Германия.
09-10-2009 19:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Германия приехала в дождь, но может у нас с немцами всё наоборот, в том числе приметы, как в известном выражении: «Что русскому хорошо, то для немца – смерть»? Хотелось бы верить. У Германии превосходство в физической мощи, в игре головой и в умении использовать свои лучшие качества на основе врожденной привычки к дисциплине. Побеждать им помогает не импровизация, а организованность, порядок и настойчивость в достижении цели. В пересечении с высоким индивидуальным мастерством получается железобетонный фундамент для больших побед. Немцы их постоянно и добиваются.
Если у них перестают, как в 60-80-ые годы, появляться пачками звезды мировой величины: Беккенбауэр, Брайтнер, Шнелингер, Шварценбек, Фогтс, Зеелер, Мюллер, Руммениге, Хесслер, Заммер, Клинсман…, то немцы всё равно держатся близко к вершине. Трех высококлассных игроков (Баллак, Швайнштайгер, Лам) хватило, чтобы претендовать на европейское первенство в 2008 году. Они смогли достойно сыграть с испанцами, уступив им всего 1 мяч, не в пример России.
Если не получается забить, Германия продолжает четко играть в обороне и не пропускает легких, на первый взгляд, случайных мячей. Забить им всегда трудно, а выиграть ещё труднее. Нам бы эту четкость и мастерство в защите…Если у нас игра в атаке не клеится, забить не удаётся, то вся стройность и организованность рушится, как карточный домик. Хорошо, что перед нами не Испания, Бразилия или Аргентина.
Наша философия далека от южной, но сказать что она уж очень близка к немецкой, тоже нельзя. Наши достоинства: стремление постоянно атаковать, играть жестко, контактно, на грани получения травмы и постоянно поддерживая высокий темп весь матч. Это требует повышенных физических затрат и негативно сказывается к концу длительного турнира. Появление в России высококлассных игроков дало возможность варьировать темп, позволило остальным игрокам частично восстанавливать силы на фоне постоянной беготни и добиваться нужного результата там, где раньше были одни проблемы. Наша команда теперь представляет из себя слаженный, уверенный в себе коллектив с короткой скамейкой запасных. А некоторым нашим звездам, таким как Аршавин, Жирков, Денисов, Зырянов и Семак нет равноценной замены. Нет второго хорошего центрального защитника. Игнашевич в центре защиты один держит марку, второго нет и не видно не только в премьер-лиге, но и вплоть до сборных старших юношей. Защитников в России не готовят совсем, наверное они никому не нужны и готовить их некому. Мы все по духу нападающие и атакующие полузащитники, чего быть не должно в сбалансированном сообществе. Длительное отсутствие в России хороших защитников (Чигринского бы нам) говорит об искусственности этого
процесса, о невнимании к нему.
Надежды на авось и счастливый случай преодолеваются Хиддинком медленно, но верно. Он взял за основу наш настрой на безоглядную атаку с шашками наголо. А чтобы не получить в ответ кучу голов в свои ворота, сделал из Жиркова высококлассного левого защитника, который один закрывает всю левую бровку.
Отсутсвие второго хорошего центрального защитника лимитирует наши притязания на уверенную победу над Германией. В остальных компонентах мы с ними сравнимы, а в атакующих возможностях даже превосходим. Если Аршавин и компания будут изобретательны и успешны в атаке, а Денисов и Семак сыграют в свою силу в обороне, то мы можем выиграть. Наиболее вероятным исходом, на мой взгляд, будет ничья. Германии хватит ресурсов, чтобы не пропустить много и что-нибудь забить. Мы вполне можем забить 1-2 мяча, но их не хватит для победы. Хорошо бы ошибиться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote