Против кого дружим.
17-10-2009 20:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хорошо, что «АиФ» словами В.Тростникова, пытается как-то объяснить факт присуждения Нобелевской премии мира президенту США. В наших отношениях уже почти 20 лет происходят постоянные изменения. Они вызваны переменами на постсоветском пространстве и нашими геополитическими инициативами, к которым Америка была вынуждена приспосабливаться.
Мы много чего порушили в системе своей безопасности и на земле, и в космосе. А они не резали свои боеголовки, а только разбирали их, оставляя возможность быстрого восстановления. У нас был период хаоса на всех уровнях и разгул нищеты и бандитизма, а они продолжали запускать военные спутники, значительно увеличив своё превосходство. И не собираются останавливаться. Их военное превосходство по-прежнему значительно, но они упустили время для решающей победы, мы встали на ноги, хотя и не так твердо, как в советские времена.
Основной причиной «ротозейства» американцев является наш отказ от коммунистических ценностей, имеющих конечной целью мировую революцию, то есть автоматическую смерть мирового империализма во главе с США. В условиях экономического процветания Америки, её значительного общего превосходства в обеспеченности жизненными ценностями, военные амбиции СССР не могли не столкнуться с амбициями мировых лидеров капиталистической цивилизации и их союзников. Сдерживал только ядерный потенциал, достаточный для уничтожения всего живого. И сейчас держит. Теперь стало понятным, почему Рейган и Со назвали СССР «Империей зла». Одновременно, глядя на торжество денег, коррупции, спекуляции, воровства, наркомании и проституции во всех возрастных группах, детской преступности и ещё много чего, не мыслимого в советские времена, стало понятным почему марксизм-ленинизм называл нынешний капитализм (империализм) загнивающим и умирающим. Также теперь стало ясно, что эти определения не совсем корректны, на смену империализму придет не коммунизм и не обязательно военно-революционным путем.
Вечного нет ничего, всё рано или поздно загнивает и умирает, но призывы к насильственной смерти на глобальном уровне равноценны подготовке к мировой войне или к расправе с отморозками и уголовниками-рецидивистами, которые «окопались» в отдельно взятой стране или группе стран. Мы ушли от коммунистической риторики, но вопрос: «Что делать с агрессивно неугодными?» как на уровне личности, так и на уровне взаимоотношений между отдельными странами до сих пор не решён. И поэтому остаётся опасность мировой войны во имя любой крупной идеи «о светлом будущем всего человечества», фанатично поддержанной в отдельно взятой стране. Договоры – договорами, а дубинка в джунглях всё время должна быть под рукой…В данном случае ракетно-ядерная. Это понимают все.
Отказ Обамы от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии скорее вынужденная мера, чем жест доброй воли. Мы восстанавливаем свой порушенный военный потенциал, а американцы думают куда его девать и как эффективнее применить то, что у них есть в новых условиях. Распорядители Нобелевского комитета правильно решили, что надо обязательно увековечить эту миротворческую акцию как личное достижение президента США. Чтобы вдруг не передумал. Америка всё равно найдет применение своим планам если не чисто военное, то под видом соблюдения своих экономических интересов где-нибудь в другом месте земного шара. Но то, что мы выиграли локальное противостояние сомнений не вызывает.
Говорит ли это о каком-то глобальном «переломе», сравнимом с переходом от феодализма к капитализму? Ускоренные изменения в умонастроениях и во взаимоотношениях России и США происходит уже более двух десятков лет. Но если продолжить ломовые аналогии в паре феодализм-капитализм до наших дней, то возникает вопрос: если сломается капитализм, что будет после него? Коммунизм уже приказал долго жить и по всем признакам не собирается воскресать. Новой общественно-экономической формации после американского капитализма тоже не будет, нет других. А что же есть? Есть стремление коммунизма к капитализму, а его - в обратную сторону к коммунизму. Человечество достигло крайних точек в направленности развития цивилизации: с одной стороны всеобщая свобода, с другой крайняя степень необходимости. Все страны сначала шли одной общей дорогой, кто-то был впереди, кто-то отставал, но дорога была одна. Капитализм своим цинизмом и благоговейным отношением к воровству и грабежу под названием ростовщичество и спекуляция расколол цивилизацию на 2 враждебных лагеря. Они почти 75 лет шли разными путями, соревнуясь друг с другом на грани жизни и смерти. Теперь четко видно, что общество на экстремальных противоестественных принципах не долговечно. Каждой стране нужен определенный симбиоз своих старых и новых, ранее враждебных принципов.
Сила духа и дружелюбие тут ни при чем. Американцы и весь мир пытаются сохранить власть денег, применяя отчасти социалистический опыт, который в чистом виде исключал саму возможность финансового кризиса. Идет обычный поиск выхода из трудной ситуации новыми способами.
Не могу согласиться с тем, что капиталистический «культ денег вытеснил все остальные культы, в том числе религиозные». Он их потеснил в той или иной степени, иногда очень незначительно. Религиозный культ был начисто вытеснен только культом коммунистической безденежной нищеты. А теперь атеизм ушел вместе с коммунизмом и церковь начала возрождаться, как только мы двинулись в сторону культа денег. Потому что коммунизм сам является разновидностью религии, полностью заменившей государство, слившейся с ним. Своеобразный Ватикан с функциями крупного государства, одного из мировых светских лидеров. Капитализм сделал главным золотого тельца, потеснил религию с пьедестала, а коммунизм вообще ликвидировал её, провозгласив курс на полную ликвидацию денег. Обойтись без них не получилось, как и без традиционной религии. У нас не было кризисов перепроизводства, зато был хронический кризис недопроизводства большинства жизненных ценностей и прогрессивное отставание в общих темпах развития. Поэтому крупный перелом 2-ой раз (1-ый был в 1917 году) случился с нами. А капиталистический мир борется со своими периодическими, но не смертельными для них кризисами. Он вполне успешно к ним приспосабливается, нет у них переломов. Для того, чтобы русский медведь перестал быть хищником, нужны кардинальные внутренние перемены в нем самом. Они, по преимуществу, и произошли, но остальному миру ни перелома, ни перезагрузки в мышлении не требуется. Нужно определенное, часто длительное время, чтобы адаптироваться к новым реалиям потому, что даже спокойного медведя с овечкой спутать сложно. Им надо просто отвыкнуть от искусственной медвежьей агрессивности, не забывая, тем не менее, о его естестве. А нам нужно иметь в виду, что американцы, и не только они, тоже далеко не кролики, скорее волки и шакалы, часто использующие овечью шкуру.
Если брать отрезок в 200 лет и более, то разительные перемены могут и напоминать перелом. Только изменения внутри капитализма могут быть более значительными, чем при переходе от феодализма к капитализму. А если иметь в виду время от сотворения мира словами Николая Гумилёва, которые автор статьи приводит для примера крутых перемен при развитии капитализма, то это явная несуразица. Тем более сравнивать с Числом только возможность всё хорошо посчитать для получения прибыли в денежном выражении или чтобы удовлетворить свою жажду потребления товаров. Я написал Число с большой буквы как обозначение философской категории в божественной триаде Бог-Слово-Число.
У Николая Гумилева строка, которой автор статьи завершает характеристику перелома в переходе от феодализма к капитализму (?): «А для низкой жизни были числа», является первой строкой четверостишья, а далее: Как домашний, подъярёмный скот
Потому, что все оттенки смысла
Умное число передаёт!
Иными словами Бог, который есть Слово, придумал числа, чтобы они послушно, как запряжённое домашнее животное, передавали все его смысловые оттенки. Известно, что все буквы всех алфавитов имеют свой числовой эквивалент, целиком укладываясь в цифровую матрицу, которая содержит 28 позиций, что является божественным откровением Слова. Бог так проявляет самоё себя. Но не полагать же, что числовой смысл появился только при капитализме. Возможность считать деньги тут как 110-ая числовая способность.
Совсем убивает своей очевидной ограниченностью утверждение В.Тростникова, выделенное жирным шрифтом: «На Земле остаётся громадное число отсталых людей, которые продолжают почитать какие-то свои ценности, имеющие (смешно сказать!) духовную природу». О, как! Трагикомедия, выдаваемая за философию. И кто тут теперь отсталый «умник», который откровенно надеется, что Америке «надоело навязывать всем свои порядки и она…» что–то там почувствовала сердцем? Оказывается, раньше у Америки сердце было каменное, а теперь, глядя на нас и на финансовый кризис, оно слегка размягчилось и в нём, вдруг, ожили такие понятия как мир и дружба…Ну надоело Америке быть жёстким мировым лидером, надоело хоть ты стреляйся… И она подумывает над тем, как бы поудобней спрыгнуть с пьедестала, добровольно уступив это святое место… А нам надо бы поскорей любыми способами привлечь западные технологии, чтобы стать такими же сильными, пока они, дурачки, не передумали…
Блажен кто верует, не попадая в категорию отсталых…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote