• Авторизация


Ожидаемый крах. 28-08-2009 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как ни отгонял пессимистические мысли перед ответными матчами Лиги Европы, они всё равно реализовались. Лучше всех за себя и футбольную честь России смог постоять «Амкар». Молодцы, играли собранно, настойчиво, уверенно и взяли 3 очка, а не по одному, как другие. Совсем не понимаю взглядов ряда журналистов по оценке встречи пермскими болельщиками английских футболистов. Руководство «Амкара» им ещё и извинения принесло, а своих обещало наказать. А за что? Наверно, надо было встречать хлебом-солью и обещать ворота нараспашку? Или боялись международного скандала? По-прежнему работает чувство ущемленности, хоть и не у всех.
Несмотря на заверения Кержакова, Семшова и др. в своём очевидном преимуществе, все наши клубы превосходства не обнаружили. «Динамо» оказалось не готово физически, ну не могут они играть через 2 дня на 3-ий. Как говорит А.Кобелев, ушла быстрота реакции и легкость, а вместе с ними развалилась и игра. Но позвольте, в России сыграно только 20 туров из 30, то есть чуть больше половины. А «Динамо» сыграло всего 4 лишние игры – две сейчас и две с «Селтиком». А ребята уже ноги не таскают. Что же нас ждало на групповом этапе? Избиение младенцев в Химках?
«Динамо» играло без середины поля, мяч не держался, пас никто дать не может – совершенно бестолковая игра уровня 2-ой лиги. Можно согласиться с доводом, что скамейка в «Динамо» короткая, но кто готовил команду к сезону? Какая Европа, если накопилась такая усталость, что люди не успевают восстановиться за 2-3 дня. Им обязательно нужна неделя, иначе будет класс «Б», выражаясь старыми категориями. Для России «Динамо» годится со своими 11-ью с половиной игроками основы, чтобы держаться в верхней половине таблицы, а для Европы это смешно. Тем более и игроков европейского уровня даже в нормальном состоянии у москвичей раз, два и обчёлся.
В «Зените» тоже проблемы из-за отсутствия классных игроков, отсутствия лидеров. Продали всех звёзд, которые давали результат и остались у разбитого корыта. С деньгами, на которые можно содержать 110 португальских «Насьоналов». Цифра, конечно завышена, но соотношение «цена-качество» отражает верно. И к кому тут претензии предъявлять? В
«Динамо» играть некому и молодого тренера первый раз в Европу выпустили, по совокупности и получили ожидаемый результат. Это понять можно. А в Питере что? Ответ однозначный – деньги на ветер. Если вложения не дают отдачи, если команда не может удержаться от провала, от игровых, финансовых и моральных потерь, значит виновато руководство, её высший менеджмент. Они виноваты в том, что бездумно распродали всех лидеров и не позаботились о достойной замене. Все силы и умение потратили на отстаивание своих условий (мастера, однако) по продаже лучших игроков, не задумываясь о последствиях. Потерь гораздо больше. В этом смысле «Зенит» ведет себя как заштатный, заурядный клуб, специализирующийся на перепродаже своих лидеров. У суперклуба цель другая. В команде не осталось игровых лидеров, большинство способны только подыгрывать, некому забивать. Погребняк вызывал много нареканий, как нападающий, но то что мы видим без него вообще ни на что не похоже. Не тянет Крижанац, беда с вратарями. Малофеев взялся пропускать легкие мячи в каждом матче, а Чонтофальски вообще чудо сотворил с португальцами. Нет команды. В игровом смысле не повезло Быстрову, «Спартак» претендует на чемпионство, а в Питере ему придется бороться за право попасть в Европу в следующем году. И не факт, что получится. Поторопился он, надо было подождать всего 1 день и гарантированно не отрезать себя от Европы в следующем году. Или деньги всё перекрывают? И его зарплата, это компенсация зенитовских европейских потерь? У богатых своя логика. «Зениту» светит свобода от Европы. Тренера уровня Адвоката не нашли, трансферное окно уже готово закрыться, с кем выигрывать 5-6 место?
Быстров справа усилит игру, но в Питере нет нападающих уровня Веллитона или Вагнера.
И близко никто не стоит. «Зенит» в прошлом году взял паузу, а теперь оказалось, что это глубокий кризис. Денег много, а толку мало.
Теперь давайте посмотрим на наши очковые «достижения». В последних 2-ух отборочных турах мы взяли всего 5 очков из 18 возможных и 4 наших клуба теперь будут играть только в России. Какое 6 место в таблице европейских коэффициентов? У «Рубина» и ЦСКА соперники не чета болгарам и средним португальцам, они много очков по определению не отдадут. Впереди по 6 матчей группового этапа и не факт, что очки у нас вообще будут, а место окажется выше 4-ого – по аналогии с выступлением наших вылетевших клубов. Вот и считайте наши очки в Европе. Мы может уступить не только 6-ое место. Единственное, что даёт надежду, это наш прошлый опыт, когда одна команда (в разные годы ЦСКА и «Зенит») играла за всю Россию и набирала нужные очки. Правда в другом, более простом турнире. То есть идеальный очковый вариант: занимать 3 место и играть в Лиге Европы. Дай бог.
Снова остановлюсь на жёстком лимите на легионеров. Смотрите, что у нас происходит.
В «Зените» деньги куры не клюют, а они не могут взять нужных людей. Нужные люди, исключая Быстрова - иностранцы, которых даже бешеными деньгами в Россию не заманишь. В «Динамо» вообще некому выйти на замену, а мы вводим искусственные ограничения. Какой же умный человек придумал такую дурацкую систему? Или группа чрезмерно умных людей? Зачем нам огранивать себя в притоке высококлассных игроков, если их и так сюда на аркане не затянешь? В чем смысл идиотских ограничений?
К массовости, когда самородки типа Иванова – Стрельцова появлялись, вроде как, сами собой, мы вернуться не сможем. Надо работать с теми, кто есть, а не мешать этому процессу. Если хотите увеличить число россиян в премьер-лиге, то надо её расширить до 18-20 клубов и устраивать переходные игры для 3-4-ой команд 1-ой лиги и 3-4-ой снизу в премьере. Пытаемся в болоте строить бетонный забор, тогда как большинство людей предпочитает сухие места и в болото даже за большие деньги никогда не полезет.
Посмотрите что у нас творится в легкой атлетике, что показал недавний чемпионат мира в Берлине? Там более 80% наших сборников не смогли преодолеть квалификацию и выйти в финал, чтобы иметь возможность только побороться за победу. Мы уступили в командном зачете карликовой Ямайке, где научились выявлять и растить своих элитных бегунов. Научились с помощью американцев. А мы у кого будем учиться играть в футбол, если строим редуты для лучших иностранцев? Надо снять дурацкие ограничения на легионеров и увеличить их с 6 хотя бы до 8-9, а ещё лучше убрать совсем. Иначе успешно играть на клубном уровне в Европе не сможем.
Общероссийская проблема состоит в том, что молодые люди мало занимаются спортом, не хотят сильно напрягаться, преодолевать спортивные трудности, у них есть множество соблазнов, далеких от спорта и масса разных способов реализовать себя. Поэтому большого выбора спортсменов, и футболистов в том числе, ожидать не стоит. Значит, и элитные спортсмены появляться массово не будут.
Надо подающих надежды молодых людей учить на лучших футбольных образцах и вместе с этими лучшими образцами, в их присутствии. И чем больше таких образцов-примеров, тем лучше учеба. Только тогда сможет появиться группа, плеяда высококлассных футболистов. Сейчас у нас их единицы и уход каждого может сломать игру, настолько высок уровень этих игроков. А мы ещё устраиваем себе нешуточные преграды в виде надуманных лимитов. Звезда ушла в компанию других звезд, а мы не только не можем заполучить аналогичного игрока, но ещё и на полном серьёзе мешаем клубам это делать. Футбольные чиновники пытаются доказать, что для России много хороших футболистов-легионеров, что для лысого - расческа. А получается, как в старой детской прибаутке:
Сидит Ваня на скамейке,
Долбит, долбит 3 копейки,
Хочет сделать 3 рубля
И купить себе коня!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ожидаемый крах. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»