Донецк. Украина. Экспресс.
21-05-2009 20:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поздравляю Донецк. Шахтеры играли более остро и целеустремленно. «Вердер» запомнился хорошим контролем мяча на чужой половине, особенно стоя спиной к чужим воротам. «Шахтер» в этом компоненте немцам уступал, а в российских клубах так надежно сохранить мяч при силовом давлении защитников вообще могут только единицы. Большинство наших футболистов не могут хорошо играть, стоя спиной к чужим воротам.
Но «Шахтер» настолько уверенно играл в защите, что Писарро ни разу не смог выйти из-под опеки Чигринского и Кучера и нанести более или менее опасный удар по воротам соперника. У немцев дальше редких ударов метров с 20-25 дело не доходило. Хорошая, мощная команда, играющая почти без остроты у чужих ворот – какая тут победа? Разве что Пятов подарил бы им ещё один мяч…Но 2 подарка - это уж слишком большое везение на ровном месте.
«Шахтер» показал себя высококлассной, сбалансированной командой. На уровне Тимощука, то есть зло и надежно сыграл опорника Левандовски. Почти не ошибался стабильный и уверенный в отборе Фернандиньо, обладающий большим запасом сил, несмотря на скромный габариты. 4 атакующих бразильца сначала выглядели на одно лицо
своей способностью принять и сохранить мяч на ограниченном пространстве. Затем проявилась скорость Луиса Адриану и скоростная обводка Жадсона. Илсиньо и Виллиан мало от них отличались, пока не накопилась усталость, особенно у последнего.
Немцы, как и горняки чаще атаковали правым краем и это вполне объяснимо. У немцев слева вообще провал. В обороне ещё куда ни шло, а как в атаку бежать – некому. Может Озил в немецком чемпионате нормально атакует, но не в присутствии Срны. Этот хорват
настолько перепугал всех «левых» немцев, что они глубоко окопались исключительно у своих ворот. Иногда все игроки «Вердера» оказывались в центре и справа, а Срна стоял один на своем краю и ждал перепуганного в атаке левого немецкого защитника. Тот в одиночестве получал мяч, но не знал что с ним делать. После пары неудачных подключений
немцы почти перестали атаковать своим левым флангом. Срна один переигрывал весь левый край немцев, что в обороне, что в атаке, где с его участием создавалось 90% голевых моментов. Не будет удивительным, если его купит «Реал».
Больше всего запомнилась уверенная игра «Шахтера» в обороне. Несмотря на бабочку
Пятова игра горняков в защите заслуживает подражания. В России так надежно не играет никто. В нашем чемпионате, как только мяч получает защитник, комментатор сразу начинает вопить, что он сильно рискует, не отбив его куда попало. Не знаю почему по этому поводу так «волнуются» все комментаторы, именно все, но это можно понять, а вот опасения тренеров понять не могу. Когда защитник сборной России в играх за клуб не раздумывая отправляет мяч за боковую линию даже не попытавшись его сохранить у себя, это говорит о чем? О неуверенности в своих силах, о неспособности защитников сохранить мяч, о несбалансированности командной игры при выходе из обороны и неспособности тренера эту игру поставить. Насколько же было приятно смотреть на Донецк, когда они уверенно держали мяч в защите во втором дополнительном тайме, даже Пятов играл как полевой игрок и не колотил мячом, что есть силы, куда ни попадя. Немцы тоже хорошо играли в защите, но «Шахтер» лучше. Ему бы ещё в атаку-полузащиту слева кого-нибудь типа Юры Жиркова, плюс третьего хорошего нападающего и будет суперклуб. С которым на постсоветском пространстве на равных сможет играть только Киев. Для российских команд он слишком не удобен. Они в Донецке даже ЦСКА полностью задавили, во втором тайме не выпускали армейцев со своей половины поля. В России такое невозможно. Лучшее на Украине надо заимствовать. Там в последние 30-40 лет (успехи киевского «Динамо», сборной СССР на его основе, с Украины половина игроков недавней сборной России - Никифоров, Онопко, Юран, Канчельскис, Добровольский, Цымбаларь, ) в футбол играют лучше. Мы только в последние 3-5 лет смогли выйти на советский уровень успехов, который держался, по преимуществу, за счет украинцев и грузин. Лучше поздно…
Если Ю.Семин вернется в «Локо», это будет для железнодорожников начало новой эры.
Они могли начать её раньше, но проморгали Луческу. А теперь Ахметов его не отдаст и за 100 млн. евро. Ю.Семин сможет вернуть железнодорожников на уровень ЦСКА-Зенита-Рубина за полгода. Правда, вызывает недоумение и настороженность, что его Киев ничего не может сделать с «Шахтером» 4-5 матчей подряд. Впечатление такое, что Ю.Семин не знает как обыграть Донецк. И не скоро узнает. Настолько «Шахтер» выше классом? А то, что на Украине вторые, так все равно ЛЧ с ними. По сбалансированности игры во всех линиях горняки подошли ближе всех к уровню суперклуба. Ближе в сравнении со всеми последними успешными в Европе постсоветскими командами: российскими ЦСКА и «Зенитом» и украинским «Динамо». Вслед за крупным прошлогодним успехом, «Зенит» сразу выпал из ЛЧ и по нынешней игре может пролететь мимо неё и на будущий, 2010-ый год. Твердо идет вверх только ЦСКА. Перспективы «Рубина» и московского «Динамо» в Европе туманны. А на Украине великих, уверенных в себе на европейском уровне клубов – два, Киев и Донецк. И оба регулярно обыгрывают россиян за явным преимуществом.
Успеха в ЛЧ (выход из группы) «Рубину» будет добиться очень сложно, даже если они укрепятся летом. Ещё больше проблем у Кобелева. Летом может собрать хороший состав «Зенит», но ЛЧ нынче не для них, а «Спартак» и «Локо» вообще для внутреннего применения. Пермь и Самара способны пройти в весеннюю часть «нового» европейского турнира, а там – без гарантий. Своих игроков нет, а легионеров теперь может быть максимум 6. В этом, на мой взгляд, большое недоразумение и неопределенность.
Адвокат ошибся не потому, что не умеет считать до 7, а из-за желания усилить игру. Это мог сделать только легионер, нужных высококлассных игроков-россиян у него в запасе нет. В будущем, наверно, это принесет успех сборной России, но сегодня наши клубы не смогли бы повторить успех «Шахтера», где иностранцев было 8 человек. У всех наших клубов в Европе могут возникнуть проблемы из-за одного средних игрока, пятого. 7 легионеров и 4 россиянина было оптимальным соотношением, а у 6-5 перебор игроков среднего уровня.
И игра соответствующая. Аршавин, Павлюченко, Жирков, Дзагоев, Игнашевич, Березуцкие, Щенников, Зырянов Денисов, Семшов, Файззулин, Кержаков, Колодин, Хохлов – наши игроки европейского уровня наперечет. Как с 2-3 средними игроками в составе можно выиграть что-то серьёзное? ЦСКА худо-бедно справлялся до «Шахтера», до четвертьфинала.
А дальше российских ресурсов не хватило. Нет существенных преимуществ у нынешних пяти российских игроков перед четырьмя прошлогодними. И в перспективе преимущества весьма сомнительны. С одной стороны, большее наших ребята получат возможность играть с высококласными игроками, а с другой – чем больше людей, у которых можно учиться, тем лучше. А мы это число иностранных игроков высокого уровня искусственно сдерживаем, заменяя его количественным увеличением россиян среднего уровня. Что не могло не сказаться на нынешних европейских результатах России. Наше футбольное руководство выбрало количество, а не качество. Если в 2009/10 годах наш коэффициент
опять будет ниже предыдущего, значит соотношение легионеров и россиян 6-5 надо убирать и возвращать 7-4. Пока не вырастут новые Аршавины и Кержаковы, способные играть на равных с 7-8 ью хорошими легионерами, а не с 6-ью. Чтобы они были способны успешно играть и с 10-ью «легионерами» в составе, как сейчас Аршавин в «Арсенале».
Пример надо брать с ЦСКА. По строительству команды европейского уровня. «Зенит»
взял передышку на год-два. Структура клуба оказалась недостаточно устойчивой, им нужно
остановиться, перевести дух, привыкнуть к новым обстоятельствам, приспособиться к задачам суперклуба, проникнуться его философией. У остальных российских клубов современных победных традиций ещё меньше, включая «Спартак». В этом Донецк и Киев нас значительно обогнали.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote