Кто кого везет.
23-05-2009 22:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я, по большей части, согласен с В.В. Меньшовым. Но есть несколько спорных моментов.
То, что «советское руководство передержало на вторых ролях…молодое и среднее поколение» могло привести только к реформе самой власти, перетряскам в её верхних эшелонах, если она имеется в виду. Наверху это процесс обычный. Если же имеется в виду не только власть, а всё советское общество, то здесь можно применить и другое определение – неспособность советской власти, ЦК КПСС нормально управлять государством, предвидеть социальные катаклизмы и приспособить свою философию к быстро изменяющимся общественным условиям. Для КПСС оказалось лучше пойти на смерть (или забвение), чем отказаться от своих жестких коммунистических принципов. И нее потому, что там были все такие уж честные и принципиальные. Таких осталось много, по преимуществу, в самых низовых партийных звеньях, в трудовых коллективах. Вся верхушка, за редким исключением, предпочла фиктивную смерть, быстро «возродившись» в другом обличии. КПСС канула в лету, зато взамен появились несколько новых, хоть и менее влиятельных ЦК: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (Справедливая Россия), Яблоко, СПС и т.д.. Многоголовый монстр вместо триединых «ума, чести и совести» советской эпохи. Ряд голов
(партий) этого чуда находятся в оппозиции друг другу, а часть так и вообще настроены враждебно. Пока голов больше трех, «отрубленные» не восстанавливаются, хотя туловище (государство) одно – много голов тоже не хорошо, пусть пока дерутся.
Можно было бы восхищаться КПРФ за её приверженность коммунистическим идеалам. Но там сохранилось много людей, слушая которых возвращаешься на 30-40 лет назад. Они производят дремучее впечатление, говорят заученными, стандартными навязшими в зубах фразами, сразу выдавая секрет своего присутствия в ГосДуме – быть в оппозиции выгодно. Причем пожизненно, пока ЕР или другая правящая партия не развалится. Тем более удивительно, что историческая левизна коммунизма сейчас видится правой. Потому что якобы отстаивающая правые интересы ЕР не имеет своей философии ни правой, ни левой. Она у них заменена стадным чиновничьим чувством корпоративно-личного самосохранения, под которое идет какое-то идеологическое приспособление.
Какая философия у высокого чиновника, если он не коммунист из КПРФ? Только власть и деньги. Хорошо если на основе православных принципов. Но библия не поощряет светскую власть (фарисеи и книжники), как жизненный идеал, а про деньги вообще просит забыть. Хорошо следовать в фарватере высшей государственной политики. Пока помогают административный ресурс, близость к государственному пирогу и рычагам по его распределению. У ЕР есть ещё одна напасть – там смотрят в рот Путину и всё ловят на лету, готовые заранее одобрять. Или это хорошо? Хорошо, пока Путин думает не только о власти и деньгах. А вдруг… По каким принципам тогда будем искать доброго и справедливого царя? Опять, как 20 лет назад, будем выбирать глав врача в сумасшедшем доме? Опять будут «самодурные ельцинские времена» и этот самодур снова выберет нормального преемника? До этого момента всё реально, а вот новый Путин – нет. Слишком маловероятное событие. Вот поэтому и надо как-то гарантироваться от повторения дурдома. Сделать это можно только, если ясно представлять себе, к чему нужно стремиться. В чем общественный идеал, идеал личный внутри общественного и как их достичь? Значит надо расписать и путь, по которому должны идти члены общества. Наставить там вешек, чтобы не сбиться с пути, не уйти в сторону.
Определение пути развития это задача власти, задача государства. Не направления в общем виде типа идите прямо, направо-навлево, куда глаза глядят или вообще на все четыре стороны – на 3 буквы. Проблемы у нас в определении идеалов и в осмыслении их необходимости. Значит для власти совсем не очевидно, что спекулятивная анархия, чиновничий беспредел, бандитизм и воровство ведут в никуда. Идем в светлое будущее? Снизу можно добиться, чтобы заасфальтировали дорогу, повесили фонарь в темном месте или поставили, наконец, хоть одну урну. Но часто и этого не делается. Впечатление такое, что местные органы власти все поголовно влачат жалкое существование. Но по чиновникам этого не скажешь.
Чем выше уровень чиновника, тем глубже пропасть между ним и остальным большинством. Тем меньше между ними взаимопонимания и точек соприкосновения. На таком пути нет перспективы, народ обречен на попрошайничество необходимых услуг, положенных ему по закону, а чиновник – на сохранение этого статус-кво. Есть ещё один выход – опять революция, когда низы не смогут жить по-старому. При этом захотят ли верхи жить по старой схеме, низам будет всё равно.
Даже этот путь сейчас не исключен потому, что мы до сих пор не выбрались из переходного постсоветского периода. Я согласен с тем, что во второй срок правления Путина
основными «должны были бы стать выдвижение и реализация мощнейших программ развития страны». Этого не сделали. До сих пор не сориентировались в мировом пространстве, не определились, где находимся, куда стремимся. За 20 лет тенденции нашего развития проявились вполне отчетливо и не надо большого ума, чтобы предвидеть недалекое будущее.
Кризис вывел нас из состояния кратковременной нефтегазовой эйфории, но не всех. Трудный период для них должен закончиться с высокими ценами на природные ресурсы. Более общий переходный период от социализма, благодаря всеобщей спекулятивной заинтересованности, границ не обозначил. Личная нажива преобладает над всем и на всех уровнях. Ждем, что всё как-нибудь само собой образуется, устаканится, как часто можно слышать? То есть образуется сообразно стакану – на основе полупьяных разговоров и соглашений о соблюдении коммерческих интересов. Стакан, как объединяющий символ и одновременно почти философская категория. Хоть что-то. Памятник бы ему…Плюс сигарета - групповой организатор молодежи и символ беспечного отношения к жизни. А для старшего поколения и людей с властными полномочиями - дурная привычка и возможность дополнительного общения вблизи туалета. Для решения государственных вопросов в курилке по поводу здорового образа жизни подрастающего поколения. Из курилки виднее…
В.В. Меньшов прав – «махровый цинизм» уже стал «преобладающим качеством» многих депутатов всех уровней. Это и есть натуральное больное лицо российской власти с редкими
здоровыми вкраплениями. Что тут можно ожидать хорошего? Только если дистанцироваться от неё. Тем более и она этого хочет к обоюдному согласию. Но отделаться от неё нельзя, она пишет для нас законы по своему образу и подобию один «лучше» другого. Однако, нельзя сказать, что все они дурацкие. Существует
определенная продуманная система поддержки взаимоотношений на уровне крупного, полугосударственного (с государственным участием) бизнеса и по дискредитации русских. Если коммерческий интерес, желание сохранить и приумножить богатство ещё можно как-то объяснить жизненной необходимостью, то игнорирование титульной нации, начиная с Конституции, не поддается объяснению с государственных позиций. Если государственная власть рубит сук на котором сидит, значит она как-то представляет своё дальнейшее существование когда ей, наконец, удастся его срубить. Налицо не самостоятельность в принятии решений. А мы заложники кукол-марионеток в руках кукловодов. В светлое будущее они нас не поведут, там места мало и всё уже забронировано. Но и невооруженным взглядом заметно, что такая система не производит впечатления хорошо продуманной. Она шита белыми нитками и служит самосохранению кукловодов. Всё за нас решили, никого не спрашивая. Коммунизм понемногу забываем, но Господь Бог тут явно не Христос. Скорее Мамона.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote