• Авторизация


Кто больше хочет 06-10-2009 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как и в предыдущем туре Р.Рахимов после немыслимой победы «Амкара» над «Рубином», моду нахваливать казанцев продолжил Ю. Семин. Оба тренера правы –
«Рубин» действительно играет в России лучше всех. Но если пермяки с божьей помощью
как-то забивали сами, то за железнодорожников это сделали казанцы. Первый гол отдали
Одемвингие, хотя там очень неудачно сыграл Шаронов и мяч в свои ворота залетел от него. Ну а второй - совсем из разряда «нарочно не придумаешь...». Видимо, «Рубину» нужно загнать себя в угол, чтобы появились эмоции для игры во внутреннем чемпионате. Но Казань ещё лидирует, значит надо ждать когда их обойдут и «Спартак» и «Зенит». Не хотелось бы.
В «Спартаке» появилась какая-то игра, определился костяк, но результат приносит максимальный настрой на борьбу. В подтверждение чрезмерного настроя – тяжелые травмы динамовца Габулова и томича Строева. Ещё бледнее положение в «Локо», там игра налажена хуже спартаковской, зато у них, слегка развивая мысль Родолфо, на поле постоянно выходят 11 злых цепных псов. Настрой оказывает решающее влияние на результат. «Рубин» хорошо смотрелся физически, игрокам «Локо» они не уступили в километраже, зато эмоции у казанцев были на минимуме. Игроки «Рубина» напоминали
хорошо тренированных роботов, бесстрастно делающих свою работу. На это указывает и травма Касаева и повреждения других игроков в первые 15-20 минут, когда только опытный Семак сумел сразу перестроиться в ответ на силовое давлением «Локо», начал жестко отвечать. Остальные продолжали играть на автомате, никак не проявляя своих эмоций.
Всё бы ничего, только ж/д игра не впечатляет совсем. Кроме постоянной беготни на максимуме и желания лечь костьми, но помешать Казани играть, мало что достойно большого внимания. Командный дух есть, а игра просматривается плохо. Можно отметить хорошую, по преимуществу, игру Асатиани в отборе и умение выйти из сложного положения, эпизодические эффектные действия Глушакова при развитии атаки, высокую скорость Сычева и Одемвингие, чаще не находящую реализации, боевитость Шарлеса, Торбинского и Кузьмина, как главную черту этих игроков, и реакцию вратаря Гильерме. Стройной игры не просматривается. Поэтому я продолжаю утверждать, что «Москва» играет лучше и должна занять более высокое место.
Глядя на «Рубин» постоянно возникают ассоциации с прошлогодним «Зенитом». Только амплитуда колебаний у «Рубина» меньше: они в Европе ещё ничего не выиграли, зато и не провалились на 5-6 места в нашем внутреннем чемпионате, по-прежнему находятся во главе турнирной таблицы. И по игре конкурентов ему не видно. Чем громче успех, тем глубже спад, избежать этого в России не удается.
Прошлогодний «Зенит» тоже хорошо играл, моменты упускал пачками и часто проигрывал на ровном месте. И состав у них был и более мастеровитый, и скамейка длиннее, чем сейчас у «Рубина». Только Адвокат всё равно играл в 12-13 человек, выжимая из них последние соки. А у Бердыева выхода нет, скамейка короткая и почти каждая замена ухудшает качество игры. Без Карадениза осиротел правый край, Касаева рано
травмировал Шарлес, а Баляйкин им пока серьёзно уступает. Можно ожидать явного падения качества игры даже без одного их троицы Семак – Бухаров - Домингес.
Сейчас «Зенит» играет хуже, чем в прошлом году. Куда-то ушла четкость взаимодействий, значительно снизилась скорость развития атаки, почти пропала острота комбинаций и их осмысленность, значительно вырос уровень брака в передачах. Зато они сейчас идут третьими – играют хуже, а место занимают выше. Здесь, на мой взгляд причин три: первая и самая главная – приход Быстрова, когда он начал забивать в каждом матче. С ним игра приобретает более привлекательные черты, приближая «Зенит» к победно-европейскому уровню. Без него – бесконечное катание мяча вдоль-поперек с полу случайными голевыми моментами и голами из вне игры, как у Текке в последнем матче. Там Зырянову надо было забивать с 12-ти метров, а он по мячу попасть не может…зато Текке ко всему готов.
Вторая причина: более высокий эмоциональный настрой, желание биться и побеждать и
третья – снижение общего уровня игры большинства наших команд после отъезда лучших игроков за границу. То что уровень значительно снизился, показали матчи в европейских клубных турнирах. Это не случайное стечение обстоятельств, как полагают многие известные специалисты, это именно упадок качества игры. Он может восстановиться в следующем сезоне, но сейчас непрогнозируемые поражения «Зенита» в Европе связаны с игрой без Данни, Аршавина, Погребняка и Тимощука.
Вылет «Амкара», «Крыльев» и «Динамо» был прогнозируем, хоть и на более поздних стадиях. Оказалось, что у нас средние игроки находятся на положении высококлассных. Они физически не могут играть 2 раза в неделю, совместно превращаясь в команды ниже среднего уровня. В играх через 2 дня на третий они не могут устоять против любого, сколь угодно слабого европейского соперника. Какая тут случайность, если ноги не несут? Поэтому, настрой и боевитость «Спартака» и «Локо» надо воспринимать как благо. Игра на максимуме возможностей способствует быстрому росту мастерства. Но если его недостаточно здесь и сейчас, то эти качества при игре 2 раза в неделю перестают работать. Высокое мастерство может компенсировать постоянную беготню. А вот его то, как раз, никто и не демонстрирует потому, что некому. А те немногие самородки, которые у нас есть, не имеют поддержки со стороны большей части остальных игроков из-за их невысокого уровня. Они и хотели бы помочь, да только не могут, не дано им. Может годика через 2-3 дорастут…В «Зените» один Быстров значительно повысил командную эффективность. Плюс лысый Розина, который скачкообразно игру ускоряет, выходя на замену, словно резвый быстроногий конь не известно как затесавшийся в умиротворенный табун. Кежман, кроме хорошей работоспособности, ничем не выделяется. Погребняк был значительно лучше.
В целом, претензии «Спартака», «Зенита» и ЦСКА на второе место мне видятся совершенно одинаковыми. У ЦСКА лучше состав, но они играют в ЛЧ, а для российских команд это как стихийное бедствие или атомная война. «Локо» будет бороться с «Москвой» за 5 место. Если «Рубин» не станет чемпионом, то виноват будет только он сам. Лига чемпионов их очень сильно заводит и это хорошо – они не тушевались, не паниковали и выглядели очень достойно даже в Киеве. Настрой не закрепощает их, а позволяет проявить свои лучшие качества. Нет и в помине упоминаний о том, что перегорели, перенастроились или ещё чего-нибудь из этого разряда для оправдания своего недостаточного мастерства.
Они захотели хорошо сыграть и смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Значит, их уровень сравним с лучшими командами Европы. И теперь можно немного улучшить прогноз на число рубиновых очков в ЛЧ: на мой взгляд, дома реально взять очко у «Барселоны» и не менее одного – у Киева.
В российском чемпионате многим командам бешеный настрой при средней игре позволяет сразу претендовать на медали. А всем прочим они дают понять, что играть с потухшим взором - чревато…перебегают, перепрыгают и затопчут. Только для игроков «Рубина» это пока совсем не очевидно, им надо «наработать» личный негативный опыт, чем они сейчас и заняты. Как выходить из эмоционального кризиса для внутри российского применения, ведь в этой сфере ничего нельзя прогнозировать? Остаётся пожелать как-то быстрее выйти из полу безраличного состояния. А тренерскому штабу – найти для этого действенные рычаги. Бог в помощь и слава Аллаху!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто больше хочет | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»