На рубиновом коне.
05-11-2009 13:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
4-ый тур ЛЧ снова принёс нам положительные эмоции: наши команды не проиграли финалистам предыдущего розыгрыша главного клубного футбольного трофея Европы.
Меньше всего я ожидал хорошей игры от ЦСКА. Но Слуцкий, как тренер хорошо знакомый с российскими игроками, не раз видевший их в игре, сориентировался в выборе состава гораздо лучше Рамоса. Справа вместо заторможенного Одии вышел Лёша Березуцкий. В отборе он играет хуже нигерийца, но зону закрывает грамотно, явных ошибок не делает, играет просто (иногда через чур), вперёд бегает только в исключительных случаях. Слева, наконец, снова с первых минут появился Щенников. Это не наглый, не жесткий и не очень агрессивный с нападающим, но очень искушенный в отборе защитник. По его краю был только один проход, которому он не смог помешать. Валенсия обыграл его в первом тайме не один в один, а с помощью хорошего паса своего партнера. Постоянное давление на левый край было, но слева ЦСКА не проиграл МЮ.
Англичане много не забили, но им и бешено повезло. Первый мяч они забили из метрового положения вне игры, в котором находились сразу двое игроков. А третий гол вообще из разряда «раз в сто лет» - Валенсия ударил мимо ворот, но мяч попал в Щенникова, а Акинфеев среагировал как на опасный мяч и не смог перегруппироваться. Второй мяч пропустили после штрафного слева, который заработал Алдонин за игру рукой, он и выпрыгивал на передачу с края с намерением помешать руками в том числе. Вообще португальский боковой в первом тайме не судил постоянные офсайды у МЮ совсем. В середине поля Шемберас, Алдонин и Мамаев играли исключительно на оборону. Тут у них получалось неплохо, но как только надо было бежать вперед сразу начинались проблемы. Как в «Рубине» у Калешина, Семака и Нобоа, особенно у последнего. Нецид, оказывается, не может нормально играть в пас, но вверху борется хорошо и за мяч цепляется уверенно. На своём высоком уровне сыграл Красич, но лучше всех выглядел Дзагоев: мяч принимал уверенно, не терял его в условиях плотной опеки, всё время находил хороший выход из трудной ситуации, только отдать острый пас было некому, Нецид не знал куда открываться. То что не устояли, можно было ожидать, защита ЦСКА с Шемберасом, Игнашевичем и братьями Березуцкими не обладает игровой надежностью, они все плохо играют в индивидуальном отборе со скоростными техничными игроками, не могут длительное время хорошо обороняться.
В противоположность «Рубину». Мы помним последний финал ЛЧ, когда «Барса» всю игру возила МЮ, совсем как Казань. Вот с этой командой армейцам пришлось бы совсем худо. С дугой стороны, «Рубин» хуже играет с агрессивными, бегущими командами, что показала игра в Киеве. И с ЦСКА «Рубин» тоже будет обороняться. Делают казанцы это очень уверенно. И хорошо, что у нас появилась, наконец, команда, умеющая надежно играть в обороне, а не только ориентироваться на постоянные атаки с шашками наголо. Вся защита «Рубина» не позволяет обыгрывать себя один в один. Справа в «Барсе» играет Дани Алвес и весной он вместе с Месси полностью задавил левый край МЮ, а Калешин и Ансальди с ними справились. Во втором тайме каталонцы сместили акцент в атаках налево, но там Салуквадзе с Рязанцевым ни разу не дали себя чисто обыграть. Особенно непреступным выглядел Салуквадзе. Армейцам бы на правый край кого-нибудь похожего на Щенникова и Салуквадзе.
Совсем не понятны вопли слабонервного комментатора казанского матча, как перед казнью, что надо бы побыстрей отбить мячик подальше. Напряженность была, но не до такой степени, чтобы впадать в панику. «Рубин» защищался уверенно и ближе к концу игры у своих ворот позволил создать только пару полумоментов. Все московские команды и большинство российских, в том числе сборная, так приучили нас к неуверенной игре в защите, что любое постоянное давление воспринимается как неизбежный гол. Бердыев впервые доказал, что российская команда может надежно обороняться 80 минут из 90. И этого могло хватить для победы – не повезло Бухарову. Главный отрицательный факт в успешной оборонительной игре «Рубина» в том, что там только один россиянин - Шаронов, не играющий за сборную. Я допускаю, что с другими, менее надежными в обороне партнерами и он будет играть хуже, но то, что Роман Шаронов причастен к большому защитному успеху в двух матчах с лучшими мировыми нападающими, говорит о его высоком классе, как защитника. И этот высокий уровень игры в защите востребован только в Казани.
Перед атакой «Барсы» не устояли МЮ, Челси и Шахтер, никто не устоял, поэтому нет смысла приуменьшать роль Бердыева, Бухарова и особенно вынужденно ориентированных на оборону Шаронова, Рязанцева и Семака. Гус нашел состав, приносящий результат, но теперь стало очевидным, что вторым центральным защитником с Игнашевичем должен играть Шаронов.
Как ни странно читать о чрезмерно спокойном фанатском движении в Казани тем не менее приоритет Москвы, как футбольной столицы России медленно но верно от неё уходит. Сначала в Питер, теперь в Казань, «Сибирь» снова раздвинула для нашей премьер-лиги российские горизонты. Москва похожа на Лондон, денег много, а организация лучше на периферии. «Рубин», по-прежнему, первый претендент на чемпионство. «Спартак» тоже набрал очень хороший ход и гарантированная ЛЧ на следующий сезон для него является большим успехом. Но чемпионство в России более справедливо для Казани, для «Спартака» это будет сверх везение, за которое придётся расплачиваться. Успеха всем, но каждому – по заслугам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote