Можно ли победить?
25-08-2009 19:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Российский президент Д.А.Медведев своим письмом президенту Украины В.А. Ющенко выразил взгляд русского человека на развитие отношений России с Украиной.
Совсем удивительно, что в украинской печати теперь считают ответ своего президента более выигрышным и аргументированным. И что там выигрышного и кто у кого выиграл? Что выигрышного в том, что В.А.Ющенко ответил как нормальный умный человек украинской национальности? Для которого эта самая национальность является определяющей в его поведении. Как и для многих ярых украинцев. Д.А.Медведев говорит о своем видении сложностей отношений с Украиной и негативных антироссийских проявлениях. А украинский президент уверяет в дружеских намерениях Украины, как государства исключительно украинцев, то есть с позиций, как он полагает, не совсем понятной российскому руководству. Он видит украинские национальные интересы настолько отличными от российских, что не отрицает возможность конфликтов (явно не говорится) в отношениях двух наших стран.
Желание некоторых украинских обозревателей отдать победу В.А.Ющенко в аргументированности наводит на мысль, что его низкий рейтинг на Украине почему-то приравнен к отсутствию способности хорошо соображать и аргументировано отвечать? Ерунда. Украинские интересы он видит четко, только России от этого, мягко выражаясь, не легче.
Украинцы так хотят дистанцироваться от русских, что готовы сотрудничать со всеми далекими от них нациями? В том числе и враждебно настроенными к русским, особенно бывшими советскими. Это ваше украинское право, только что тут выигрышного? И чем умнее и лучше Ю.Тимошенко, которая обещает не допустить того, чтобы вторым государственным языком стал русский. Видимо, им будет крымско-татарский. Западных украинцев, по установленной ими же степени «украинскости», нельзя равнять с восточными украинцами, поэтому Ю.Тимошенко заботится о будущих западных голосах больше, чем о восточных. На восточные голоса приоритет у В.Януковича.
Когда я в 70-ых годах учился в МГУ и жил в общежитии, там было (и есть) много людей всяких национальностей. Запомнился один грузин, который на вопрос: «Ты откуда?» неизменно с пафосом отвечал: «Я с Кавказа», очень этим гордясь, и украинец из Каменец-Подольского района Хмельницкой области. С ним мы жили в одной комнате и сохранили хорошие отношения до сих пор. Как и со вторым украинцем из Полтавы, который относился к русским и украинцам одинаково. Западный, особенно в первое время, запомнился тем, что мгновенно переходил на украинский язык, как только узнавал, что человек с Украины. У меня не возникало желания препятствовать их украинской речи, тем более было почти всё понятно. И вряд ли у кого-то ещё возникало такое желание. Смысла в этом не было и нет до сих пор. Но вот для украинцев, как оказалось, препятствование распространению русского языка имеет чуть ли не жизненный смысл. Под тысячелетним историческим главенством русского языка украинский язык смог сохранить свою самостоятельность, а в независимом государстве украинцы боится её потерять. Этому может помешать близость России и 17% русских? Поэтому надо уменьшить им степень свободы в разговоре на родном языке, чтобы привыкали к украинской государственности?
На мой взгляд, проблема не в близости России и большом числе русских. Как Украина может территориально отдалиться от России? Построить украинский вариант китайско-берлинской стены? Или как-то совсем отдалить украинский язык от русского, чтобы перестали друг друга понимать и в прямом и переносном смысле? Знать бы ещё как изменить язык, а главное, зачем? Нет здесь выхода. Антирусские языковые и внутригосударственные меры прибалтов не дают покоя ярым украинцам, которые только себя считают истинными украинцами? Или же выдавливание всего русского и явное неприятие России на государственном украинском уровне и есть проявление типично украинских национальных особенностей? Вряд ли. Украинская «проблема» в примерном численном равенстве запада и востока и в неукраинском, по своей сути, настрое на жесткую языковую ассимиляцию близкородственного русского населения. Главная внутри украинская проблема - кто больше украинец. А политические лидеры по необходимости эти различия вынуждены только подчеркивать, надеясь как-то смягчить их в процессе своего правления.
Часть украинцев полагает, что В.Ющенко в словесном обмене победил Д.Медведева. Что мог проиграть президент России, констатируя почти антироссийскую направленность развития Украины? Что вообще можно проиграть, ясно сознавая создавшееся положение и четко представляя себе недалекое будущее? Ровным счетом – ничего. Обвинения президента России и её нынешнего премьер-министра со стороны части украинцев и европейцев с американцами в возрождении имперских амбиций нельзя расценивать серьезно. Надо же иметь в виду и понимать, что сначала распалась российская империя, а затем Советский Союз с территориально русским управлением. Хотя правили, как мы хорошо знаем, и грузины с евреями, и многие украинцы. И почему теперь Россия не должна стремиться даже к сохранению своего урезанного положения, справедливо заботясь о самосохранении? Все получают от России независимость, а она должна только разваливаться? С чего вы взяли, что так будет всегда? Грузия и весь мир не хотят признавать Южную Осетию и Абхазию, Украина встает на дыбы из-за Крыма, а Россия должна только отдавать свои территории? Что-то не слышно желающих добровольно отдать свои земли ни в Европе, ни в Америке.
И пробовать никто не хочет, боятся совсем потерять национальную идентичность? А в СССР все её сохраняли в своих союзных республиках и автономиях. Вряд ли Латвия (и латыши, как нация) сохранится, если попадет под крыло, к примеру, немцев. В Латвии периодически появляется желание подпасть под чьё-нибудь покровительство. Через поколение они все станут немцами. С другой стороны, это может быть процесс с обоюдной заинтересованностью – лучше жить, будучи немцем, чем плохо жить.
На что исторически может претендовать Россия большинству стран и народов и не снилось, потому что мало кто обладал громадным пространством. Не колониями за тридевять земель от митрополии, а длительным существованием на большой цельной территории. Поэтому только она и сможет снова объединить многие народы, потому что карлики долго не живут, им обязательно нужна помощь в той или иной жизненно необходимой сфере. У нас с ними всё разное. Объединить мы их сможем, когда они снова к нам запросятся. А запросятся они, когда им станет совсем худо или у нас станет очень хорошо. Возродиться одной, без отделившихся национальных окраин России будет проще.
И мешать этому процессу нет смысла.
Украина из другой, не карликовой оперы. Это значительный кусок российской империи (Малороссия) и Советского Союза (УССР) и он может не вернуться. Потому что большой и самодостаточный. Желание дистанцироваться от России в стремлении к самостоятельности понять можно, но враждебные решения и устремления в пересечении с не всегда дружелюбной официальной риторикой не дают оснований верить в устойчивость украинского курса. Всё тут через пень-колоду. Не полагать же, что русские и украинцы настолько противоположны и несовместимы, что обоюдная ненависть у них в крови? А желание Украины вступить в НАТО и противостоять России на военном уровне, то есть в перспективе воевать с нами, это государственная национально-стратегическая украинская задача? Мы разные, но не настолько, чтобы не замечать сходства. Но при большом желании очевидных вещей можно и «не замечать» Тогда на первый план выходит стремление к максимальным, но искусственным различиям, что мы сейчас и наблюдаем. Другими словами, это вялотекущий, с туманными перспективами, но сильно задевающий Россию эксперимент украинцев над собой. Без победителей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote