За нами Москва.
13-07-2009 19:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Победу над «Москвой» у Питера отобрать и матч переиграть!» - таков лейтмотив суждений журналистов СЭ об игре в Питере. Подход вполне можно заменить, используя известный москвичам Можай и перефразировать его на: «Загоним Питер за Камчатку». Почему именно туда? Да потому, что дальше некуда. Южнее Япония, а восточнее – Америка и Канада, там им может стать лучше. Нельзя.
Чего тут больше, зависти к деньгам Газпрома или неприязни ко всей остальной России? В премьер-лиге 7 команд из Москвы и ближнего Подмосковья, а Подмосковье для России все равно, что Москва.. Зеленоград, имеющий статус района Москвы, находится в 10 км от МКАДа, а Химки примыкают к этой дороге. МКАД только формально является границей Москвы, фактически она проходит по первому бетонному кольцу, а может и дальше. Все различия связаны с госструктурами Лужкова и Громова и имеют четкие границы только для них. Не прав А.Бобров (СЭ от 13.07.09), что скоро матчи «Зенита» с москвичами будет некому судить – будет кому, а именно москвичам. Всё к этому идет, что даже гостевой матч московских команд будут обслуживать москвичи. Неудобного А.Гвардиса убрали под первым подвернувшимся предлогом. А И.Егоров отказался судить в очевидных условиях произвола и в знак солидарности с незаслуженно наказанными А.Гвардисом и его бригадой. Остался болезный С.Сухина. Он из Подмосковья и для высокого мнения многих москвичей о себе, до них территориально и морально ещё не дорос и, видимо, этими снобами считается арбитром-провинциалом. А для Питера, Казани, Дона и Кубани он всё равно москвич. И судит, по преимуществу, в их сторону. Какая переигровка? Судья ошибся, так в первый раз что ли? Тогда придется 2/3 матчей переигрывать, а платят пусть инициаторы. Вместо 30 матчей увидим 40-45, как при 22 командах в Премьер-лиге. 18 не можем сделать, народу, якобы, не набирается нужной квалификации. Зато переигровками добавим? Дурной сон всему помеха.
Все разговоры о значимости чемпионата России уходят на десятый план, как только наши футболисты выезжают за её пределы. Здесь мы сразу сталкиваемся с ещё большим судейским «произволом» и зрительским неприятием, чем москвичи в России. Но у нас все управляется из Москвы, мнение навязывается иногда совершенно фантастическое, из больной, но начальственной головы. Клубы и болельщиков наказывают, стадионы (кроме Москвы) дисквалифицируют, все происшествия с выездами московских болельщиков активно комментируются и не дай бог кто-нибудь из них пострадает за свое идиотское поведение в Нальчике, Грозном, Питере или Ростове на Дону. Хорошо «Спартак» выиграл при равной игре в Ростове, а то опять бы пошли на баррикады.
Совершенно непонятно, почему комментатор все время из Москвы? Разве в Ростове, Самаре, Питере, Казани нет своих, которые не хуже нынешних московских. Зачем нужен постоянный московский взгляд на футбол на общероссийском канале? Откуда там люди, которые только мешают смотреть игру? Звук, конечно, убрать можно, только зачем организаторам и комментаторам демонстрировать свою глупость на всю Россию? Они недалекие, а все мы ещё хуже? Они смогли прорваться к манипулированию микрофоном и поэтому могут нести бред сивой кобылы. Микрофон в зубах, как символ всероссийского успеха!
Веллитон забил после ошибки левого защитника ростовчан и вратарь зачем-то выскочил из ворот, хотя центральный защитник накрывал спартаковца и бить пришлось бы почти от правой к нему линии штрафной. Повезло. «Спартак» не производит впечатления сбалансированной команды, с Кариокой он смотрелся лучше. Ещё бы пару-тройку высоколассных игроков – центрального защитника, скоростного левого полузащитника и высокого центрального нападающего. Пока выделяются Веллитон, Алекс и Макеев. На уровне держатся Быстров, Паршивлюк и Иранек, но не более того. С более сильными партнерами они прибавят, а вот остальные вряд ли. Саенко вызывает все больше вопросов.
«Зенит» во втором тайме играл лучше «Москвы». Но проблемы заметны невооруженным взглядом. Погребняк перед воротами никак не может подстроиться под мяч, Широков всё делает правильно, когда держит мяч, но нормальный пас никак не проходит – только отдай мяч нормально и будет выход один на один…но нет, раз за разом не получается, не видит куда отдать, попадает в защитника, то сильно отдаст, то слабо... Денисов постоянно запаздывал с передачей, часто пасовал в никуда или за боковую линию. Команда заметно потеряла в мастерстве, четкости и надежности. Как и «Спартаку», Питеру нужны 2-3 высококлассных игрока на роль лидеров. Пенальти, из-за которого разгорелся сыр-бор, был неявный. Погребняк сыграл как слон в посудной лавке, но не как грубиян, а просто в соотвествии со своей комплекцией. Также как в матче с КС Дюрица отскочил от Коллера, как мячик от бетонной стены, а судья не засчитал чистый самарский гол. В Англии такие нарушения не судятся, а Погребняку и Коллеру там цены бы не было.
ЦСКА без главных бразильцев и Ю.Жиркова превратился в среднюю команду. Самое время для российских игроков, только где их взять, точнее, где взять игроков высоко уровня, а не для простого заполнения состава. Какой лимит на легионеров, если звезд у нас раз, два и обчелся? Дзагоеву нашлось место на левом краю, но его нельзя отнести к звездам, до Ю.Жиркова ему ещё далеко. Вот вернутся Вагнер с Карвальо и игра сразу скачкообразно преобразится. Одного продали, другой заболел, у третьего проблемы на родине – и нет класса в игре, он уходит и уступает место мучениям среднего или чуть выше состава. За российское первенство побороться можно, но в Европе..?
Все наши лидеры здорово просели, потеряли в качестве и ближайших перспективах. Все, кроме «Рубина». Игра у них тоже слегка разладилась, но они не теряют очков. Значит надо
как-то иначе взглянуть на уровень мастерства играющих там людей. Запас прочности и уровень мастерства у них выше, чем в «Динамо» и в «Локо». Ю.Семин пока ничего не может сделать с железнодорожниками. С Киевом у него получалось лучше. Это говорит только о том, что в ж/д составе есть пустые вагоны, которые нельзя заполнить новым содержимым. Нужны другие носители, новые игроки, способные реализовать победные устремления тренера. И куда девалась хорошая скамейка, длинный состав для больших свершений? Значит, был простой набор громких имен с однотипными позициями на поле и
ограниченными функциональными возможностями. Это говорит о неграмотной селекции и интересной организационной структуре этой команды, которая допускает внутренний дорогостоящий беспорядок.
Как «Спартак» до В.Карпина. Мне нравился этот игрок, я не согласен с утверждением ряда журналистов, что он бесталанный, создал себя сам фантастическим упорством и тяжким трудом. Бросьте, все великие известны потому, что много и упорно работали в сфере применения своих талантов. Просто одному все давалось легче, чем другому, но это впечатление обманчиво, оно сугубо индивидуальное и основано только на детско-юношеских впечатлениях тренеров или самого игрока. Умными себя тоже считают очень многие, ещё меньше тех, кто так о них думает, и уж совсем мало, кто это сумел подтвердить для окружающих. В.Карпин до сих пор сохранил спортивный вид, живота нет, не пьет-не курит. То, что мечется всё время на кромке поля, это нормально и понять легко, но зачем постоянно плеваться во все стороны. Раньше существовала поведенческая оздоровительная заповедь: «Ничего из себя не выплёвывай!». Так вроде не курит человек. А для курящих: «Не кури на ходу!». Курящих было мало и курили только сидя, в спокойном состоянии. А теперь не до заповедей, если здоровья хватает? Вот и курят, хорошо не на бегу. Футболисты на поле работают и их нельзя ограничивать в проявлении внешне нездоровых комплексов, мешающих достижению цели. Но тренерам, воспитателям по сути, нельзя перед камерой плеваться, как верблюд или дымить, как паровоз.
Пока не видно в нашем чемпионате команд для уверенной игры в Европе. Ближе всего к такому состоянию находится «Зенит», команда опытная, играющая, но временно лишенная лучших игроков. Часть из них уже не вернешь, но есть время, чтобы купить новых звезд.
ЦСКА, в сравнении с «Зенитом», находится в худшем положении потому, что у них уровень соперников будет выше. Вполне способен успешно выступить «Рубин», даже успешнее ЦСКА и «Зенита». А вот про другие наши команды ничего определенного сказать нельзя.
Здесь все 50/50, как получится, как сложится, что за соперник попадется. Могут пройти далеко, но никто особо не удивится, если они вылетят в первом же туре. Или не выйдут их группы даже при удачном стечении обстоятельств. Всё будет зависеть от заявочной кампании. Нужны звезды, пусть не первой величины, но всем известные европейские мастера. Их и так сюда не заманишь даже бешеными деньгами, так мы лимитом на легионеров искусственно установили ориентир на своё, но среднее качество. Укрепляться надо всем нашим «европейцам», иначе Украина нас догонит и перегонит за ближайшие год-два. Ю.Семин стабилизировал в Киеве игру в защите даже против топ-клубов, отобрал обойму защитников и полузащитников оборонительного плана, а В.Газзаев заставит их атаковать и подавлять активностью, побеждать. У Киева хорошие перспективы. При том, что есть ещё «Шахтер», обладатель Кубка УЕФА, с которым только по недоразумения справилась «Барселона». На Украине есть твердые добытчики очков, а у нас все полу- или слабо-. В пору давать какую-нибудь премию за мастерство в переговорах тому, кто убедит звезду приехать в Россию. Успешные примеры надо брать на вооружение и тиражировать их, сделать трафаретными. Пока у нас не появится инфраструктура, полностью исключающая игры на огородах, в болотах, во льдах вперемежку и землей или снегом. И чтобы болельщикам было уютно без усиленных нарядов милиции, собак и автоматов. И без стакана для согрева, который, никуда от этого не денешься, спасает от натурального замерзания. Дай бог найти теплолюбивых, но неприхотливых иностранцев. То есть, не похожих на большинство своих соотечественников. Своя молодежь есть, но она заиграет через год, два, три…Судя по результатам нашей молодежки на высшем уровне заиграют немногие. Но достигнутую российскую планку в Европе надо держать. Чтобы снова не штурмовать, как в первый раз, давно покоренные вершины.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote