Арифметика.
20-04-2009 19:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я согласен, отчасти, с Ю.Цыбаневым, в отношении глубоко укоренившихся прошлогодних замашек «Зенита». Как хороших, так и плохих. С наличием каких-то серьёзных проблем в функционировании зенитовского футбольного механизма. И дело даже не в том, что Адвокат и Ко почти 5 минут соображали, что 7 больше 6. Дело в отсутствии победной игры. «Зенит» показывает унылый, закрепощенный футбол, хотя может создаться впечатление, что соперник все время стоит у своих ворот и не дает возможности разбежаться.
Последний раз «Зенит» хорошо бегал со «Штутгартом», а предпоследний – с МЮ в игре за Суперкубок. В большинстве остальных игр – неспешное катание мяча друг другу в центре поля, почти полное отсутствие голевых атак с ходу и что самое печальное, явный проигрыш большинству соперников в скорости. Игра «Зенита» в нашем чемпионате, что мучения сб. России в играх с карликами. А как иначе, если 5 полузащитников из Питера. Вот уверенно и катают мячик все 90 минут.
В игре с «Локо» все пасы шли в ноги, а как только чуть вперед, так сразу следовала потеря мяча. То есть игроки настолько натренированы исключительно на сохранение мяча, что теряются в обычных ситуациях. Видимо дать слабый короткий пас считается меньшим злом, чем пас дальний и сильный. Процент потерь мяча действительно снижается, но вероятность победы от этого не увеличивается. Потому что игра без ворот увеличивает только вероятность ничьей. Железнодорожники были настроены на борьбу, Сычев и, особенно Одемвингие, превосходили в скорости любого защитника и полузащитника «Зенита», кроме Кима. Даже Анюков какой-то вареный, заторможенный. А Данни вообще
начал все больше выпадать из игры – нет места скоростным игрокам. Погребняк один мог забить 3 мяча, но скорости и техники не хватает. В 1-ом тайме выходит один справа, но долго примеряется к мячу, зачем-то ждет когда он опустится, хотя отскок от земли был вполне приемлем для удара - и защитник успевает помешать. Видимо, правая нога у него совсем нерабочая. Во втором тайме один убегает к воротам почти от центра поля, но бежит медленнее Баши и Рололфо. Он помогает Баше тем, что бежит не по прямой, а в чуть сторону, подрабатывает мяч под левую ногу и защитник его почти догоняет. Зря Баша его вообще трогал, он его догнал бы и так. Погребняк явно уступает в скорости Баше, а Мейра - Одемвингие. При этом Мейра быстрее Крижанаца. Только Ким в норме. А если вспомнить
Пюйгренье? Значит манера игра «Зенита» такова, что футболисты подбираются вроде как скоростные, только скорость их держится про запас, на всякий случай? А вдруг пригодится
когда-нибудь в далекой перспективе. А пока скорость не нужна.
После победы над МЮ Питер показывает уныло-стоячий футбол, игроки собраны высококлассные, но не настолько, чтобы часто побеждать, играя пешком. Это игра на ничью.
Но если скорости не хватает и в обороне, то ничьих, поражений и побед будет примерно поравну. В самый раз для 4-7 места.
Теперь по поводу плохого знания арифметики и его последствий. Оказывается, как разъяснил А.Просветов, Дисциплинарный регламент не предусматривает критериев для оценки нарушения норм числа легионеров на поле. А то, что можно применять сформулировано так, что возникают сомнения в адекватности авторов: если «…отношения, относящиеся к сфере действия настоящего Регламента, прямо им не урегулированы, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы регулирующие
сходные отношения (аналогия закона)». Видимо, люди писавшие этот документ куда-то очень торопились, в 3 строчках одни «относящиеся» к чему-то «отношения». Зачем запятая после слова «урегулированы»? Нам и такой Регламент сойдет? Писаный полуграмотными людьми на скорую руку? Значит, КДК будет выносить решение по аналогии «исходя из общих начал и смысла спорт. законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости». О как. КДК, оказывается, наделен правом оценки разумности и справедливости, а его способности сомнению не подлежат. Поэтому он может не искать аналогий в своем путаном Регламенте.
Питер уже играл без зрителей за идиотский баннер. В Москве аналогичных случаев за последние время произошло уже два. Но КДК аналогий не видит и ни один матч в Москве не проходил при пустых трибунах. В Питере можно, в Раменском можно, а в Москве - не справедливо. В КДК собрались исключительно «разумные» люди, которые могут легко преодолеть казусы формулировок Регламента, написанного в полу дрёме левой ногой и вынести «справедливое» решение. Их «справедливость и разум» дают уверенность, что решение будет принято по аналогии со справедливостью пустых трибун - поражение 0:3 и ещё какой-нибудь штраф как на клуб, так и на Адвоката лично. Плюс частные определения в адрес Гвардиса. Иначе не разумно и не справедливо. До следующей аналогичной ошибки со стороны «Спартака», ЦСКА или «Динамо». Вот тогда ум зайдет за разум, а справедливость закроет глаза. Тоже из аналогии двойных стандартов. Поэтому в четко прописанных санкциях нет смысла. А многим они только помешают.
Можно поздравить «Локо» с тремя очками, но внятной игры как не было, так до сих пор и не просматривается. «Зенит» не является критерием мастерства, с ними все хорошо играют, они всем дают надежду и веру в себя. М. Луческу последними шахтерскими успехами застолбил за собой место главного тренера ещё на 2 года. В.Газзаев уже давно свободен, а Наумов, видимо, ждет когда к этому тренеру на полном серьёзе обратится «Спартак». Тогда РЖД даст больше и уведет тренера из-под носа у соперников? А если не получится – и так сойдет, одна крупная победа в чемпионате, тем более над Питером уже есть.
«Динамо» играло в свою игру, но могло пропустить и 5-7 мячей. Не забив в ответ ни одного. Без Кержакова забивать трудно. Ушли Данни, Семшов, теперь выпал Кержаков. Это уже выше порога самовосстановления. Также должно произойти, если не дай Бог выпадет Хохлов. Слишком в «Динамо» короткая скамейка и велика разница в мастерстве лидеров и всех остальных.
«Рубин» упорно гнет свою линию. И очень даже успешно. Это претендент на чемпионство №1. Потому что у команды есть поставленная игра, есть хороший резерв и, что не менее важно, высокого уровня тренер. Домингес сразу вошел в игру, несмотря на отсутствие должной подготовки. А в Питере ничего не показывал. Часто бывает, что в одной команде не играется, а в другой человек расцветает. Можно мучиться и больше 3 лет в одной команде и не суметь себя проявить из-за несоответствия основной манере игры и взглядам тренера. Адвокат перестал всерьёз воспринимать Домингеса, поэтому и отпустил без проблем. В Казани аргентинец снова возвращается на уровень Аршавина, превосходя и в эффектности, и в эффективности Зырянова, Погребняка, Данни и Текке. В этом и состоит мастерство.
ЦСКА пришел в себя после донецкого провала и вернулся на прежний уровень победного настроя. Вернулось желание побеждать всех, в том числе и противника подобного «Шахтеру». Два прошлогодних победителя должны стать ими и в этом году.
Крупный проигрыш «Спартака» при равной игре перевел весь клуб на более высокий эмоционально-энергетический уровень. Надолго ли его хватит? Может Карпин способен его искусственно поддерживать? Если так, то ему надо оставаться главным тренером хоть и без диплома, по аналогии с Романцевым. И также по аналогии есть основания ждать «романцевских» успехов. Игра на эмоциональном подъеме и на максимуме возможностей
способствует быстрому роста мастерства, скорому командному и индивидуальному прогрессу. Поэтому не будет удивительным, если «Спартак» начнет регулярно побеждать даже этим средним на сегодняшний день составом. В Питер бы подобные эмоции. Чтобы всколыхнуть тяжелую серо-застойную пучину. Только вряд ли. Слишком много волнорезов настроено. Надежд на «Спартак» больше, он должен найти путь. Пора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote