• Авторизация


Переоценка. 13-08-2009 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я переоценил нашу сборную. Поражение от Аргентины заставляет по-новому взглянуть на нашу команду и её перспективы в споре с Германией за 1-ое место в группе. Проигрыш в товарищеской игре может ни о чем не говорить, но в нашем случае так утверждать нельзя. Может быть первоначально имела место некоторая самоуспокоенность, но когда надо было отыгрывать 2 мяча её преодолеть не удалось. Значит, дело не в ней.
Сборная была узнаваема в первом тайме, во втором она стала похожа на "Зенит" неторопливым катанием мяча в безуспешных попытках забить. В первом тайме неприятно удивил Кержаков не просто не реализовавший 4 голевых момента после 3-ех пасов Аршавина и одного Семака - он начисто загубил 2 из них, легко потеряв мяч при попытке улучшить позицию. Он хорошо открывался и защиту аргентинцев держал в тонусе, но не более того.
С его уходом напряжение впереди пропало. Оно эпизодически поддерживалось проходами из глубины Аршавина, Семака, Семшова, Зырянова и Анюкова. После замены Семака и Семшова мяч у нас стал держаться гораздо хуже и если бы не Зырянов и Денисов, игра развалились бы совсем. Вся острота впереди создавалась индивидуальным мастерством Аршавина. В условиях жесткого давления потерялся в обороне Янбаев, который не знал что ему одному делать против двоих противников. Почему он раз за разом оставался слева один, а если ему приходили на помощь Зырянов и Денисов, то так коряво и неумело все трое играли в отборе? Как будто у нас начало сезона и игроки ещё не вошли в ритм, не набрали форму, поэтому и делают всё невпопад. В середине августа в Черкизове мы увидели начало марта, настолько некоординированными и неискушенными в отборе выглядели наши игроки во втором тайме. Совсем не попал в игру Дзагоев. Ставка Гуса на атаку себя никак не оправдала, Павлюченко ещё как-то цеплялся за мяч, а Дзагоев и Погребняк игру ослабили. Почему не поэкспериментировать в защите, оставить Игнашевича и Анюкова, как неприкасаемых, а их партнеров поменять? Почему не попробовать слева Щенникова и левоногого Комбарова, то есть людей нормально играющих в отборе мяче. Видимо Хиддинку больше нравится Янбаев своей скоростью, но в условиях позиционной атаки он плохо держит мяч, как и Дзагоев, оба не цепкие.
Оказалось, что в защите только Игнашевич может нормально играть в отборе. Анюков лучше играет в атаке, Колодин - везде ниже среднего, Янбаев сыграл не хуже Анюкова, но с Жирковым его не сравнишь. Павлюченко забил свой мяч, но впечатления не произвел. Во втором тайме Россия напоминала саму себя двухлетней давности, когда команда мучила себя и всех нас. Каков же уровень итальянского чемпионата, если на замену выходят люди из их средних клубов (Наполи), с которыми мы не можем справиться вдвоем-втроем? И каков тогда уровень нашего чемпионата? В который уже раз мы наблюдаем неспособность сохранять мяч под давлением противника. В сборной таких людей - половина, а на клубном уровне - 90%. У кого мы собираемся учить этому детей и молодежь, если в юном возрасте прививается привычка мяч обязательно отдать, часто не важно куда, то есть сопернику, а не сохранить его у себя. И какую пользу тут приносит лимит на легионеров? Да никакую, только очевидный вред с точки зрения подготовки мастеров европейского и мирового уровня. А средних российских игроков, конечно, станет больше. Только против Испании, Аргентины, Бразилии, Португалии они успешно сыграть не смогут - не обучены долго держать мяч.
Аргентина настроилась на нас по полной программе. Во втором тайме они нас полностью переиграли, были быстрее, мобильнее, жестче и, одновременно, техничнее - выше классом. А у нас марку держали Аршавин, Денисов и Игнашевич, даже Зырянов начал выпадать. Акинфеев выручил в первом тайме, а во втором пропустил почти всё, что летело в створ.
Единственным успокоением является товарищеский статус матча. В официальных матчах опять все упрется в настрой и самоотдачу, то есть в повышенные физические затраты. Громадной потерей является отсутствие Жиркова, менее очевидна негативная составляющая при отсутствии Быстрова, он хорошо бежит, но ему, почти как Янбаеву, обязательно надо разбежаться. Вот и выходит, что успешная игра нашей сборной держится на высоком мастерстве 3-4 игроков. Отсутсвие даже одного (Жиркова) сильно влияет на качество игры и значительно ухудшает результат. Средние игроки не смогут выиграть ничего существенного, а на подготовку звезд мы по-прежнему не ориентируемся. Наоборот, только затрудняем их скорейшее появление стремлением вернуть массовость. Если и вернем, то не в обозримом будущем. Надо искать выход в условиях большой ограниченности футбольных ресурсов. Благодаря Хиддинку у нас есть 15-20 элитных футболистов, из них только 3-5 человек могут играть на высшем уровне. Остальные способны держать высокий уровень в присутствии этих 3-5 игроков, а без них становятся средними. Разница же между 15-20 сборниками и большинством остальных российских игроков заметна невооруженным взглядов, особенно при играх в Европе. Фундамента нет. " А что по этому поводу думает товарищ Жюков (Мутко)"? Мутко до Жукова далеко, а на роль Сталина даже никто не претендует. Так зачем искать выход в старых подходах?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Переоценка. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»