Претенденты.
28-09-2009 18:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Спартаку» потребовалось 4 тура, чтобы стабилизировать игру после ухода Быстрова. Нельзя сказать, что стройность вернулась полностью, ведь ещё и Веллитон не играл. Заряженность на борьбу принесла свои плоды и без этих несомненных лидеров. Так хорошо заряжены, что через игру серьёзно травмируют своих соперников…
«Томь» сыграла плохо и до некоторой степени вопрос о стабилизации в игре «Спартака» остаётся открытым. Нужен более серьёзный соперник. Крупная победа поможет вернуть команде уверенность. Учитывая наличие на скамейке неординарных людей, пропускающих этот матч по болезни или из-за перебора желтых карточек, «Спартак» следует причислить к основным претендентам на чемпионство. Не «Рубин», а именно «Спартак». У «Рубина» эмоциональный и физический спад, обусловленный играми с превосходящими в мастерстве командами. Казанцы ещё не ездили в Милан к «Интеру» и к «Барселоне» и эти выезды не смогут добавить им уверенности и физических сил. После Киева мы видим совсем другой «Рубин», который не производит чемпионского впечатления. То что Рахимов оценил его игру как самую сбалансированную и уверенную в нашем чемпионате можно отнести на счет дежурного комплимента сопернику на фоне большой радости по случаю неожиданной победы «Амкара» - боялся крупного поражения, а тут, вдруг, победа…Сбалансированность игры, конечно, заметна, только её может на хватить против заряженного на борьбу и более свежего соперника даже на внутри российском уровне. Так или иначе «Интер» завтра заставит «Рубин» выложиться по полной программе, иначе не избежать крупного поражения. А короткая скамейка запасных уже сделала «Рубин» уязвимым даже для наших аутсайдеров. Бердыев, видимо, не может вывести команду из угнетенного состояния, поэтому ссылается на недостаток времени для физического восстановления. Но его и не предвидится до декабря месяца. А по совокупности все факторы заставляют сомневаться в чемпионском будущем Казани. Равноценную бы замену Домингесу, Бухарову, Караденизу и Семаку…
У ЦСКА ситуация лучше. Команда опытная, «в пропасть» не проваливается после чувствительного поражения, в себя приходит быстро. Тренерская чехарда не на пользу армейцам. Я, отчасти, согласен с мнением, что ЦСКА стал менее надежен в защите. Рамосу нравится мощная, гренадерская защита Шемберас-Игнашевич-братья Березуцкие, плюс Рахимич и Акинфеев, где самые маленькие Игнашевич с Акинфеевым ростом по 186 см. Рахимич с Игнашевичем хорошо играют в отборе, а остальные трое могут хорошо бороться вверху, любят жесткую игру, но физически не приспособлены для игры против резких, вертких, скоростных нападающих. Для крайних защитников они мало пригодны. Рамос, видимо, ещё не во всём разобрался, а Хиддинк твердо знает, что левого защитника лучше сыграет Жирков. Оба брата одновременно в сборной не появляются с весны 2008 года. Всё видел и Зико, который слева ставил цепкого Щенникова, который и в атаке играет уверенно. Хорошее впечатление оставляет Гонсалес. Гильерме по манере игры слегка похож на Вагнера, только уровнем явно ниже. Он уступает ему во всех компонентах – и в скорости, и в устойчивости, и в способности принять мяч в жестком противоборстве с защитником, и в обводке. Дзагоев не выглядел сильно уступающим Вагнеру, а на фоне Гильерме он смотрится значительно предпочтительней. Дзагоев теперь играет основную роль в игре ЦСКА, Алдонин сохранил свой уровень, а вот Красич и Карвальо – не в своей тарелке. Хорошо входит в игру и её не портит Пилиев.
Мне думается, что слева лучше бы смотрелся в защите и взаимодействовал с Гонсалесом, Карвальо или Пилиевым - Щенников. Но Рамосу, как Газаеву, в защиту нужны исключительно гренадеры. Лигочемпионские перспективы ЦСКА лучше, чем у «Рубина», но игра у армейцев не сбалансирована, новый тренер не успел приспособить её под себя.
Шансы армейцев на победу с «Бешиктишем» такие, каких «Рубин» в этом сезоне иметь не будет совсем – соперники не чета туркам. Реализация армейцами своих шансов зависит только от ЦСКА, а у «Рубина» - от слабой мотивированности соперника. Не сохраним мы 6-ое место в Европе.
«Зенит» при Давыдове не стал играть организационно лучше, чем при Адвокате.
Ряда побед помогло добиться мастерство Быстрова и возвращение в строй Ломбертса.
Быстров разогнал атаку, он не может играть медленно, бежит здорово и на фоне
неторопливого катания мяча полузащитниками выглядит просто реактивным. Они своей размеренным перекатыванием мяча его всё время сдерживают, атаку тормозят и за ним часто не успевают. Хорошо смотрится Кежман, неплох Розина. На своем уровне играют Анюков, Денисов и Зырянов. Хусти запомнился тем, что может хорошо укрывать мяч, но из 20-25 подач с края и с углового почти ни одна не нашла адресата. В целом, команда физическими кондициями похожа на «Рубин». Ломбертс добавил надежности в защите, он существенно превосходит Крижанаца как защитник – мяч бездумно куда ни попадя не выбивает, в отборе играет лучше, корейца страховать успевает, в игре головой его превосходит, общая надежность – на гораздо более высоком уровне. Вот и пошёл «Зенит» вверх. Ещё бы Кежман начал забивать не только с пенальти, а как хороший нападающий, тогда можно было бы говорить о возвращении «Зенита» на высший российский уровень.
А пока это делать рано, хотя Быстров оказался игроком более высокого уровня, чем это виделось по его игре в «Спартаке».
«Локо» играет со скрипом, победы вымученные, заслуженное поражение от «Терека». Не смогут они замахнуться на первое место, но за 3-5 поборются. Гораздо большие возможности у «Москвы». Мне думается, что «Спартак» с «Зенитом», ЦСКА и «Москвой» составят конкуренцию «Рубину» в борьбе за чемпионство. Это 5 лучших команд, сюда может не высоко вклиниться только «Локо». У «Динамо» вообще отрицательная разницы мячей, а побед всего на одну больше, чем поражений. 6-ое место будет для них сродни спортивному подвигу. Только вряд ли. Скорее «Сатурн» или «Терек» смогут кого-нибудь вытеснить из пятёрки лучших. «Крылья» совсем увяли, «Амкар» к зоне вылете ближе, чем к «Сатурну». Пермяки побеждают на эмоциях из опасения вылететь, а Томск, Нальчик и Краснодар борются за 13-14-ое места с примерно равными шансами. На мой взгляд, из этой троицы лучшие шансы остаться у Нальчика. А худшие – у «Кубани».
При общем взгляде на таблицу чемпионата России в сравнении с европейскими чемпионатами бросаются в глаза её небольшие размеры. 16 команд на всю 150- миллионную Россию, тогда как в большинстве футбольных европейских стран, в 3-4 раза уступающих нам в населении, их по 20. О какой массовости ведём речь и о развитии футбола в России? Что мешает сделать и нам 20 команд? Только решение десятилетней давности? Прибавятся сразу почти 100 игроков, а учитывая лимит – не менее 50 российских футболистов. Играть футболистам придется больше на 8 игр, зато и россиян на 20% будет больше. Для массовости 20 команд разве хуже, чем лимит на легионеров? Впечатление, что футбольное руководство жесткими давнишними рамками на «все случаи жизни» загнало себя в тупик и теперь не может найти приемлемый для своего высокого самомнения выход. Он лежит на поверхности, но низ-зя… Противоречить здравому смыслу можно, а своим решениям – ни в коем случае. Пора брать пример с хоккея, КХЛ оказалась настолько продуманной структурой, что может реагировать на собственные несуразности по ходу сезона – скорая отмена надуманного правила о нахождении игрока в площади ворот. А в футболе высокие начальники настолько превосходят всех в понимании этой игры, что составляют «умные» правила на 10 лет вперед и стараются их неукоснительно придерживаться. Охота пуще неволи. Хорошо бы не на 100 лет вперед.
Из молодых заметны спартаковцы Яковлев и Макеев, армейцы Дзагоев, Щенников, Мамаев и Пилиев, ж/д Глушаков и Гатогов, динамовцы Смолов, Кокорин и Свежов, зенитовец Ионов, казанец Баляйкин, двое-трое чеченских ребят в «Тереке». Они заметны, но на европейском уровне ни молодежка, ни клубы, в которых они играют, ничего не добились. Потому, что возможности для роста у них ограничены нашим, по преимуществу, средним уровнем. Разве можно признавать будущими европейскими звездами ребят, которые уступают Фарерам? Российскими звездами - можно. Вот этих российских звезд и порождает лимит на легионеров. А как быть с Европой? Хорошо, что в «Спартаке» есть Алекс, а в ЦСКА был Вагнер. Но это единичные экземпляры. Сколько же нам ждать, когда перечисленные ребята выйдут на европейский уровень. Ведь чтобы выйти на него надо чаще играть в Европе. «Спартак» и «Локо» варятся в собственном российском соку. «Москва» и «Динамо» имеют эпизодический и неудачный еврокубковый опыт, как и «Рубин». Лишь ЦСКА и «Зенит» ещё помнят былые успехи.
Но лимит на легионеров ведет к ослаблению наших позиций в Европе и сокращению числа участвующих в еврокубках команд. А, значит, уменьшаются и возможности повышения мастерства.
Из названных молодых игроков только армейцы имеют возможность поднять своё мастерство в играх с европейскими грандами, а Баляйкину, если будет здоров Рязанцев, в лучшем случае, светит 2-3 раза выйти на замену. Вот и выходит, что наши молодые игроки поднимают своё мастерство гораздо медленнее иностранцев, им негде и не с кем быстро прогрессировать. Они могут выйти на хороший европейский уровень к 25-28 годам, как Аршавин, Павлюченко, Жирков или Билялетдинов... А уж в совсем молодом возрасте, да ещё чтобы и заиграл в Европе что-то никто и не припоминается. Лимит на легионеров означает нашу полную неспособность довести талантливого молодого игрока до европейских кондиций кроме как через игру со взрослыми игроками. Эта возможность предоставляется в ущебр постоянной практике в еврокубковых играх, а уж о победном опыте на максимуме физических и моральных сил и заикаться не стоит. Братьям Березуцким хватило победного опыта, чтобы остаться в российской футбольной элите, а зенитовцу Файзулину его оказалось мало. Продали Шкртела, Аршавина, Тимощука, Погребняка, сломался Данни и команда из топовой превратилась в среднюю, когда учиться стало не у кого. Из победного состава «Зенита» (из россиян), на мой взгляд, прибавил только Денисов. Зырянов, Анюков и Малофеев играют на старом багаже. Без Быстрова, даже и с Ломбертсом, «Зенит» набрал бы меньше очков, забивать было некому.
Основной претендент на чемпионство – «Спартак». У него есть ещё Ибсон и Майдана, группа талантов в дубле, Штранцль смотрится лучше Филипенко, но всё равно Иранеку нужен партнер другого уровня. Это сейчас самая уязвимая позиция «Спартака». И первостепенная задача на будущее. Две другие главные задачи: любыми способами сохранить Алекса, а на тренерском мостике – Карпина, как системообразующих людей. Чтобы «Спартак» снова стал постоянным претендентом на золотые медали и уверенным участником Лиги чемпионов. Пора уже.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote