• Авторизация


Испанская грусть. 25-06-2009 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что-то несуразное сотворила Испания в матче с американцами. Впору возвращаться к мнению о ненадежности этой команды в критический момент, как было до прошлогоднего еврочемпионского успеха. Куда-то вдруг всё пропало: игровая стройность, уверенность, точность в передачах, умение преодолеть насыщенную оборону. Бразильцы своей чистой победой над итальянцами так перепугали испанцев, что они предпочли 2 мяча от США вместо ещё более крупного поражения в финале. Берегут себя, однако.
Мощная физически и технически, превосходящая всех по составу и по игре команда Бразилии, видимо, эмоционально выбила у испанцев все их предполагаемые козыри. Уверенная игра бразильцев с европейскими технарями - итальянцами, которых испанцы не превосходят, заставил их сомневаться в своих силах. Не было испанской уверенности в матче с США, не было ничего похожего на игру в прошлом году. Честь и хвала американцам. Но откуда чего берется у команды, составленной из не самых сильных игроков средних английских, немецких, французских, испанских, датских, шведских и американских клубов? Их тренеру Бобу Брэдли надо памятник ставить, а руководителям элитных клубов брать его на заметку, как будущего наставника своих игроков. После двух поражений в группе (одного крупного) он сумел поменять неблагоприятную ситуацию на диаметрально противоположную. Команда идет по восходящей и, думается, окажет Бразилии более серьёзное сопротивление, чем итальянцы. А испанцы что-то уж слишком сильно перепугались бразильцев ещё на подступах к финалу.
Просматривается интересная в ЮАР тенденция: лучше играют команды из Америки, где игроки приспособлены к разным игровым стилям. Они играют не только во всех странах Европы, но и у себя в Бразилии, в США и в Мексике. А мононациональные команды Италии и Испании, почти целиком завязанные на своем внутреннем чемпионате, свои козыри предъявить не сумели. Многие испанцы играют в Англии, но с такой гладиаторской манерой игры в ЮАР не было ни одной команды и их навыки оказались не востребованными. Это не говорит о том, что сами англичане не смогут успешно сыграть в ЮАР. Они-то как раз смогут, потому что знают, как приспособиться к техничной игре испанцев, португальцев и бразильцев. Многим командам в ЮАР будет сложнее, чем в Японии и Корее. Южная Африка ещё дальше. Только бразильцам всё равно где играть, для всех остальных ситуация не предсказуема, что для европейцев, что для азиатов. Египет тоже Африка, но для ЮАР он всё равно находится далеко на севере, как вся Европа. Поэтому успехи на европейских полях нельзя адаптировать к ЮАР для всех команд, кроме Бразилии. У них такой запас прочности, приспособленности к самым разным игровым стилям на фоне высочайших индивидуальных футбольных параметров, что место игры большой роли не играет. Аргентинцы к ним близки, американцы пониже уровнем, корейцы. Все остальные более консервативны, особенно в Европе. Здесь наиболее всеядны англичане, не имеющие лимита на легионеров, затем хорваты, играющие везде и французы.
Мне думается, что Россия, если попадет в ЮАР, будет иметь проблемы схожие с 1962 годом на чемпионате мира в Чили. Как-то бы выяснить нестандартные проблемы, возникающие при игре на другом краю земли у В. Иванова, В. Понедельника у других непосредственных его участников. К примеру, почему югославы, проиграв нам 0-2, затем легко обыграли Колумбию 5-0, а мы еле ноги унесли 4-4. Юги шли по восходящей. Мы проиграли в четвертьфинале, а они играли за 3 место. Тем более, что состав у сборной СССР, как мы сейчас понимаем, был звездный: уже упомянутые Валентин Иванов и Виктор Понедельник, а ещё Валерий Воронин, Йожеф Сабо, Геннадий Гусаров, Галимзян Хусаинов, Игорь Численко, Слава Метревели, Лев Яшин. На лавке сидел супер защитник Альберт Шестернев, другие были сильнее? Из украинцев (киевлян) были только 3 человека, но выйти на поле мог расчитывать один Й. Сабо. В. Каневский и В. Серебряников, как и А. Шестернев, тоже всё время просидели в запасе. Но если с большинством запасных всё было более или менее ясно, то почему сидел А.Шестернев? Почему не сложилось успешно выступить? Г.Хиддинк не повторит ошибок Г. Качалина. Ему и всей команде мешала общая закрепощенность при выезде за границу, надуманные правила поведения, подавляющие всякую инициативу на индивидуальном уровне. А вот хоккеистам это не мешало побеждать. Футболисты оказались менее сплоченными и тренеры хуже, раз всё время что-то мешало сыграть хорошо.
Наибольших успехов со сборной СССР добился В.Лобановский с 80% игроков киевского «Динамо» в составе и А.Бышовец, выигравший Олимпиаду в том же 1988 году, у которого были игроки со всего Союза: ЦСКА, «Днепр», тбилисское «Динамо», «Карпаты», «Торпедо», СКА Ростов, «Жальгирис», «Нистру» Кишинев - «Динамо» Москва, «Динамо» Минск – «Локомотив» Москва. Это уникальный в советской практике случай крупного выигрыша командой составленной из молодых, перспективных игроков без клубных пристрастий, с миру (Союза) по нитке. А в 1962 году из 27 человек, в основном, были москвичи (россияне), 1 ростовчанин, 4 грузина, один из которых С. Метревели играл за «Торпедо» и 3 украинца. Основа на 90-95% состояла из игроков российских команд. В этом наибольшая схожесть с нашей нынешней сборной командой. В остальных сборных,особенно после 80-ых годов, из нынешних российских клубов в основной состав входило 2-3 человека. В серебряной команде В.Лобановского в 1988 г. постоянно играли только Ренат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, а Сергей Родионов выходил на замену. Плюс игроки основы - белорус Сергей Алейников и грузин Тенгиз Сулаквелидзе, остальные – знаменитые украинцы: Олег Кузнецов, Владимир Демьяненко, Василий Рац, Владимир Бессонов, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Александр Заваров, обладатель Золотого мяча 1986 года Игорь Беланов…
Но сейчас украинцы Чигринский, Алиев, Милевский, Тимощук, Воронин, Шевченко, грузин Каладзе России не помогут, как в 1962 году, хотя и по другим причинам. Но играть придется, как и тогда, на краю света. Там может быть всё по-другому.
Не хорошо говорить «гоп», пока не перепрыгнешь. Но Россия обеспечила себе минимум переходные игры и её уровень готовности позволяет целенаправленно искать похожие случаи в истории, особенно неудачные. Чтобы не повторять ошибки свои и чужие,
а использовать их во благо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Испанская грусть. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»