не имеем, полей нормальных - мизер, футбольных стадионов – единицы, климат – для хоккея, какие победы, откуда в Африке блондины? Хорошо, что был у нас тренер Гус Хиддинк, который сумел преодолеть все системные российские проблемы. Отечественному тренеру это не под силу, у него наш менталитет и даже если он захочет перемен, ему не дадут выйти «за флажки». Хорошо бы Гус остался, но я не верю. Нам надо было в соперники Украину, тогда было бы за кого болеть в Африке. А теперь – за Словению? Только не пройдут они далеко, некому. Не впасть бы снова в смутные времена, несмотря на успех на Евро2008, мы от них ушли не далеко. Не хотелось бы опять видеть сплошные недоразумения и туманные перспективы. Хорошо бы это был конец переходного периода к большим футбольным успехам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote