Ранние миллионеры.
11-06-2009 19:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Журналист СЭ К. Алексеев основной проблемой перехода юношей во взрослый футбол видит чрезмерно высокий уровень доходов молодых людей, который сбивает их с толку. Они начинают считать, что всего достигли, стали большими мастерами и поэтому перестают хорошо тренироваться?
Так то это так, только если вовремя не выделить юный талант и равнять его по среднему уровню всей команды, то вы лишитесь этого таланта ещё быстрее, чем через большие деньги. Имея их молодой человек выбирает для себя дальнейший путь – радоваться ранним большим деньгам и идти дальше в уровне мастерства или не идти. Вот когда его по оплате равняют на тех, кого он превосходит, то предпочтение отдают среднему игроку, а ранний талант материально игнорируют. Что тут справедливого? И разве он будет от этого лучше тренироваться? Нет, конечно, уйдет в другую школу-академию, где ему будут платить по заслугам в соответствии с его же запросами. Это нормально. А дальше всё зависит от самого игрока. Если его устраивает достигнутый уровень, то не помогут никакие уговоры и наставления родителей, тренеров, футболистов-ветеранов. Кого угодно. Тренироваться из-под палки заставить можно, но прогрессировать должен захотеть сам юный футболист. Вот это желание зависит от того, хорошо у него получается играть или нет. У некоторых получается сразу, а у других - много позже. Но они продолжают тренироваться в надежде, что мастерство и успех придут через упорный труд. Другим фактором является как раз высокая зарплата сейчас или в ближайшей перспективе, которая многих удерживает от окончательного расставания с футболом. Про А. Шевченко говорили, что он ничем не выделялся в юношах, были его ровесники и получше. В одном из интервью А. Тимощук про свои юношеские годы тоже говорил без прикрас: он не нравился одному из тренеров и тот ему объяснял, что в «Шахтере» 3 команды - основная, дубль и ближайший резерв дубля, а для тебя, Тимощук, мы специально создадим «Шахтер-4».
А вот вундеркинды, чаще, не «доживают» до взрослого футбола. Спросите любого футболиста премьер-лиги (недавнее интервью С. Игнашевича, к примеру,) и он вам вспомнит корифеев в юных возрастах, которые сошли с дистанции. Нужна мечта, четкая цель и настойчивость в её достижении. Даже вопреки мнению тренера. Но судьба у каждого своя – по словам Андрея Аршавина он всё время, начиная с детей и юношей, был лидером по игре. И не пропал в неизвестности. Ему сейчас всего 28 лет и обеспеченным человеком тоже стал лет в 20.
Большие деньги у юного таланта это последний барьер, который он себе приготовил сам. Через него рано или поздно проходят все. Не сдерживать же искусственно оценку труда только потому, что талант начнет раскатывать на «Порше»? Многих такая оценка, наоборот, стимулирует. Но если молодой человек считает, что всего уже достиг, то его надо пытаться в этом разубедить. Чтобы совсем не потерять для футбола. Через это прошли почти все известные игроки. И только единицам удается преодолеть «денежный» барьер без существенных временных потерь. Ничего тут нет необычного. Одному мешают хорошо играть большие деньги, другому - маленькие, всё индивидуально.
20-летнему обладателю «Порше», видимо, чего-то большего не нужно, он в обойме, получает хорошие деньги и что тут ломаться? И много ли в России таких, как он? Наперечёт. Надо держать себя в порядке и еще лет 10-15 можно играть на хорошем российском уровне и получать большие, по обычным меркам, деньги. Не хочет он большего, у каждого своя планка. И кому бы он сказал спасибо, если бы ему платили меньше? И главное за что? Проблема в другом.
Если молодых российских футболистов приходится искать днем с огнем, так что тут удивляться большим деньгам. Для нас все они – золотые самородки. Да, они не выдерживают проверки даже на Фарерах, где живет всего 47 тысяч человек, что в 2-3 раза меньше, чем в Раменском, Химках, Королеве, Мытищах или Одинцове... Возьмите почти любой районный город Подмосковья и Фареры (Торсхавн) там будут одной из его частей. А уж сравнивать с Москвой сложнее, чем моську со слоном, не говоря уже про Россию.
Парадокс в том, что наша хорошо оплачиваемая молодежь, как оказалось, с карликами вполне сравнима. По уровню мастерства. И этим подтверждает, что им платят слишком много. Но только в сравнении с европейскими аналогами. Учитывая российских дефицит, всю нашу молодежку надо носить на руках. Иначе и эти разбегутся или застрянут на скамейке запасных. А что играют в пол-ноги, так больше всё равно некому. Плюс ужесточение спроса на легионеров – в составы клубов многие пройдут по лимиту, а не по игре. Сдерживание зарплат тут не поможет. Наоборот, хорошие деньги уже в молодом возрасте могут привлечь детей в спортивные школы, отвлечь пацанов от улицы, отвадить от пива и сигарет.
В одной из заметок нынешнюю молодежку сравнивают с той, которая проиграла в скандально известном матче с Данией 5 лет назад. С Акинфеевым, Жирковым, Быстровым, Самедовым, Билялетдиновым, Бухаровым… Какое тут сравнение? Разве у нынешней молодежки такие же перспективы? Кому может прийти в голову сравнить Данию и Фареры?
В Дании ребята рубились, проигрывать не хотели ни в какую, да судья думал иначе.
А этой молодежке кто помешал? Может и будущее у нынешнего состава, как у Жиркова и К? Смешно сравнивать, сейчас у нас никого не удаляли, только 2 предупреждения, как и у островитян. Ничего не случилось из ряда вон, никто из себя не вышел, не предпринял чрезвычайных мер и действий – всё в порядке вещей. Ионов постфактум, правда, в шоке. Это как? Только И. Колыванов переживает сильно. А стоит ли равнять на себя? И В.Онопко прав, считая что рыбаков мы должны обыгрывать в любом состоянии. Они с Колывановым – да. Но теперь времена другие, шоколадные.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote