На "развилке трех" дорог.
24-04-2009 19:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Развилка, по В.И. Далю, раздвоение дороги. Распутье – тоже место разделения дороги на две, только ещё основа слова распутица. Поры, когда дороги становятся плохими для проезда. По народным верованиям «распутье – притон нечистых духов». А перед нами разбитая дорога разделилась на три, четыре…на сколько новых дорог? Куда пойдем: прямо, направо или налево? Может к сказке прислушаться, чтобы не торчать в безвременье и хаосе до бесконечности?
Очень хорошо, что АиФ приглашает известных людей, чтобы узнать их мнение о путях выхода из кризиса. Но для чего аршинными буквами набирать заголовки типа: «Почему мы не китайцы, не американцы, не германцы, не евреи и не африканцы?» Кто следующий? Хорошо там, где нас нет? А может быть мы и те, и другие, и третьи одновременно? Это ностальгия или зависть? Или всё вместе? И мы это кто? Когда журналисты и авторы статей уничижительно отзываются о собственном народе словами стороннего наблюдателя, они имеют в виду всех, кроме себя? Все уроды, а они излучают бриллиантовый блеск в мыслях и делах? Хорошо маскируются. Большая часть из них имеет запасной вариант на исторической родине вне России. А меньшая - занимается словоблудием по недомыслию, за компанию. Чем они нам могут помочь, если по определению одни чужие, а другие тупые?
Прав В. Федоров, что нет нам пользы «от прошлых кризисов этой страны». Или он хочет сказать, что не прав и польза есть? Скорее второе. Со многим нельзя согласиться в конкретных оценках, к примеру, что Гитлер строил дороги, потому что готовился к войне? Значит, все развитые страны только и знают, что к войне готовятся, других забот нет. Верно то, что Гитлер смог активизировать рынок труда, приказав строить дороги. Немцы за это его разве ругают? До сих пор радуются. Он им дал работу, нашел для этого деньги и вытащил Германию из кризиса. А цель для этого может быть любая. Или безработный не будет строить дороги, если они не для войны? Будет, ему без разницы для чего их строить, главное иметь работу. Почему бы в России не начать такое строительство? Или для мирных целей хорошие дороги не нужны? Тогда давайте придумаем не мирную цель, войну наметим, к примеру, с коррупцией. Или с коррупцией будем воевать мирно?
Трудно у нас с войной. В Афганистане воевали, в Чечне, Южной Осетии, а дороги так и остались…Плохо готовились. Мы не захватчики, хотя голов положили выше всякой меры. Государство постоянно воюет только с собственным народом, тут не до дорог. Хотя понятно, что дороги это аналог кровеносной системы страны на земной поверхности. Так же как и финансы в экономике. Дороги имеют свою собственную симметрию и часто следуют перед строительством и жилья и чего бы то ни было.
Г. Явлинский их тоже предлагает строить, только как дополнение к жилищно-земельной программе. Это было бы хорошо. Но есть одно большое но: жилище и земля для большинства, как правило, индивидуальны, они требуют обязательных затрат от будущего владельца. А дороги, даже коммерческого свойства, гораздо более общедоступны. Финансирование таких проектов - забота государства. Поэтому, как один из вариантов стимулирования занятости и что самое главное, устранения транспортных преград для будущего роста (будут работать, даром не пропадут, как деньги), является именно строительство дорог, мостов, переходов, развязок и т.д. А Гитлер тут, как хороший пример.
Трудно спорить о ценности долгов для будущего роста. Известно, что долги возвращаются не всеми, некоторые становятся банкротами. Другие их используют лучше, но не обязательно эффективно, в долг взяли, а потом когда вернули с процентами, оказалось что лучше бы и не брали. А вот третьим займы помогают сохранить прежний уровень и создать твердый фундамент будущего роста. Вот эту ситуацию автор и отрицает, видимо имея в виду российские реалии. А основное предложение – уменьшить процент по кредиту для предприятий, для большинства населения и, как у немцев, увеличить его для миллионеров. На мой взгляд, эта процедура могла бы принести быстрый результат. Только
опять всё уйдет в банки, которым уже помогали. А где дарованные деньги, что произошло антикризисного? Если Центробанк вдруг сможет проследить за статьями расходования своих средств, то почему не сделал этого раньше? Какова гарантия того, что он сумеет отследить все денежные потоки даже если очень захочет? Всё здесь настолько неопределенно и неустройчиво, что такой путь представляется более трудоёмким и затратным, чем реализация предложений Г. Явлинского. Только сначала транспортная сеть, дороги, а за ней земля и жилище.
Что такое «душевный массаж»? Пощекочем друг другу нервы и потеряем силы? Значит из кризиса мы выйдем более сильными духовно, но ослабеем физически и материально? Хоть душа возвысится, уже хорошо. Без кризисов и потрясений мы бы уже давно жили при коммунизме, а весь мир - в капиталистическом раю? Которые в бесконечной перспективе слились бы в единое целое? Да не смешите! Весь прогресс идет через пень-колоду: сплошные забастовки, революции, конфликты, войны, кризисы на всех, в том числе духовном, уровнях. Иначе никак. Или мир регрессирует? Тоже вряд ли. Из кризиса мы должны выйти более сильными и пример Германии по мизерному стимулированию новых технологий нам не годится совершенно. Почему? Да потому что даже не новых технологий у нас применяется мало. Страна держится на природных ресурсах, а не на технологиях и их использовании. И любое новое производство может существенно улучшить общую картину
и дать толчок развитию смежных производств. Как одна хорошая дорога среди бескрайних просторов непролазной грязи. Поэтому у нас почти любое вложение средств в новые технологии может заметно стимулировать спрос, что равноценно поддержке Германией своих национально- значимых производств. Какое накачивание деньгами, если многие научные центры на грани выживания? Или имеется в виду, что новые технологии с российской наукой никак не связаны? Скорей всего. При таком подходе теперешний кризис не более чем вынужденная тренировка ленивого ума. Но никак не строгое предупреждение свыше. Ну подумаешь, будет ещё кризис, два или больше – снова слегка призадумаемся кем лучше быть…
Нашего гегемона никто не хоронил, без идеологической поддержки КПСС он загнулся сам. Пропала задача строить коммунизм. А без нее развалилось всё, что оправдывало эту цель. Внизу на плаву остались люди, наиболее приспособленные к большой степени свободы - активные, энергичные и предприимчивые. При отсутствии контроля нормальных предприимчивых кооператоров-бизнесменов подмяли под себя более организованные новые и старые уголовники, живущие по четким понятиям. Но контроль отсутствовал до такой степени, что появился воровской и бандитский беспредел, который быстро переняли чиновники всех уровней, сделав его основной формой поведения. Наверху свобода вложила, наконец, в руки высоких чиновников то, чем они уже давно фактически управляли, как хозяева. А теперь смогли всё оформить документально: завод, фабрику, землю, месторождение и т.д. Социалистический гегемон ничем не превосходил любого трудящегося человека, он выделялся только декларируемым отношением государства. Но это, особенно до 60-70-ых годов, давало хороший результат. Основой гегемона было кресьянство, которое принесло в него народные черты. Совпадение коммунистических целей с внутренними идеалами русского человека позволяло добиваться успехов несмотря на чудовищные издержки. Не спасла даже тысячелетняя религия. Сейчас мы наблюдаем ренессанс православия, которое было отвергнуто 100 лет назад. Но оказалось, что нам не нужен и коммунизм. Или нужно и то, и другое?
С православием мы снова станет рабами, хоть и божьими. Оно никак не стимулирует общественный прогресс, сосредоточившись на духовно-вспомогательных, неактивных функциях: смирение, послушание, раскаянье в грехе, отложенное наказание после смерти…
Эти критерии годятся только для тех, кто способен их воспринимать. Большинство же их игнорирует. И вот с этим большинством ни государство, ни церковь не работают. Государство не хочет и не может, а церковь вообще бессильна перед неверующими. Только вторую щеку подставляет, сохраняя себя. А коммунизм позволял работать со всеми, государственная структура была четкой и твердой, цели ясны, способы достижения – тоже. И это было не хуже, чем нынешняя свобода спекулятивной анархии при почти поголовном чиновничьем произволе. Уже почти 20 лет барахтаемся неизвестно где, от одного кризиса к другому. Бюрократия не может быть гегемоном, потому что она способна в лучшем случае сохранить то, что уже наработано. Нужно «расширенное воспроизводство средств производства и производительных сил». А то что есть сейчас, это проедание и разворовывание Богом данных природных ресурсов. Моральная и физическая деградация.
И кризис только обнажил все противоречия. Спасение финансовой системы не поможет вернуть чудные докризисные времена, когда швыряние деньгами считалось невинной забавой. И если, не дай Бог, они вернутся, то это будет началом нового, ещё более тяжелого кризиса.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote