• Авторизация


Отскочили. 10-09-2009 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Победили Уэльс 3:1, а впечатление может сложиться, что еле ноги унесли. Я согласен с Д.Тошаком, что была почти равная игра с обоюдными шансами на победу. Опять валлийцам не повезло с нами, будут добиваться «справедливости» ещё через 6 лет…
Наименьшие претензии, на мой взгляд, вызвала игра в атаке. Кержакова только надо было раньше менять на Павлюченко, а Семшова - на Ребко. Кержаков слишком явно устал, а Семшова постоянно «душили» и пытались сломать габаритные противники. Для такой игры ему не хватает березуцкой стати и аршавинской устойчивости. Павлюченко запомнился ударами по воротам при первой возможности, два из которых у него вышли на заглядение – перекладина и гол. Забить гол с его позиции было не просто, требовалась хорошая сила удара и ещё надо было попасть в угол. Получился точный удар и у Игнашевича, он собирался бить на силу, а вышел низовой удар под хорошо выпрыгнувшими соперниками – фортуна была на нашей стороне. Семшов забил после филигранного паса Аршавина, а во втором тайме тот же Семшов помешал Акинфееву взять нетрудный мяч. Пытался отбить его как-то уж очень неловко, видимо, боялся помешать Акинфееву, но остановиться уже не мог.
Игра в защите, в целом, оставила удручающее впечатление. Янбаев понравился в середине матча. Не проходом по краю и ударом с острого угла, а игрой в защите – жесткой и сравнительно уверенной. В начале и в конце матча он почему-то явно уступал в скорости своему визави, тот просто пробрасывал мяч вперед, убегал от него на комфортное расстояние и беспрепятственно подавал в штрафную. Неважно сыграл Анюков, заряженность на борьбу у него просматривалась явно, но у валлийцев скорость и борьба являются основными достоинствами, на которые они делают ставку. И на их фоне Анюков смотрелся ниже среднего. А в позиционной атаке по своему краю чаще всего разводил руками показывая, что ему некому отдать мяч. К сожалению, по ТВ картинке нельзя было оценить положение Быстрова, которому Анюков часто не решался сделать пас. Быстров в первые 15-20 минут вообще выпал из поля зрения, породив сомнения в своем присутствии на поле. Его там держали двое-трое соперников строже Аршавина? Последующее развитие событий показало, что так оно и было. К кому тогда претензии, что он редко получал мяч? Анюков с Васей наладили обоюдную неспешную перепасовку от незнания, что делать с мячом дальше.
Здесь на первый план выходит их умение дать первый пас, но они его делают не чаще, чем через 3 раза на 4-ый. При этом оказывается, что и в полузащите мяч спиной к чужим воротам никто, кроме Аршавина принять и сохранить не может: Зырянов и Семшов сразу возвращали мяч в защиту, Семак это делал реже. Зырянов запомнился тем, что с противодействием соперника никак не мог сохранить мяч у себя и не сделал почти ни одного точного паса вперед, всё не туда, невпопад… Вася, видимо, очень боялся скорости Беллами и постоянно давал ему возможность спокойно принять мяч и развернуться даже когда его страховал Игнашевич. Зачем нападающему добровольно давать свободу, если есть возможность не делать этого? Акинфееву разве хуже от того, если Беллами будет бороться с Васей вдалеке от ворот, чтобы только сохранить мяч у себя и устоять на ногах? Вася считал, что нашему вратарю чем опаснее Беллами, тем лучше. Только Игнашевич оставил впечатление надежного защитника. Иногда валлийцы продолжительное время не выпускали нас за центральную линию, мы за мяч не могли зацепиться, а в обороне царил хаос близкий к панике. Мячик метался в нашей штрафной, отчаянно мазали валлийцы, чудом выручал Акинфеев или кто-то из полузащитников самоотверженно играл на линии пустых ворот… Поэтому и сожалеют тренер и игроки соперников об упущенных возможностях, игра позволяла им не проиграть. Хиддинк опять оказался прав, ориентируясь на атаку, а Уэльсу в очередной раз не повезло.
Аршавин устал к концу игры, но когда мяч к нему попадал чувствовалось, что он его не потеряет – выдающийся мастер. На своем высоком уровне сыграли Игнашевич и Семак. Быстров тоже сыграл выше среднего, но у него справа нет помощника уровня Аршавина, Анюков почему-то стал закрепощенным, медленным и прямолинейным. Жиркова явно не достает, особенно для увеличения надежности в защите, с ним Анюков и Вася (с Лешей) играют надежнее и в панику не бросаются. Плюс отсутствие Денисова, роль которого
очень существенна. Если Аршавин, Жирков и Денисов выйдут 10 октября полностью готовыми, то шансов у нас победить Германию будет больше, чем обыграть Уэльс. Дай бог, чтобы ничего не случилось с Быстровым, Игнашевичем и Семаком. В воротах Акинфеев, Зырянов в присутствии Денисова играет надежнее, а Анюков - если слева играет Жирков.
Остались две проблемные позиции: правый центральный защитник и первый нападающий.
Если нападающих хорошего уровня у нас четверо: Павлюченко, Кержаков, Погребняк и Бухаров, то с защитниками просто беда. За 2 года почти ничего не поменялось. Появится ли когда-нибудь в России защитник уровня украинца Чигринского, которого «Барселона» купила дороже склонных к атаке наших лучших игроков - Аршавина и Жиркова, ведь игроки атаки ценятся выше! Или снова будем переучивать лучших полузащитников на игру в защите?
По последним матчам колывановской молодежи можно выделить защитников Макеева и Щенникова, полузащитника Горбатенко и нападающего Яковлева. Все играют уверенно и надежно. Макеев у Колыванова играет правого центрального защитника, он и в «Спартаке» смотрится уверенно, только Карпин не видит его на месте центрального. Внешне он похож на братьев Березуцких, но играет более надежно. Цепко сыграл Щенников, хотя его часто оставляли одного против двоих – справился. В центре поля всё держит Горбатенко. Правда он иногда делал странные передачи, но в организации игры другим полузащитникам – Баляйкину, Гатагову и Мамаеву, как минимум, не уступал. Не хватает, может, только уверенности из-за отсутствия опыта игры со старшими – на его позиции в основе «Спартака» играет Алекс. Баляйкин и Мамаев излучают уверенность, но играют нестабильно, хотя и заученно-трафаретно.
Запомнился Яковлев, он моложе, но по поведению в игре смотрится старше своих лет: ошибается редко, играет надежно, жестко и, одновременно, даёт понять, что для него молодежный уровень далеко не предел. Хорошо, что появились, наконец, перспективные защитники. Яковлев не менее талантлив, но на защитников повышенный спрос, они могут попасть в сборную раньше. Только Хиддинк с Бордюком и Корнеевым альтернативы нынешним защитникам сборной не видят. Матчи идут такие, что и попробовать некогда?
А недавний Лихтенштейн? Азербайджан впереди? Без второго надежного центрального защитника мы теряем третью часть своего потенциала, а без Жиркова – половину. А если ещё и Аршавин, не дай бог выпадет, то станем средней командой, как Россия в мужском баскетболе, без перспектив на высокое место.
Ситуация в этом отборочном цикле складывается более благоприятная, чем 2 года назад. Сейчас мы особой игры, как и тогда, не показываем, зато выигрываем. Удивило и порадовало, что мы вовремя перестроились после пропущенного мяча, вовремя забили второй мяч, уложились в отведенное время, чтобы закрепить успех третьим мячом… Сборная хочет сказать, что забьёт когда надо и сколько надо? Такой высокий у неё атакующий потенциал? Для подтверждения нужна Германия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отскочили. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»