• Авторизация


Первое рубиновое очко. 30-09-2009 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Рубин» взял первое очко в Лиге чемпионов. Молодцы. Не соглашусь с комментаторами матча и рядом журналистов, что по «Интеру» не заметно топ-команды.
Уж и не знаю, что они вкладывают в это понятие. К топ-командам относятся коллективы, которые постоянно претендуют на самые высокие места в лучших национальных чемпионатах и демонстрируют стабильно высокий уровень в Лиге чемпионов или завоевав Кубок УЕФА, снова продолжают уверенно побеждать в европейских турнирах. Это одновременно подразумевает наличие большого количества игроков очень высокого уровня. Точнее, в таких командах отсутствуют игроки среднего уровня, а есть выдающиеся футболисты, которые могут в одиночку решить судьбу матча. В просто хороших командах, как в «Рубине», ЦСКА или «Зените», высококлассные игроки разбавлены средними. А в топ-командах – выдающиеся игроки опираются на высококлассных
. Неприступной скалой в обороне «Интера» , кроме первых 10 минут, смотрелся Лусио. Зато потом он показал почему является основным центральным защитником сборной Бразилии, заодно дав несколько уроков нападающим по игре в атаке. Майкон, Самуэль, Киву, Дзанетти, Станкович, ЭтоО, Камбьяссо, Балотелли. Все они мяч теряют редко, пас в никуда не дают и развитие рубиновой атаки часто предугадывают, создавая впечатление чрезвычайно высокой скоростной мобильности. В индивидуальной скорости и технике они и так никому не уступают, а совместно всё выливается в команду для больших побед. Выиграть у них можно только действуя на пределе своих возможностей и если они почему-то не захотят сильно напрягаться. Или удалят кого-нибудь, как вчера в Казани. В том, что «Интер» был вынужден отыгрываться, а потом почти весь второй тайм играть в обороне виноват «Рубин» и, отчасти, Балотелли. Это очень хороший совсем молодой черный 19-летний итальянец. Месяц назад он играл за итальянскую молодежку с нами, когда Россия выиграла 3:2. Так этот парень один возил всю нашу молодежку как хотел, он явно превосходил всех и своих, и чужих. «Зениту» бы он очень пригодился, если бы его смогли туда заманить, да только поезд ушел.
И здесь хотелось бы остановиться на нашей судейско-бытовой трактовке поведения футболистов не согласных с решением судьи. Мы судим игроков за малейшее движение или фразу в свою защиту. А итальянский чемпионат позволяет демонстрировать своё видение футболистом происходящего на поле и болельщикам такое поведение позволяет лучше сориентироваться в случае обоюдного нарушения правил или ещё чего-нибудь «на усмотрение» судьи. Наши через чур принципиальные судьи свистят по поводу, а чаще без него за любой жест несогласия, не говоря уже про слова, не обязательно не печатные…Этот судейский безапелляционный произвол приводит к награждению симулянтов одиннадцатиметровым ударом в ворота соперника, а не к наказанию желтой карточкой. Карпин прав, объясняя картинное падение Веллитона в игре с «Сатурном», что он среагировал на движение защитника. Правильно, среагировал, только защитник его не трогал и, значит, не ронял и факт состоит только в том, что Веллитон упал от ветра. Нашим футболистам во внутренних играх надо руки за спиной защелкивать в наручники, а рот заклеивать скотчем – тогда мячу будет не во что попадать, а изобразить или тем более чем-то выразить недовольство решением судьи с заклеенным ртом и руками в наручниках весьма проблематично. Это судейский рай, филиал дурдома для немых безруких инвалидов, к которому мы стремимся. Но вернемся в Казань.
Казанцы показали высококлассную, организованную игру, продемонстрировали свой потенциал при игре на максимуме возможностей, что в нашем внутреннем чемпионате увидеть было нельзя из-за отсутствия соответствующего фона. Что касается упущенной
победы, то говорить об этом не совсем корректно. Бухаров пробил головой мимо ворот, но там Лусио настойчиво показывал судье, что его толкали в спину – значит он тоже толкал
нашего форварда и смог помешать ему нормально подставить голову. Рязанцев попал в нестандартную для себя ситуацию, обыграв трех соперников в штрафной прямо по центру, оставалось только попасть… Что-то я не припомню у него такого массового обыгрыша толпы соперников на ограниченном пространстве. Самый реальный шанс упустил Семак. В этом эпизоде сначала мог забивать Бухаров, но неудачно подыграл мяч себе и очень удачно для Семака. А Сергею ничего не мешало, он бил на силу и низом… Надо было забивать, Бухарову и Рязанцеву в своих моментах было гораздо сложнее. Семак запомнился также хорошей игрой в отборе и неудачным приёмом мяча вблизи штрафной «Интера». Неудачным в том смысле, что мяч всё время отскакивал неудобно, чтобы его сохранить у себя или для удара по воротам. Такое впечатление, что в быстрой контактной игре многим нашим футболистам лучше мяч не обрабатывать, трогать его как можно реже, чтобы не сделать хуже. Нам лучше играть в одно касание. В качественном приёме, удобной обработке мяча мы уступаем не только «Интеру», а и многим зарубежным командам. На топ уровне людей с неуверенным приемом мяча не держат.
Здорово сыграли Домингес и Ансальди. Последний к концу совсем устал, так что по мячу перестал нормально попадать, но 85 минут смотрелся сильно. Больше всего запомнился Карадениз, который постоянно шел в обыгрыш на своём краю и часто выигрывал единоборства. Он настолько затерзал Киву, что его были вынуждены постоянно держать двое соперников, но он и двоих нередко обыгрывал. «Рубин» провёл вдохновенный матч и лучшим, на мой взгляд, был Карадениз.
Касаев второй раз выходит на пятиминутную замену и ничем не запоминается. По игре в «Кубани» он напоминал Карадениза, а в Казани нет. С защитными функциями хорошо справился Салуквадзе, в Киеве во втором тайме при постоянной игре головой он был бы надежней невысокого Калешина. Из двух центральных защитников лучше смотрелся Навас. Шаронов периодически не попадал по мячу и пасовал сопернику или за боковую линию. А чаще просто отбивал мяч подальше, не глядя. Во втором тайме работы у Рыжикова почти не было. На победу «Рубин» наиграл. Но большой досады от упущенной выгоды нет. Потому, что две большие разницы не забить гол «Амкару» или «Интеру». «Рубин» играл здорово, на максимуме своих возможностей, комбинационно и временами очень красиво. Растут ребята. Молодцы.
Теперь у них 4-5 дней до матча с «Локо». Но мне думается, что «Рубин» пошел по прошлогоднему пути «Зенита». Они делают ставку на игры в Лиге чемпионов. С «Амкаром» они так не бегали, хотя перед Пермью имели 5 дней отдыха, а перед «Интером» всего 3. По-видимому, «Рубин» намерен по максимуму выкладываться в Европе, а в России придется как-то сохранять первое место. Пока не понятно как. Второе место тоже даёт право играть в групповом этапе ЛЧ в следующем году, а перед «Зенитом» у Казани фора в 7 очков. Тем интереснее будет посмотреть на «Рубин» в Черкизове. Со стороны «Локо» будет ураганный темп и борьба на каждом участке поля. При Сёмине железнодорожники так играют постоянно, а тут ещё и надежда перебегать подуставшего и эмоционально не заведённого соперника. Так в прошлом году все играли с «Зенитом». И добивались своего.
Вот и узнаем, что лучше: почти мгновенный, революционный, но кратковременный успех Адвоката в России и в Европе или постепенно-эволюционный, размеренный шаг Бердыева.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первое рубиновое очко. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»