Рубиновые приоритеты.
09-11-2009 13:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
28-ой тур значительно прояснил ситуацию в верхней части турнирной таблицы. И я опять не соглашусь с Ю.Севидовым в оценке поражения «Спартака» в Самаре. Вряд ли «Рубин» стимулировал КС, тут дело в другом. Во-первых, в Самаре новый тренер и что бы ни говорили про успехи Слуцкого, команда при нём была мягкотелой. Во-вторых, всех не заинтересованных в результате футболистов подстёгивают постоянные разговоры в СМИ о
сдаче-продаже ненужных матчей, а КС уже и так на крючке. И в третьих: «Спартак» почувствовал близость золотых медалей и не смог совладать с собой. Не надо зря твердить, что Самара не имела ни одного момента – имела и не один, как и «Рубин» в Москве. Но не в этом проблема, а в игроках «Спартака» - они не смогли преодолеть барьер повышенной ответственности за результат. В команде играют молодые люди и опытные, но ничего не выигрывавшие и повышенная ответственность для них в новинку. Тут эмоции переходят в физиологию, изменяя двигательные реакции, и человек совершает, якобы, не вынужденные ошибки. Они как раз вызваны его повышенным внутренним возбуждением. Неблагоприятные физические проявления сглаживаются опытом.
В «Спартаке» на своём уровне сыграли Алекс, Паршивлюк и Сабитов, которые оказались физиологически более приспособленными к игре с большой степенью ответственности за результат. А в целом команда не устойчива. Что-то будет на следующий год в ЛЧ? Обязательно нужно усиление, особенно в центр защиты и нападение в помощь Веллитону. Нужен габаритный форвард. В целом, ничего страшного не произошло, «Спартак» не готов быть чемпионом России, с наскока эта вершина не покоряется. А вот «Рубин» оказался гораздо более устойчивым по всем параметрам. Казань идет по пути создания супер клуба за счет кропотливой и не спешной, но эффективной работы по улучшению качественных игровых и организационных параметров. Не могу понять от чего Слуцкий пребывает в шоке? Какая-то у него непонятная уверенность в превосходстве ЦСКА? В нападении никого нет, Красича полностью закрыл Ансальди, а Дзагоев не имел такой свободы, как в Манчестере и проявить себя не смог. Осталась только заряженность армейцев на борьбу, стремление поддерживать высокий темп, но без игроков высокого уровня сделать ничего нельзя. «Рубин», видимо, не успел восстановиться после «Барселоны» и нет особой заслуги ЦСКА в том, что казанцы в первом тайме играли плохо.
Причитания Слуцкого, что «Рубин» не создал ни одного момента, могут служить ярким напоминанием сборной России перед игрой со Словенией и дай Бог, чтобы явные неблагоприятные аналогии не проявились 14 и 18 ноября. Аналогии заметны невооруженным взглядом. В сборной, как и в ЦСКА в защите будет играть Игнашевич с Васей Березуцким. Слева вряд ли появится Жирков, там могут сыграть Янбаев или Билялетдинов, которые уступают Щенникову по игре в отборе. Справа будет играть Анюков, который надежнее Лёши Березуцкого, особенно в атаке, но в целом оборона нашей главной команды в искушенности не превосходит армейскую. Значит, основная нагрузка опять ляжет на зенитовскую полузащиту, которая значительно превосходит армейскую с Алдониным, Мамаевым и Шемберасом. В нападении готовы играть Аршавин, Погребняк и Дзагоев, но с ними успешно справился Азербайджан.
Словения будет играть как «Рубин» и игра у них похожа на казанскую – очень надёжная в защите и колючая в нападении. Учитывая нашу ненадёжную армейскую защиту вполне можно проиграть не имея «голевых» моментов у своих ворот. А из чего же голы появляются? Нет никакого превосходства в очевидности голевого момента перед полу-моментом. Если он появляется очень редко, надо использовать то, что предоставляет игра, а все разговоры об отсутствии голевых моментов – лукавство.
Слуцкий пока подстраивается под игроков и его можно понять. Но ведь и Хиддинк, говоря про перспективы Шаронова указывает, что у нас «есть братья Березуцкие и Колодин», явно отдавая им предпочтение. Тут он очень похож на Рамоса, который делал ставку на Григорьева вместо Щенникова. И становится очень тревожно за результат противостояния со словенцами. Они как раз и надеются устоять против Аршавина и Ко. в нападении и что-нибудь забить при нашей неуверенной игре в защите. Бухарова Хиддинк не видит в сборной, Павлюченко сидит на лавке в Лондоне, Кержаков с Аршавиным одинаковых небольших габаритов, а к Погребняку скептически относится Гус – нападение у нас будет низкорослым. Билялетдинов, судя по всему, в Англии смотрится лучше постоянно травмированного Жиркова. Но кому он будет давать пас на голову, как в «Эвертоне», без «столба» в нападении? Билялетдинов у нас будет самым высоким игроком впереди, только головой он не играет почти совсем. А в полузащите мы не имеем игроков с поставленным убойным ударом со средней дистанции. Только Аршавин постоянно забивает из-за пределов штрафной площади, но его будут держать 2-3 словенца. Больше вспомнить некого. Зенитовская полузащита с Денисовым, Зыряновым, Быстровым и Семшовым способна хорошо держать мяч в середине поля. Но хорошие пасы, особенно дальние, даёт чаще всего только Семшов, остальные пасуют ближнему. Это придаёт игре стабильность, но словенцы вполне приспособлены к медленному катанию мяча, они с ним уверенно справляются. Словенцы боялись только высокотехничных французов и португальцев, которые способны и к скоростному и ещё больше к позиционному нападению, обыгрышу в условиях плотной опеки и на ограниченном пространстве. А нам обязательно нужно разбежаться, иначе неизбежны проблемы. Трудные будут игры, преодолеть словенцев будет не легче, чем «Барселоне» выиграть у «Рубина». Не говоря уже про такую возможность для ЦСКА, сравнение с которым тут подходит гораздо больше. На мой взгляд, перед матчем с Германией в Москве мы к Южной Африке были ближе. Ошибиться бы…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote