Без перспективы.
18-09-2009 18:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЦСКА и «Рубин» синхронно проиграли с одинаковым счетом. И случайными эти поражения назвать нельзя. Армейцы проиграли не потому, что Рамос появился только 5 дней назад, игроки ведь не поменялись. Можно, конечно, рассуждать по поводу выбора им конкретного состава и тактических схем на игру, но кто будет утверждать, что братья-гренадеры перестали грубо ошибаться? А первый гол в прошлогоднем матче с Германией? Одного из них, по-моему Подольски, обвел как мальчика и легко открыл счет. Главная ошибка Рамоса в том, что он постоянно ставит обоих братьев, что уменьшает общую надежность в защите. Может быть оборона ЦСКА в составе Березуцких, Игнашевича и Шембераса и сыграет когда-нибудь надежно, но только не на уровне Лиги чемпионов. Видимо, Рамос выбирает защитников исключительно по внешним физическим параметрам. Вся защита ЦСКА теперь – гренадеры, но для победы надо отодвигать игру от своих ворот. А если этого сделать не удается, то гренадерам в обороне нужна существенная помощь полузащиты. Без них богатырская стать не помогает, если навыки в отборе ниже среднеевропейских. Поэтому главная беда всех российских команд – плохая индивидуальная игра в защите. А Рамос изъял из обороны ЦСКА цепкого защитника Щенникова. Газзаев тоже ставил слева непонятного, но габаритного Григорьева, который, как защитник, значительно слабее братьев. Преимуществом Газзаева была его способность настроить команду на победу, игру на бешеной скорости, постоянное силовое давление, что сейчас наглядно проявилось в Киеве. Зико перестроил игру в обороне в сторону увеличения её индивидуальной надежности, а Гинер с помощью Рамоса хочет вернуть газзаевские времена. Подход к защите у них одинаковый. Флаг в руки.
ЦСКА, в целом, смотрелся гораздо лучше Казани, которая в Киеве не имела голевых моментов совсем. Домингес сотворил шедевр даже не из полу-, а из четверть момента. А вот то, что «Рубин» во втором тайме был не похож на себя – тоже из разряда не случайных событий. Вспомните матч за Суперкубок с ЦСКА в начале сезона, там тоже играли в одни ворота, армейцы имели значительное преимущество в скорости, в числе голевых моментов, во всех компонентах. Тогда их явное преимущество списали на меньшую готовность «Рубина» к сезону и лучшую форму ЦСКА после матчей с «Шахтером». Это сыграло свою роль, но главной была ещё не забытая, агрессивная газзаевская игра, которая при Зико начала медленно, но верно уходить. Киев для Газзаева как раз подходит на 100%, он подходит ему больше, чем Семину.
И перспективы у него здесь выше, чем в Москве. Почему? Потому, что подбор игроков лучше, особенно в защите. Украинский чемпионат по уровню защитников вообще на голову выше российского. И сама организация игры в защите совершенно другая, более квалифицированная и надежная. Это происходит только из воспитания, из детско-юношеских времен. Такое впечатление, что все детские тренеры в России исключительно нападающие, назад никто не оглядывается, защитников подбирают по критериям: габариты – уровень костоломности, а собственно игра в защите строится на количестве обороняющихся, а не на их способности обороняться. Украинцы, в отличие от нас, ищут и находят (покупают и готовят своих) по преимуществу тоже габаритных игроков, но индивидуально более искушенных, особенно в защите. «Рубин» хорошая команда, но на фоне киевлян она смотрелась слабо. Киев подавил Казань своей мощью, как ЦСКА весной. Бросалось в глаза превосходство киевлян в габаритах, в «Рубине» много невысоких игроков: Калешин, Карадениз, Домингес, Касаев, средней комплекции – Семак, Нобоа, Муравски, Ансальди. Даже Рыжиков уступает в габаритах, к примеру, жесткому и надежному Акинфееву, которого англичане считают мелковатым для вратаря. Бухаров, Навас и Шаронов только и способны эффективно бороться вверху, да Рязанцев близок к ним. А в Киеве таких - большинство. Калешин сыграл очень хорошо и надежно, но он ничего не мог сделать против превосходящего его в росте на голову нападающего киевлян при обороне своих ворот, ему надо было помогать, но высокорослых игроков в «Рубине» мало. Киевляне играли не примитивно, как полагает Ю. Севидов, они играли по ситуации, Газзаев же не слепой. Обыграть Калешина внизу очень трудно, а вот вверху это можно сделать даже не напрягаясь, голову только подставить надо. У них есть Милевский, который одинаково хорошо играет и ногами, и головой плюс Шевченко, Юсуф, Маграо, Гусев… Киев умышленно играл верхом, четко сознавая своё превосходство в росте. Помешать постоянным подачам в штрафную можно было, опустив мяч на землю. Но для этого его надо отобрать и у себя сохранить. А он во втором тайме в полузащите «Рубина» не держался. Или надо было накрывать крайних нападающих и полузащитников, но у «Рубина» и это не получилось. Вышедшие на замену Гиоане и Гусев перевернули игру на флангах, а Гусев вообще справа постоянно оказывался один и мог забивать и раньше, если бы Милевский постоянно не шел в обводку и лучше смотрел по сторонам. В конце «Рубин» вообще перестал уходить из своей штрафной. Возврат киевскими защитниками мяча, только что выбитого нами на чужую половину, тут же приводил к новому голевому моменту. Милевский принимал и сохранял у себя все верховые и часто трудные для обработки мячи и при этом постоянно угрожал нашим воротам. Так в России не играет ни один нападающий. Нет их такого уровня.
Можно понять послематчевую досаду Бердыева, когда он говорит, что Киев по игре соответствует лучшим командам нашего чемпионата. Только думается, что всё же киевляне нас превосходят. Как и «Шахтер». В этой связи вопрос о сохранении Россией 6 места в таблице коэффициентов УЕФА выглядит чисто риторическим. Потому что мы его не сможем сохранить – некому сохранять. При самом лучшем раскладе «Рубин» сможет зацепить очко у Киева в Казани и с божьей помощью ещё одно у «Интера» или «Барселоны» - это будет спортивный подвиг. Киев нас чисто переигрывает на максимальных оборотах, а испанцы и итальянцы максимум будут показывать на более поздних стадиях ЛЧ, поэтому зацепить очко у немотивированного соперника вполне реально. То есть «Рубин» может взять максимум 2 очка, а минимум – 0. У ЦСКА соперники полегче, а сколько очков армейцы смогут взять определим по следующей игре с турками. У них также не исключен ноль, но могут быть и 1-2 победы и несколько ничьих, максимум 6-7 очков и третье место в группе. А на Украине один Донецк может ликвидировать всё наше очковое преимущество в европейской клубной табели о рангах.
Плохие «очковые» сезоны встречаются во всех странах – во Франции, в Германии, даже в Англии и Испании. Только у них речь идет о вылетах из всех турниров 4-5 команд из 6-7 на средних этапах, а их гранды всё равно проходили далеко, сглаживая общую негативную картину. Мы же наблюдали очевидное фиаско российских клубов уже в квалификации и туманные перспективы у двух оставшихся наших «грандов». Самое интересное, что риторика наших тренеров и спортивных обозревателей стала напоминать подзабытые советские времена: плохо настроились или перенастроились, недогорели-перегорели и не смогли проявить свои лучшие качества, не хватило выносливости и волевых усилий – все проблемы ищутся в психологии, которая только и позволяет сыграть на максимуме возможностей. Но мы же знаем, что наши команды по составу не чета советским, в России средних то игроков днем с огнем надо искать, а уж пригодных для игры в Европе сочтем по пальцам одной руки. Советская риторика появилась потому, что в командах перевелись звезды и в составах должны быть не менее 5 человек – россияне. Лимит, будь он неладен. Наши лучшие футболисты пошли на игровое и около повышение. Они ушли туда, где более высокий уровень жизни, выше комфортность, выше качество игры в футбол, есть развитая спортивная инфраструктура, четкая и понятная нравственность, лежащая в основе большинства жизненных правил. Мы потеряли для наших болельщиков Аршавина, Павлюченко, Жиркова, Погребняка, Тимощука и Билялетдинов, никого не приобретя взамен. Уехал домой Вагнер, давно сломался Данни. Упал общий уровень, а мы теперь опять долдоним про силу воли. При чем тут сила воли у цепкого, настырного и прыгучего Калешина, если он по определению не может выпрыгнуть выше Милевского? Или у Курадениза, который не мог ничем помочь вверху, приходя на помощь защитникам? При чем тут сила воли у Березуцкого, если он физически не может среагировать на маленького юркого нападающего или на финт игрока с высокой стартовой скоростью. В команде должны быть всякие, но основным критерием должен быть уровень мастерства. А его то как раз и не хватает. Караденизу и Калешину не хватило габаритов, а Березуцким и Шемберасу – мастерства. Его не хватило и в целом «Рубину» и ЦСКА, у них почти нет звездных игроков, которые могли бы склонить чашу весов в свою пользу.
Домингес сотворил гол-конфетку, но удержать победу не удалось. Бухаров был малозаметен, киевские защитники с ним справились. Карадениз держал марку, ещё Семак и Калешин. Ансальди запомнился постоянными неточными передачами и тем, что его «сьел» Гусев. Шаронов получил желтую карточку и стал играть не плотно, почти без отбора, Наваса при подачах с края все время оставляли не у дел – подачи шли в зону Калешина. Зато из левой зоны нам два мяча забили ногой, а справа Калешин внизу справлялся даже с Милевским. Плохо сыграли крайние полузащитники «Рубина». Для Европы они слабоваты. Не хватило «Рубину» опыта и мастерства.
Можно ещё долго говорить об отсутствии опыта или должного настроя, но суть состоит в нашем низком мастерстве. У нас мало высококлассных иностранцев, а теперь и все лучшие россияне не помогут на клубном уровне. А что нам может помочь в будущем? К примеру, в следующем году? Где мы можем найти высококлассных игроков, чтобы побеждать е Европе? В «Спартаке» на уровне Веллитона или лучше заиграет Яковлев и вместе с Макеевым поедет в ЮАР? Дай бог, чтобы так и случилось, только «Спартак» в Европе всё равно не конкурентоспособен, как «Динамо» в этом году.
И как ни хотелось снова повторяться, виноват в этом только лимит на легионеров. Молодому игроку в 17-18 лет хорошо попробовать себя на нашем высшем уровне, но чтобы прогрессировать ему наших средних по европейским меркам команд недостаточно. Ведь посмотрите, один Быстров значительно усилил, ускорил и завел весь остаточно «звездный» себе на уме «Зенит» и одновременно обрушил игровую стройность «Спартака». Всего один выше среднего игрок… Иностранцев к нам на аркане не затянешь, поэтому все лучшие будут аккумулироваться в наиболее богатых клубах, как в советские времена по административному ресурсу в Киеве, ЦСКА или «Спартаке». А на Украине нет такого идиотского лимита на легионеров, поэтому мы будем прогрессивно отставать, пока не скатимся в Европе на 10-12 места. Видимо, к этому стремится наше футбольное руководство. Ну нельзя же до такой степени себя выставлять идиотами только потому, что дадено право руководить. В Англии лимита нет совсем, но игроков-англичан мирового уровня пруд пруди. При нашей системе они бы уже давно уступили пальму первенства лучшего чемпионата континента.
Подающих надежды молодых игроков по определению не может быть много. Но им
нужны постоянные игры с большими мастерами. Таких мастеров в нашем чемпионате- единицы и игр в Европе с ними тоже. Ну не можем мы пройти квалификацию, не с кем.
Как могут в таких условиях появиться много вундеркиндов? Хорошо бы 1-2 появились, претенденты есть, но потенциал надо ещё суметь реализовать. Как его можно реализовать на среднем (российском) уровне? В России можно всех обыгрывать, но не факт, что это получится в Европе. И про массовость надо забыть. Надо отбирать лучших и их доводить до высшего европейского уровня. Доводить штучно. А где доводить, в средних командах? Ведь даже на стадии игры за сборную опыт может и не привести к повышению мастерства. Только Хиддинк смог повести нас в прорыв на уровне сборных – хорошо, что не было (и нет) лимита-запрета на тренеров-легионеров. А вот на игроков есть. Чтобы поднять интерес иностранцев к нашему чемпионату надо ещё больше ужесточить лимит на легионеров! Может они будут думать, что мы скрывает тут толпы великих игроков и новые красавцы-стадионы в каждом областном городе? А уж в Москве совсем рай… Зачем нам уподобляться моське, которая лает на иностранного слона? Похоже моськи остались только на самом верхнем футбольном уровне. Хотят, чтобы появилось как можно больше российских игроков, а команд в премьере всего 16, как в карликовых странах. Зато есть лимит, много хороших иностранцев нам не надо, надо много средних россиян в считанных элитных коллективах. На поверку они оказались далеко не элитными, а самыми что ни на есть средними и ниже. Какие есть, зато свои.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote