• Авторизация


Рубиново-московские амбиции. 22-10-2009 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Рубин» всколыхнул футбольное российское сообщество не хуже нашей главной команды летом прошлого года. Не думалось не только о победе, но и ничья казалась мало реальной. Прав Семак, что с такой командой как «Барселона», заранее рассчитывать на успех нельзя. Мастерство её игроков настолько высоко, что почти любой из них в одиночку может решить судьбу матча в свою пользу. Может и повезло «Рубину», только явных голевых моментов у своих ворот они испанцам создать не позволили. Ибрагимович попал в перекладину потому, что мяч находился высоко и если бы он и дальше ждал пока он опустится, то его накрыл бы Шаронов. Для нормального, но более низкого игрока, чем почти 2-ух метровый Ибрагимович, чтобы успеть ударить, вообще надо было бить в падении. Так что этот момент к голевым относится только из-за индивидуальных физических качеств Ибрагимовича. Штанга после удара головой, по-моему Абидаля, тоже из разряда на пределе возможностей. Мяч уходил от него и штанга это максимум, куда испанец мог его завернуть. Это далеко не тот момент, когда можно было бить в любой угол, мяч был изначально проигранный, а игрок «Барселоны» его почти смог реанимировать.
Не очень понимаю недовольства Бердыева защитником Шароновым, когда Ибрагимович забивал гол. И сам Шаронов потом за что-то извинялся? Он поздно среагировал на рывок Златана, но всё же успел его накрыть. Можно было даже запоздать чуть-чуть и мяч не пролетел бы у него между ног. Шаронов действовал жестко и четко, как хороший надёжный защитник. И вся защита «Рубина» здорово играла в отборе. Давно уже не видел российских команд, которые могут так долго и надежно играть в обороне, таких команд у нас просто нет, Казань – первая. Тем более против клубных чемпионов Европы. Жаль, что Шаронов там единственный россиянин.
«Рубину» помогло их постоянное стремление играть от надежной обороны. Кроме того оказалось, что казанцы сравнимы с «Барсой» по физическим кондициям: у них так же немало невысоких, юрких и техничных игроков, Бухаров – рубиновый аналог фактурного Ибрагимовича, а все остальные большие – только в защите. Трудно судить об отсутствии Бухарова в составе. Калешин для такой витиеватой игры, когда мяч всё время у соперника и его надо отнимать, подходит больше. На мой взгляд, игру в защите заметно улучшил выход Салуквадзе на место правого защитника. Его не было в Киеве, там играл Калешин. Салуквадзе здорово играет в отборе, как и Ансальди, только вперед бегает неохотно. Он заметно выше Калешина и лучше играет вверху, чего сильно не хватало в Киеве. Домингеса надо сохранить любыми способами. Он - что Вагнер и Журков для ЦСКА вместе взятые. В победной игре «Рубина» не понравились частые невынужденные потери мяча Рязанцевым. Иногда он не мог сохранить мяч под давлением единственного защитника, находясь к нему лицом. Во втором тайме слишком часто ошибался в передачах Калешин, 3 из 4-ёх в никуда или сопернику. Менее заметен был Карадениз. Но тут надо сказать, что защитники «Барсы» с ним, с Калешиным и с Домингесом часто играли с нарушением правил, особенно Абидаль и Туре в центре поля, а Пике с Маркесом - в своей штрафной и на подступах к ней. Они пользовались превосходством в массе, чтобы «затолкать и затоптать» невысоких игроков «Рубина», а аналогичную игру наших защитников против маленьких испанцев судья свистел без раздумий. В обе стороны равноценно французский рефери фиксировал только подножки.
Распространенное пренебрежительное мнение многих наших журналистов и обозревателей о том, что «Рубин» способен играть только вторым номером, нашло своё убедительное опровержение – играть и побеждать вторым номером лучше, чем проигрывать первым, как ЦСКА проиграл МЮ. Когда первым номером играть не дают, для игры от обороны не хватает защитных ресурсов. Игра от глухой обороны не предусмотрена в таких командах, она просто разваливается. Именно её продемонстрировали армейцы. Одиа правый край не держал совсем, постоянно проваливался на ровном месте и его всё время приходилось страховать Васе Березуцкому. Иногда даже Красич возвращался в зону правого защитника, а Одиа, не понятно где, всё время ходил пешком. Шемберас вообще всю игру передвигался спиной к чужим воротам. Лёша Березуцкий в моменте когда нам забивал Валенсия продолжил комедию ошибок, начатую своим братом и продолженную заторможенным Одией. Шаронов, в случае с голом Ибрагимовича, изначально находился в худшем положении, но почти сумел его выправить. А Лёша находился к Валенсии близко, бежал параллельным курсом, но почему-то не видел мяча. Или видел? Тогда зачем он накрывал игрока МЮ как при ударе по мячу, находящемуся на земле? Ведь Валенсия пробил с лёта, через Лешину ногу. И он не мог бить позже, это было очевидно, иначе мяч уходил от ворот.
Но не только игрой в защите отличились армейцы, у них вообще не было никакой игры. Рахимич что-то пытался плести в середине поля, но оказалось не с кем обыграться, при отдаче мяча в защиту там начиналось ленивое перекатывание мяча и постоянные пасы Акинфееву от полной безысходности! Красич постоянно пытался найти мяч и один был нацелен на ворота, даже находясь в центре поля. Да Нецид под давлением Видича хорошо цеплялся за мяч. Всё! Больше впереди отметить некого и нечего. Удивляют высказывания ряда комментаторов после матча, что ЦСКА ещё может реабилитироваться в Манчестере… Какая реабилитация, при такой игре там армейцев вообще на чужую половину не выпустят. Хотя гренадёрская защита ЦСКА будет рубиться, только МЮ это не «Астон Вилла» или «Эвертон», они вполне обходятся без столбов в нападении. Будут чисто обыгрывать.
Тут надо вернуться к «Рубину» и его тренеру Курбану Бердыеву. Это не характерный для России тренер, он вряд ли подойдет для московских команд где нужен жесткий и агрессивный человек типа Валерия Газзаева или твёрдые и решительные Юрий Сёмин, Валерий Карпин и Андрей Кобелев. Особняком стоит уравновешенный, не характерный для Москвы, черногорец Миодраг Божович. Не прижился в «Локо» себе на уме, но не скандальный, как Анатолий Бышовец, Рашид Рахимов, а в Перми он попал в свою тарелку. Ничего не смог сделать со «Спартаком» спокойно–интеллигентный Микаэль Лаудруп. Такой же спокойный Зико, видимо по аналогии с М.Лаудрупом, этим не понравился Гинеру. Не понравился и тем, что кардинально отличался от привычного, экспрессивно-заведённого Валерия Газзаева, не давил на игроков и не разговаривал с ними по душам. Хуанде Рамос для Гинера, по его словам, тренер как раз то, что надо…Видимо, характером похож на В.Газзаева. Если бы ещё этот жесткий характер всем помогал хорошо тренировать.
При Зико была нормальная целеустремлённая и сбалансированная игра, он сместил акценты в сторону общей более техничной игры, а в защите ставка делалась на цепкость и надёжность. А испанец своим явным предпочтением физической мощи игру развалил. Если поначалу Хуанде Рамос как-то перестраивал неудачную игру в первом тайме и во втором ребята вспоминали об уроках В. Газзаева и Зико, то через непродолжительное время эта память ушла. Х.Рамос заставляет армейцев играть в футбол, которому они противятся. В матче с МЮ на поле у армейцев совсем не было игрока, который может стабильно давать острый пас. Зачем Мамаев вышел на место левого полузащитника первый раз в жизни? Или второй? Почему Карвальо, который может подержать мяч и дать пас, вышел только на 89 минуте? Ведь видно же, что Дзагоев один не справляется. Он не может долго держать мяч, но может дать обостряющий пас, а оказалось некому его давать.
ЦСКА выбрал сугубо защитный вариант, к которому он совершенно не приспособлен. Играют все вроде бы на пределе, а толку мало. Это стало заметно не по игре с МЮ, в потому что армейцев сейчас мало кто причисляет к претендентам даже на 3-ье место в первенстве России. Нет команды, есть набор игроков, которые при Зико играли, а теперь мучаются не на своих местах или сидят на скамейке. «Рубин» тоже стал играть в России ни шатко, ни валко. У них нет эмоций на Пермь, Химки или Томск, но есть игра, которая по их желанию быстро возвращается против любого самого сильного соперника. А у ЦСКА её теперь нет и работа на 2 фронта совсем высушит всю их слабую игровую философию. На зубах ребята играют. Ошибся Гинер, Зико был лучше. Он похож на М. Лаудрупа только характером, а по тренерской отдаче с датчанином идентичен Х.Рамос.
В составе нет всего двоих, Вагнера и Жиркова, а команду не узнать. С этим тренером, как ни жаль армейцев и их почитателей, чуда ждать не стоит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рубиново-московские амбиции. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»