• Авторизация


Проблемы. 21-09-2009 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На 90% согласен с нашим президентом. Хорошо, что им ясно сознаются все наши проблемы и прямо об этом говорится. Понять, значит наполовину исправить. Дай нам Бог решить большинство из названных сложных вопросов!
Теперь о 10-ой части явно спорных положений, которые при внимательном рассмотрении могут превратиться в 9/10. Речь о сырьевой зависимости, которая президентом , хоть и не явно, называется "унизительной", с чем никак нельзя согласиться. И вот почему.
Каждая страна имеет свой характерный путь развития, который зависит от предшествующих дальних и ближних исторических условий. Эти условия определяются географическим местоположением страны, её величиной, наличием тех или иных соседей, национальным составом и возрастом титульной нации, особенностями межнациональных взаимоотношений и... наличием или отсутствием природных ресурсов. Кто определил место России на земном шаре? Кто придумал так, что Россия имеет практически любые полезные ископаемые и является главным мировым источников сырьевых ресурсов? Ресурсов любых, всяких-разных и в количествах, превышающих потребности собственно России? Какая унизительная сырьевая зависимость, если это божий промысел, дар всей России? Вопрос может дискутироваться только в плане: почему божий промысел именно в России, а не в Европе, Америке или ещё где-нибудь? Но это вопрос к Всевышнему и он может быть без явного ответа. А мы как может уничижительно отзываться о воле Господа и заносить его дары в разряд унизительных? Что унизительного в нашем сырьевом богатстве? Кого унижаем? Только самих себя. Даже если быть атеистом и признавать, что все сырьевые богатства России достались ей чисто случайно, это не говорит о том, что они принадлежат всему миру. Они принадлежат исключительно России, а весь мир нам завидует жгучей ненавистью и всеми возможными способами старается присосаться к нашим сырьевым ресурсам. Даже на Украине, год-два назад, завидуя нашим ресурсам и повторяя нами же выдуманные определения в чрезмерной нефтяной зависимости, называли Россию «европейской Нигерией». Как будто сами что-то могут производить лучше России? Те страны, кто действительно производит что-то качественное, факт нашей сырьевой зависимости только констатируют. Без всяких ярлыков.
Если же Д.А.Медведев имеет в виду неразвитость нашей электроники, легкой, текстильной промышленности, сельского хозяйства и систем комфортного жизнеобеспеченья, то и здесь наша сырьевая зависимость не унизительная. Эта зависимость естественная и если она совсем не "желает" уходить, значит можно говорить только об одном: сырьевая зависимость должна оставаться основой России и эту основу надо холить и лелеять. А чтобы избавиться от ярлыка чисто сырьевой державы, если нам это действует на нервы, модернизацию надо начинать именно с сырьевых отраслей. Лучше довести переработку нефти, газа, древесины и всего, что у нас добывается до стадии конечного, готового продукта. Из углеводородов можно произвести не только моторное масло и бензин, но и огромное количество экологически чистых материалов, в том числе с применением нанотехнологий. Хорошую мебель можно делать самим, а не привозить её из Испании, Италии или из-за океана, как и всевозможные строительные материалы. Иностранцы могут помочь технологиями, вспомогательной техникой, а конечный продукт из своего сырья мы должны делать сами. Китайцам нельзя запретить производить мебель и прочие изделия из нашей древесины, им надо закрыть путь на наш рынок этих изделий. Закрыть не запретительными мерами, а с помощью развития своей деревообработки лучшего качества и сокращения экспорта дешевой древесины или значительное увеличение её экспортной цены. Это касается всех сырьевых производств. Для этого у нас есть всё, кроме желания сверху.
Куда девать горы мусора, консервные и пивные банки, свалки бутылок и битое стекло на каждом углу? А почти километровой высоты террикон мусора сразу за МКАД по Киевской дороге, на котором скоро вековые деревья вырастут? Технологии переработки лежат мертвым грузом, а мы хотим развивать нашу электронику и автомобилестроение? Правильно, но зачем их развивать с нуля, когда есть признанные лидеры в этих отраслях с налаженными технологиями? Если есть необходимость и коммерческая выгода, пусть производят у нас по своим технологиям, что сейчас и делается в переработке и производстве, в основном, молока, колбас и автомобилей. Пусть производят всё, что хорошо умеют делать и нам нужно для нормальной жизни. Кроме того, что мы в состоянии сделать сами. Что мы можем сделать лучше и дешевле без больших предварительных затрат? Под эту категорию попадет почти всё, что связано с добычей и переработкой сырья. Надо максимально расширить сферу применения традиционных продуктов сырьевых производств и, особенно, их отходов. Не сжигать мусор, не гноить его, складируя до лучших времен, а перерабатывать с пользой для себя. "Лучшие времена" уже пришли.
Чтобы перестать завидовать техническому уровню развитых стран и не считать своё богатство унизительным, достаточно открывать в России определенное количество высокотехнологичных производств с иностранным участием. Пока их мало. Ещё меньше отечественных инновационных предприятий, которые для развития часто ничего не имеют, кроме заманчивой идеи.
Ни в коем случае не отрицаю возможности наладить какое-нибудь уникальное производство
на инновационной основе. Но это не будет крупное производство, претендующее на роль национального промышленного ядра. Это уровень малого бизнеса. Оно им может стать, только лет через 10-20, если получится. Лидером должна стать поддержка наиболее полного использования и утилизации сырьевых ресурсов. Из-за необъятности нашей территории и громадности сырьевых запасов здесь лежит неограниченное поле деятельности для бизнеса всех уровней. За основу надо взять личную инициативу и мелкий, малый бизнес, который способен быстро укрупняться, если ему не мешать крышеванием, налоговыми проверками, изъятием документов и прочими стандартными «властными» процедурами для развала любого бизнеса.
После ряда техногенных катастроф не вполне ясной природы на первый план выходит ревизия всех пост советских промышленных объектов, сетей, коммуникаций и их модернизация. Эта проблема может оказаться гораздо серьёзней и потребовать значительных материальных затрат. Реальная угроза скорее послужит основой внедрения инновационных технологий, чем самые радужные надежды на будущее превосходство.
Превосходство мы получим, если вовлечем большинство россиян в сферу производства и бизнеса. При этом не будем витать в облаках в надежде на какое-то инновационное чудо. Оно возможно, если будет применено ко вполне обычным вещам, с чем у нас явные проблемы. Поиграть в инновационные «куклы» за государственные деньги не запретишь. Особенно, если руководство в них ещё не наигралось. Судя по высказываниям нашего президента, этот период мы уже прошли. Хорошо, если безвозвратно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблемы. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»